केवल ज्ञान ही एक ऐसा अक्षय तत्त्व है, जो कहीं भी, किसी अवस्था और किसी काल में भी मनुष्य का साथ नहीं छोड़ता - keval gyaan hi ek aisa akshay tatva hai, jo kahin bhi kisi bhi avastha me kisi bhi kaal me sath nahi chhodta. : प्रज्ञा सुभाषित
ज्ञानदान से बढ़कर आज की परिस्थितियों मेंं और कोई दान नहीं - gyaan daan se badhkar aaj ki paristhiti me koi bada daan nahi hai. : प्रज्ञा सुभाषित
वास्तविक सौन्दर्य के आधार हैं-स्वस्थ शरीर, निर्विकार मन और पवित्र आचरण - vastvik saundarya ke aadhar hain- svasth shareer , nirvikar man aur pavitra acharan. : प्रज्ञा सुभाषित
विषयों, व्यसनों और विलासों मेंं सुख खोजना और पाने की आशा करना एक भयानक दुराशा है - vishayon, vysanao aur vilaao me sukh khojna aur pane ki aasha karna ek bhayanak durasha hai. : प्रज्ञा सुभाषित
मनोविकारों से परेशान, दु:खी, चिंतित मनुष्य के लिए उनके दु:ख-दर्द के समय श्रेष्ठ पुस्तकें ही सहारा है - manovikaro se pareshan, dukhi chintit manushya ke liye unke dukh dard ke samayu shreshta putake hi sahara hain : प्रज्ञा सुभाषित
वे माता-पिता धन्य हैं, जो अपनी संतान के लिए उत्तम पुस्तकों का एक संग्रह छोड़ जाते हैं - ve mata pita dhanya hain jo apni santaan ke liye uttam pustako ka ek sangrah chhod jaate hain. : प्रज्ञा सुभाषित
वह स्थान मंदिर है, जहाँ पुस्तकों के रूप में मूक; किन्तु ज्ञान की चेतनायुक्त देवता निवास करते हैं - vah sthan mandir hai, jahan pustako ke roop me mook kintu gyaan ki chetnayukt devta nivas karte hain. : प्रज्ञा सुभाषित
हर वक्त, हर स्थिति मेंं मुस्कराते रहिये, निर्भय रहिये, कर्तव्य करते रहिये और प्रसन्न रहिये - har waqt har sthiti me muskurate rahiye, nirbhay rahiye, kartavya karte rahiye aur prasanna rahiye. : प्रज्ञा सुभाषित
जो बीत गया सो गया, जो आने वाला है वह अज्ञात है! लेकिन वर्तमान तो हमारे हाथ मेंं है - jo beet gaya so beet gaya, jo aane wala hai vah agyaat hai, lekin hath me to keval vartmaan hai. : प्रज्ञा सुभाषित
अपने अज्ञान को दूर करके मन-मन्दिर में ज्ञान का दीपक जलाना भगवान् की सच्ची पूजा है - apne agyaan ko door karke man mandir me gyan ka deepak jalana, bhagwan ki sachchi pooja hai. : प्रज्ञा सुभाषित
मनुष्य एक भटका हुआ देवता है। सही दिशा पर चल सके, तो उससे बढ़कर श्रेष्ठ और कोई नहीं - manushya ek bhatka hua devta hai, sahi disha par chal sake to usse badhlar koi shreshta nahi hai. : प्रज्ञा सुभाषित
वही जीवति है, जिसका मस्तिष्क ठण्डा, रक्त गरम, हृदय कोमल और पुरुषार्थ प्रखर है - vah jeevati hai jiska mastishka thanda, rakta garam, hriday komal aur purusharth prakhar hai. : प्रज्ञा सुभाषित
अपना मूल्य समझो और विश्वास करो कि तुम संसार के सबसे महत्त्वपूर्ण व्यक्ति हो - apna moolya samjho aur vishvaas karo ki tum sansaar ke sabse mahatvpurna vyakti ho. : प्रज्ञा सुभाषित
उत्कृष्ट जीवन का स्वरूप है-दूसरों के प्रति नम्र और अपने प्रति कठोर होना - utkrishta jeevan ka swaroop hai doosro ke prati namra aur apne prati kathor hona. : प्रज्ञा सुभाषित
किसी सदुद्देश्य के लिए जीवन भर कठिनाइयों से जूझते रहना ही महापुरुष होना है - kisi saduddeshya ke liye jeevan bhar kathinaiyon se joojhte rahna hi mahapurush hona hai. : प्रज्ञा सुभाषित
साधना का अर्थ है-कठिनाइयों से संघर्ष करते हुए भी सत्प्रयास जारी रखना - sadhna ka arth hai kathinaiyo se sangharsh karte hue bhi satprayas jaari rakhna. : प्रज्ञा सुभाषित
मनुष्य जन्म सरल है, पर मनुष्यता कठिन प्रयत्न करके कमानी पड़ती है - manushya janma saral hai, parantu manushyata prapta karne ke liye kathin prayatna karne padte hain. : प्रज्ञा सुभाषित
खरे बनिये, खरा काम कीजिए और खरी बात कहिए। इससे आपका हृदय हल्का रहेगा - khare baniye, khara kaam kijiye aur khari baat kya keejiye isse aapka hriday halka rahega. : प्रज्ञा सुभाषित
संसार में रहने का सच्चा तत्त्वज्ञान यही है कि प्रतिदिन एक बार खिलखिलाकर जरूर हँसना चाहिए - sansar me rehne ka sachcha tatvagyan yahi hai ki pratidin ek baar khilkhilaakar jaroor hansna chahiye. : प्रज्ञा सुभाषित
व्यसनों के वश मेंं होकर अपनी महत्ता को खो बैठे वह मूर्ख है - vyasano ke vash me hokar apni mahtta ko kho baithe vah moorkha hai. : प्रज्ञा सुभाषित
काल(समय) सबसे बड़ा देवता है, उसका निरादर मत करो | - kal sabse bada devta hai uska niraadar mat karo. : प्रज्ञा सुभाषित
इस संसार में कमजोर रहना सबसे बड़ा अपराध है - is sansar me kamjor rehna sabse bada apraadh hai. : प्रज्ञा सुभाषित
अपना आदर्श उपस्थित करके ही दूसरों को सच्ची शिक्षा दी जा सकती है - apna aadasrh upasthit karke doosro ko sachchi siksha di ja sakti hai. : प्रज्ञा सुभाषित
सबकी मंगल कामना करो, इससे आपका भी मंगल होगा - sabke mangal ki kamna karo isse aapka bhi mangal hoga : प्रज्ञा सुभाषित
बहुमूल्य समय का सदुपयोग करने की कला जिसे आ गई उसने सफलता का रहस्य समझ लिया - bahumoolya samay ka sadupayog karne ki kala jise aa gayi usne safalta ka rahasya samajh liya : प्रज्ञा सुभाषित