यदि पाकिस्तान का हमारे देश के किसी भी हिस्से को हड़पने का इरादा है, तो उसे नए सिरे से सोचना चाहिए। मैं स्पष्ट रूप से कहना चाहता हूँ कि बल का बल से सामना होगा और हमारे खिलाफ़ आक्रामकता कभी भी सफ़ल नहीं होने दी जायेगी - yadi paakistaan ka hamaare desh ke kisee bhee hisse ko hadapane ka iraada hai, to use nae sire se sochana chaahie. main spasht roop se kahana chaahata hoon ki bal ka bal se saamana hoga aur hamaare khilaaf aakraamakata kabhee bhee safal nahin hone vaalee hogee.) : लाल बहादुर शास्त्री

यदि पाकिस्तान का हमारे देश के किसी भी हिस्से को हड़पने का इरादा है, तो उसे नए सिरे से सोचना चाहिए। मैं स्पष्ट रूप से कहना चाहता हूँ कि बल का बल से सामना होगा और हमारे खिलाफ़ आक्रामकता कभी भी सफ़ल नहीं होने दी जायेगी। : Yadi paakistaan ka hamaare desh ke kisee bhee hisse ko hadapane ka iraada hai, to use nae sire se sochana chaahie. main spasht roop se kahana chaahata hoon ki bal ka bal se saamana hoga aur hamaare khilaaf aakraamakata kabhee bhee safal nahin hone vaalee hogee.) - लाल बहादुर शास्त्री

विज्ञान और वैज्ञानिक कार्यों में सफलता असीमित या बड़े संसाधनों का प्रावधान करने से नहीं मिलती बल्कि यह समस्याओं और उद्दश्यों को बुद्धिमानी और सतर्कता से चुनने से मिलती है और सबसे बढ़कर जो चीज चाहिए वो है निरंतर कठोर परिश्रम - vigyaan aur vaigyaanik kaaryon mein saphalata aseemit ya bade sansaadhanon ka praavadhaan karane se nahin milatee hai balki yah samasyaon aur uddashyon ko samajhee aur satarkata se chunane se milatee hai aur sabase badhakar jo cheej chaahie vah nirantar kathor parishram hai. : लाल बहादुर शास्त्री

विज्ञान और वैज्ञानिक कार्यों में सफलता असीमित या बड़े संसाधनों का प्रावधान करने से नहीं मिलती बल्कि यह समस्याओं और उद्दश्यों को बुद्धिमानी और सतर्कता से चुनने से मिलती है और सबसे बढ़कर जो चीज चाहिए वो है निरंतर कठोर परिश्रम। : Vigyaan aur vaigyaanik kaaryon mein saphalata aseemit ya bade sansaadhanon ka praavadhaan karane se nahin milatee hai balki yah samasyaon aur uddashyon ko samajhee aur satarkata se chunane se milatee hai aur sabase badhakar jo cheej chaahie vah nirantar kathor parishram hai. - लाल बहादुर शास्त्री

हम अपने देश के लिए आज़ादी चाहते हैं, पर दूसरों का शोषण कर के नहीं, ना ही दूसरे देशों को नीचा दिखाके, मैं अपने देश की आजादी ऐसे चाहता हूँ कि अन्य देश मेरे आजाद देश से कुछ सीख सकें, और मेरे देश के संसाधन मानवता के लाभ के लिए प्रयोग हो सकें. - hum apne desh ke lie aazadi chahte hain par doosro ka shoshan karke nahi, na hi doosre desho ko neecha dikha ke : लाल बहादुर शास्त्री

हम अपने देश के लिए आज़ादी चाहते हैं, पर दूसरों का शोषण कर के नहीं, ना ही दूसरे देशों को नीचा दिखाके, मैं अपने देश की आजादी ऐसे चाहता हूँ कि अन्य देश मेरे आजाद देश से कुछ सीख सकें, और मेरे देश के संसाधन मानवता के लाभ के लिए प्रयोग हो सकें. : Hum apne desh ke lie aazadi chahte hain par doosro ka shoshan karke nahi, na hi doosre desho ko neecha dikha ke - लाल बहादुर शास्त्री

यदि मैं एक तानाशाह होता तो धर्म और राष्ट्र अलग-अलग होते. मैं धर्म के लिए जान तक दे दूंगा. लेकिन यह मेरा निजी मामला है। राज्य का इससे कुछ लेना देना नहीं है। राष्ट्र धर्मनिरपेक्ष कल्याण, स्वास्थ्य, संचार, विदेशी संबंधो, मुद्रा इत्यादि का ध्यान रखेगा, लेकिन मेरे या आपके धर्म का नहीं. वो सबका निजी मामला है - yadi main ek tanashah hota to dharm aur rashtra alag alag hote, main dharm ke liye jaan de dunga, yah mera niji maamla hai, rashta ka isse kuchhlena dena nahi hai. : लाल बहादुर शास्त्री

यदि मैं एक तानाशाह होता तो धर्म और राष्ट्र अलग-अलग होते. मैं धर्म के लिए जान तक दे दूंगा. लेकिन यह मेरा निजी मामला है। राज्य का इससे कुछ लेना देना नहीं है। राष्ट्र धर्मनिरपेक्ष कल्याण, स्वास्थ्य, संचार, विदेशी संबंधो, मुद्रा इत्यादि का ध्यान रखेगा, लेकिन मेरे या आपके धर्म का नहीं. वो सबका निजी मामला है। : Yadi main ek tanashah hota to dharm aur rashtra alag alag hote, main dharm ke liye jaan de dunga, yah mera niji maamla hai, rashta ka isse kuchhlena dena nahi hai. - लाल बहादुर शास्त्री

भ्रष्टाचार को पकड़ना बहुत कठिन काम है, लेकिन मैं पूरे जोर के साथ कहता हूँ कि यदि हम इस समस्या से गंभीरता और दृढ संकल्प के साथ नहीं निपटते तो हम अपने कर्तव्यों का निर्वाह करने में असफल होंगे. - bhrashtachar ko pakadna bahut kathin kaam hai. lekin main poore jor ke stah kahna chahta hu ki yadi hum sheeghar hi is samasya se nahi nipte to bhavishya me kartvyo ka nirvaah nahikar paayenge. : लाल बहादुर शास्त्री

भ्रष्टाचार को पकड़ना बहुत कठिन काम है, लेकिन मैं पूरे जोर के साथ कहता हूँ कि यदि हम इस समस्या से गंभीरता और दृढ संकल्प के साथ नहीं निपटते तो हम अपने कर्तव्यों का निर्वाह करने में असफल होंगे. : Bhrashtachar ko pakadna bahut kathin kaam hai. lekin main poore jor ke stah kahna chahta hu ki yadi hum sheeghar hi is samasya se nahi nipte to bhavishya me kartvyo ka nirvaah  nahikar paayenge. - लाल बहादुर शास्त्री

एक विचार को प्रसार की उतनी ही आवश्यकता होती है जितना कि एक पौधे को पानी की आवश्यकता होती है। नहीं तो दोनों मुरझाएंगे और मर जायेंगे - ek vichaar ko phailaane kee utanee hee aavashyakata hotee hai kyonki ek paudhe ko paanee kee aavashyakata hotee hai. nahin to donon murajhaenge aur mar jaenge. : लाल बहादुर शास्त्री

एक विचार को प्रसार की उतनी ही आवश्यकता होती है जितना कि एक पौधे को पानी की आवश्यकता होती है। नहीं तो दोनों मुरझाएंगे और मर जायेंगे। : Ek vichaar ko phailaane kee utanee hee aavashyakata hotee hai kyonki ek paudhe ko paanee kee aavashyakata hotee hai. nahin to donon murajhaenge aur mar jaenge. - लाल बहादुर शास्त्री

हमारे देश की अनोखी बात यह है कि हमारे यहाँ हिंदू, मुस्लिम, ईसाई, सिख, पारसी और अन्य सभी धर्मों के लोग रहते हैं। हमारे यहाँ मंदिर और मस्जिद, गुरुद्वारे और चर्च हैं। लेकिन हम यह सब राजनीति में नहीं लाते हैं। भारत और पाकिस्तान के बीच यही अंतर है - hamaare desh kee anokhee baat yah hai ki hamaare yahaan hindoo, muslim, eesaee, sikhaana, paarasee aur any sabhee dharmon ke log rahate hain. hamaare yahaan mandir aur masjid, gurudvaare aur charch hain. lekin ham yah sab raajaneeti mein nahin laate hain. bhaarat aur paakistaan ke beech ka antar hai. : लाल बहादुर शास्त्री

हमारे देश की अनोखी बात यह है कि हमारे यहाँ हिंदू, मुस्लिम, ईसाई, सिख, पारसी और अन्य सभी धर्मों के लोग रहते हैं। हमारे यहाँ मंदिर और मस्जिद, गुरुद्वारे और चर्च हैं। लेकिन हम यह सब राजनीति में नहीं लाते हैं। भारत और पाकिस्तान के बीच यही अंतर है। : Hamaare desh kee anokhee baat yah hai ki hamaare yahaan hindoo, muslim, eesaee, sikhaana, paarasee aur any sabhee dharmon ke log rahate hain. hamaare yahaan mandir aur masjid, gurudvaare aur charch hain. lekin ham yah sab raajaneeti mein nahin laate hain. bhaarat aur paakistaan ke beech ka antar hai. - लाल बहादुर शास्त्री

उसकी जाति, रंग या नस्ल जो भी हो, हम एक व्यक्ति के रूप में मनुष्य की गरिमा में और उसके बेहतर, संपूर्ण और समृद्ध जीवन के लिए उसके अधिकार पर विश्वास करते हैं - usakee jaati, rang ya nasl jo bhee ho, ham ek vyakti ke roop mein manushy kee garima mein aur usake behatar, sampoorn aur samrddh jeevan ke lie usake adhikaar par vishvaas karate hain. : लाल बहादुर शास्त्री

उसकी जाति, रंग या नस्ल जो भी हो, हम एक व्यक्ति के रूप में मनुष्य की गरिमा में और उसके बेहतर, संपूर्ण और समृद्ध जीवन के लिए उसके अधिकार पर विश्वास करते हैं। : Usakee jaati, rang ya nasl jo bhee ho, ham ek vyakti ke roop mein manushy kee garima mein aur usake behatar, sampoorn aur samrddh jeevan ke lie usake adhikaar par vishvaas karate hain. - लाल बहादुर शास्त्री

हर राष्ट्र के जीवन में एक समय आता है जब वह इतिहास के क्रॉस-रोड पर खड़ा होता है और उसे चुनना होता है कि किस रास्ते पर जाना है। लेकिन हमारे लिए कोई कठिनाई या झिझक की आवश्यकता नहीं है, कोई दाईं या बाईं ओर नहीं है। हमारा रास्ता सीधा और स्पष्ट है – सभी के लिए स्वतंत्रता और समृद्धि के साथ-साथ एक समाजवादी लोकतंत्र का निर्माण, और विश्व के सभी देशों के साथ शांति और दोस्ती - har raashtr ke jeevan mein ek samay aata hai jab vah itihaas ke kros-rod par khada hota hai aur use chunana hota hai ki kis raaste par jaana hai.] lekin hamaare lie koee kathinaee ya jhijhak kee aavashyakata nahin hai, kisee bhee taraph ya baeen or nahin hai. hamaara raasta seedha aur spasht hai - sabhee ke lie svatantrata aur samrddhi ke saath-saath ek samaajavaadee lokatantr ka nirmaan, aur vishv ke sabhee deshon ke saath shaanti aur dostee. : लाल बहादुर शास्त्री

हर राष्ट्र के जीवन में एक समय आता है जब वह इतिहास के क्रॉस-रोड पर खड़ा होता है और उसे चुनना होता है कि किस रास्ते पर जाना है। लेकिन हमारे लिए कोई कठिनाई या झिझक की आवश्यकता नहीं है, कोई दाईं या बाईं ओर नहीं है। हमारा रास्ता सीधा और स्पष्ट है – सभी के लिए स्वतंत्रता और समृद्धि के साथ-साथ एक समाजवादी लोकतंत्र का निर्माण, और विश्व के सभी देशों के साथ शांति और दोस्ती। : Har raashtr ke jeevan mein ek samay aata hai jab vah itihaas ke kros-rod par khada hota hai aur use chunana hota hai ki kis raaste par jaana hai.] lekin hamaare lie koee kathinaee ya jhijhak kee aavashyakata nahin hai, kisee bhee taraph ya baeen or nahin hai. hamaara raasta seedha aur spasht hai - sabhee ke lie svatantrata aur samrddhi ke saath-saath ek samaajavaadee lokatantr ka nirmaan, aur vishv ke sabhee deshon ke saath shaanti aur dostee. - लाल बहादुर शास्त्री

हम उपनिवेशवाद और साम्राज्यवाद के अंत के लिए पूर्ण समर्थन देना अपना नैतिक कर्तव्य समझेंगे, ताकि हर जगह लोग अपने भाग्यनिर्माण के लिए स्वतंत्र हों - ham upaniveshavaad aur saamraajyavaad ke ant ke lie poorn samarthan dete hain apanee naitikata ko samajhenge, taaki har jagah log apane bhaagy prograaming ke svatantr roop se hon. : लाल बहादुर शास्त्री

हम उपनिवेशवाद और साम्राज्यवाद के अंत के लिए पूर्ण समर्थन देना अपना नैतिक कर्तव्य समझेंगे, ताकि हर जगह लोग अपने भाग्यनिर्माण के लिए स्वतंत्र हों। : Ham upaniveshavaad aur saamraajyavaad ke ant ke lie poorn samarthan dete hain apanee naitikata ko samajhenge, taaki har jagah log apane bhaagy prograaming ke svatantr roop se hon. - लाल बहादुर शास्त्री

हम सभी को अपने – अपने क्षेत्रों में उसी समर्पण, उसी उत्साह और उसी संकल्प तथा उसी भावना के साथ काम करना होगा जो रणभूमि में एक योद्धा को प्रेरित और उत्साहित करती है। और यह सिर्फ बोलना नहीं है, बल्कि वास्तविकता में कर के दिखाना है - ham sabhee ko apane - apane kshetron mein samaanaprintan, samaan utsaah aur usee sankalp aur usee bhaavana ke saath kaam karana hoga jo ranabhoomi mein ek spenish ko prerit aur utsaahit karata hai. aur yah sirph bolana nahin hai, balki vaastavikata mein kar ke dikhaana hai. : लाल बहादुर शास्त्री

हम सभी को अपने – अपने क्षेत्रों में उसी समर्पण, उसी उत्साह और उसी संकल्प तथा उसी भावना के साथ काम करना होगा जो रणभूमि में एक योद्धा को प्रेरित और उत्साहित करती है। और यह सिर्फ बोलना नहीं है, बल्कि वास्तविकता में कर के दिखाना है। : Ham sabhee ko apane - apane kshetron mein samaanaprintan, samaan utsaah aur usee sankalp aur usee bhaavana ke saath kaam karana hoga jo ranabhoomi mein ek spenish ko prerit aur utsaahit karata hai. aur yah sirph bolana nahin hai, balki vaastavikata mein kar ke dikhaana hai. - लाल बहादुर शास्त्री

मैं हमेशा अपने मन में दूसरों को ऐसी सलाह देने में असहज महसूस करता रहा हूँ, जिस पर मैं खुद अमल नहीं कर रहा होता - main hamesha apane man mein doosaron ko aisee salaah dene mein kushal mahasoos karata raha hoon, jis par main khud amal nahin kar raha hoon. : लाल बहादुर शास्त्री

मैं हमेशा अपने मन में दूसरों को ऐसी सलाह देने में असहज महसूस करता रहा हूँ, जिस पर मैं खुद अमल नहीं कर रहा होता। : Main hamesha apane man mein doosaron ko aisee salaah dene mein kushal mahasoos karata raha hoon, jis par main khud amal nahin kar raha hoon. - लाल बहादुर शास्त्री

मेरे दिमाग में यह बात आती है कि सर्वप्रथम उन लोगों को राहत दी जाए । हर रोज हर समय मैं यही सोचता हूं कि उन्हे किस प्रकार से राहत पहुंचाई जाए - mere dimaag mein yah baat aatee hai ki sarvapratham un logon ko raahat dee jaanee chaahie. har roj har samay main yahee sochata hoon ki unhe kis prakaar se raahat pahunchaee jae. : लाल बहादुर शास्त्री

मेरे दिमाग में यह बात आती है कि सर्वप्रथम उन लोगों को राहत दी जाए । हर रोज हर समय मैं यही सोचता हूं कि उन्हे किस प्रकार से राहत पहुंचाई जाए। : Mere dimaag mein yah baat aatee hai ki sarvapratham un logon ko raahat dee jaanee chaahie. har roj har samay main yahee sochata hoon ki unhe kis prakaar se raahat pahunchaee jae. - लाल बहादुर शास्त्री

मुझे ग्रामीण क्षेत्रों में एक मामूली कार्यकर्ता के रूप में लगभग पचास वर्ष तक कार्य करना पड़ा है, इसलिए मेरा ध्यान स्वत: ही उन लोगों की ओर तथा उन क्षेत्रों के हालात पर चला जाता है - mujhe graameen kshetron mein ek maamoolee kaaryakarta ke roop mein lagabhag pachaas varsh tak kaary karana pada hai, isalie mera dhyaan svatah: keval un logon kee or aur un kshetron ke haalaat par chala jaata hai. : लाल बहादुर शास्त्री

मुझे ग्रामीण क्षेत्रों में एक मामूली कार्यकर्ता के रूप में लगभग पचास वर्ष तक कार्य करना पड़ा है, इसलिए मेरा ध्यान स्वत: ही उन लोगों की ओर तथा उन क्षेत्रों के हालात पर चला जाता है। : Mujhe graameen kshetron mein ek maamoolee kaaryakarta ke roop mein lagabhag pachaas varsh tak kaary karana pada hai, isalie mera dhyaan svatah: keval un logon kee or aur un kshetron ke haalaat par chala jaata hai. - लाल बहादुर शास्त्री

मेरी समझ से प्रशासन का मूल विचार यह है कि समाज को एकजुट रखा जाये ताकि वह विकास कर सके और अपने लक्ष्यों की तरफ बढ़ सके - meree samajh se prashaasan ka mool vichaar yah hai ki samaaj ko ekajut rakhana chaahie taaki vah vikaas kar sake aur apane lakshon kee taraph badh sake. : लाल बहादुर शास्त्री

मेरी समझ से प्रशासन का मूल विचार यह है कि समाज को एकजुट रखा जाये ताकि वह विकास कर सके और अपने लक्ष्यों की तरफ बढ़ सके। : Meree samajh se prashaasan ka mool vichaar yah hai ki samaaj ko ekajut rakhana chaahie taaki vah vikaas kar sake aur apane lakshon kee taraph badh sake. - लाल बहादुर शास्त्री

हमारा रास्ता सीधा और स्पष्ट है। अपने देश में सबके लिए स्वतंत्रता और संपन्नता के साथ समाजवादी लोकतंत्र की स्थापना और अन्य सभी देशों के साथ विश्व शांति और मित्रता का संबंध रखना - hamaara raasta seedha aur spasht hai. apane desh mein sabake lie svatantrata aur sampannata ke saath samaajavaadee lokatantr kee sthaapana aur any sabhee deshon ke saath vishv shaanti aur mitrata ka paalan karana. : लाल बहादुर शास्त्री

हमारा रास्ता सीधा और स्पष्ट है। अपने देश में सबके लिए स्वतंत्रता और संपन्नता के साथ समाजवादी लोकतंत्र की स्थापना और अन्य सभी देशों के साथ विश्व शांति और मित्रता का संबंध रखना। : Hamaara raasta seedha aur spasht hai. apane desh mein sabake lie svatantrata aur sampannata ke saath samaajavaadee lokatantr kee sthaapana aur any sabhee deshon ke saath vishv shaanti aur mitrata ka paalan karana. - लाल बहादुर शास्त्री

आर्थिक मुद्दे हमारे लिए सबसे जरूरी हैं, जिससे हम अपने सबसे बड़े दुश्मन ‘ गरीबी ‘ और ‘ बेरोजगारी ‘ से लड़ सकें - aarthik mudde hamaare lie sabase jarooree hain, kyonki ham apane sabase bade dushman ‘gareebee‘ aur lie berojagaaree. se lad rahe hain. : लाल बहादुर शास्त्री

आर्थिक मुद्दे हमारे लिए सबसे जरूरी हैं, जिससे हम अपने सबसे बड़े दुश्मन ‘ गरीबी ‘ और ‘ बेरोजगारी ‘ से लड़ सकें। : Aarthik mudde hamaare lie sabase jarooree hain, kyonki ham apane sabase bade dushman ‘gareebee‘ aur lie berojagaaree. se lad rahe hain. - लाल बहादुर शास्त्री

जो शासन करते हैं, उन्हे देखना चाहिए कि लोग प्रशासन पर किस तरह प्रतिक्रिया करते हैं। अंततः जनता ही मुखिया होती है - jo shaasan karate hain, unhe dekhana chaahie ki log prashaasan par kis tarah pratikriya karate hain. antim saarvajanik hee mukhiya hota hai. : लाल बहादुर शास्त्री

जो शासन करते हैं, उन्हे देखना चाहिए कि लोग प्रशासन पर किस तरह प्रतिक्रिया करते हैं। अंततः जनता ही मुखिया होती है। : Jo shaasan karate hain, unhe dekhana chaahie ki log prashaasan par kis tarah pratikriya karate hain. antim saarvajanik hee mukhiya hota hai. - लाल बहादुर शास्त्री

कानून का सम्मान किया जाना चाहिए ताकि हमारे लोकतंत्र की बुनियादी संरचना बरकरार रहे और हमारा लोकतंत्र भी मजबूत बने - kaanoon ka sammaan kiya jaana chaahie taaki hamaare lokatantr kee buniyaadee sanrachana barakaraar rahe aur hamaara lokatantr bhee majaboot bane. : लाल बहादुर शास्त्री

कानून का सम्मान किया जाना चाहिए ताकि हमारे लोकतंत्र की बुनियादी संरचना बरकरार रहे और हमारा लोकतंत्र भी मजबूत बने। : Kaanoon ka sammaan kiya jaana chaahie taaki hamaare lokatantr kee buniyaadee sanrachana barakaraar rahe aur hamaara lokatantr bhee majaboot bane. - लाल बहादुर शास्त्री

जब स्वतंत्रता और अखंडता खतरे में हो, तो पूरी शक्ति से उस चुनौती का मुकाबला करना ही एकमात्र कर्तव्य होता है - jab svatantrata aur akhandata bhram mein ho, to pooree shakti se us chunautee ka mukaabala karana hee ekamaatr karm hota hai. : लाल बहादुर शास्त्री

जब स्वतंत्रता और अखंडता खतरे में हो, तो पूरी शक्ति से उस चुनौती का मुकाबला करना ही एकमात्र कर्तव्य होता है। : Jab svatantrata aur akhandata bhram mein ho, to pooree shakti se us chunautee ka mukaabala karana hee ekamaatr karm hota hai. - लाल बहादुर शास्त्री

राष्ट्र धर्म – निरपेक्ष, कल्याण, स्वास्थ्य, संसार, विदेशी संबंधों, मुद्रा इत्यादि का ध्यान रखेगा। लेकिन मेरे या आपके धर्म का नहीं, वो सबका निजी मामला है - raashtr dharm - nirapeksh, kalyaan, svaasthy, sansaar, videshee sambandhon, mudra ityaadi ka dhyaan. lekin mere ya aapake dharm ka nahin, vah sabaka nijee maamala hai. : लाल बहादुर शास्त्री

राष्ट्र धर्म – निरपेक्ष, कल्याण, स्वास्थ्य, संसार, विदेशी संबंधों, मुद्रा इत्यादि का ध्यान रखेगा। लेकिन मेरे या आपके धर्म का नहीं, वो सबका निजी मामला है। : Raashtr dharm - nirapeksh, kalyaan, svaasthy, sansaar, videshee sambandhon, mudra ityaadi ka dhyaan. lekin mere ya aapake dharm ka nahin, vah sabaka nijee maamala hai. - लाल बहादुर शास्त्री

यदि मैं एक तानाशाह होता तो धर्म और राष्ट्र अलग – अलग होते। मैं धर्म के लिए जान तक दे दूंगा, लेकिन यह मेरा निजी मामला है राज्य का इससे कुछ लेना देना नहीं है - yadi main ek taanaashaah hota to dharm aur raashtr alag - alag hote. main dharm ke lie jaan tak de doonga, lekin yah mera nijee maamala hai. : लाल बहादुर शास्त्री

यदि मैं एक तानाशाह होता तो धर्म और राष्ट्र अलग – अलग होते। मैं धर्म के लिए जान तक दे दूंगा, लेकिन यह मेरा निजी मामला है राज्य का इससे कुछ लेना देना नहीं है। : Yadi main ek taanaashaah hota to dharm aur raashtr alag - alag hote. main dharm ke lie jaan tak de doonga, lekin yah mera nijee maamala hai. - लाल बहादुर शास्त्री

दोनों देशों की आम जनता की समस्याएं, आशाएं और आकांक्षाएं एक समान है। उन्हे लड़ाई – झगड़ा और गोला – बारूद नहीं , बल्कि रोटी, कपड़ा और मकान की आवश्यकता है - donon deshon kee aam janata kee samasyaen, aashaen aur aakaankshaen ek samaan hai. unhe ladaee - jhagada aur gola - baarood nahin, balki rotee, kapada aur makaan kee aavashyakata hai. : लाल बहादुर शास्त्री

दोनों देशों की आम जनता की समस्याएं, आशाएं और आकांक्षाएं एक समान है। उन्हे लड़ाई – झगड़ा और गोला – बारूद नहीं , बल्कि रोटी, कपड़ा और मकान की आवश्यकता है। : Donon deshon kee aam janata kee samasyaen, aashaen aur aakaankshaen ek samaan hai. unhe ladaee - jhagada aur gola - baarood nahin, balki rotee, kapada aur makaan kee aavashyakata hai. - लाल बहादुर शास्त्री

देश के प्रति निष्ठा सभी निष्ठाओं से पहले आती है और यह पूर्ण निष्ठा है क्योंकि इसमें कोई प्रतीक्षा नहीं कर सकता कि बदले में उसे क्या मिलता है - desh ke prati nishtha sabhee nishthaon se pahale aata hai aur yah poorn nishtha hai kyonki isamen koee prateeksha nahin kar sakatee ki badale mein use kya milata hai. : लाल बहादुर शास्त्री

देश के प्रति निष्ठा सभी निष्ठाओं से पहले आती है और यह पूर्ण निष्ठा है क्योंकि इसमें कोई प्रतीक्षा नहीं कर सकता कि बदले में उसे क्या मिलता है। : Desh ke prati nishtha sabhee nishthaon se pahale aata hai aur yah poorn nishtha hai kyonki isamen koee prateeksha nahin kar sakatee ki badale mein use kya milata hai. - लाल बहादुर शास्त्री

भ्रष्टाचार को पकड़ना बहुत कठिन काम है लेकिन मैं पूरे जोर के साथ कहता हूं कि यदि हम इस समस्या से गंभीरता और दृढ़ संकल्प के साथ नहीं निपटते हैं तो हम अपने कर्तव्यों का निर्वाह करने में असफल होंगे - bhrashtaachaar ko pakadana bahut kathin kaam hai lekin main poore jor ke saath kahata hoon ki agar ham is samasya se drdhata aur drdh sankalp ke saath nahin nipatate hain to ham apane slaavon ka nirvaah karane mein asaphal honge. : लाल बहादुर शास्त्री

भ्रष्टाचार को पकड़ना बहुत कठिन काम है लेकिन मैं पूरे जोर के साथ कहता हूं कि यदि हम इस समस्या से गंभीरता और दृढ़ संकल्प के साथ नहीं निपटते हैं तो हम अपने कर्तव्यों का निर्वाह करने में असफल होंगे। : Bhrashtaachaar ko pakadana bahut kathin kaam hai lekin main poore jor ke saath kahata hoon ki agar ham is samasya se drdhata aur drdh sankalp ke saath nahin nipatate hain to ham apane slaavon ka nirvaah karane mein asaphal honge. - लाल बहादुर शास्त्री

मैं अपने देश की स्वतंत्रता कुछ इस प्रकार चाहता हूं कि दूसरे देश उससे कुछ सीख सकें और देश के संसाधनों को मानवता के लाभ के लिए प्रयोग में ले सकें - main apane desh kee svatantrata kuchh is prakaar chaahata hoon ki doosare desh usase kuchh seekhen aur desh ke sansaadhanon ko maanavata ke laabh ke lie prayog mein le jaen. : लाल बहादुर शास्त्री

मैं अपने देश की स्वतंत्रता कुछ इस प्रकार चाहता हूं कि दूसरे देश उससे कुछ सीख सकें और देश के संसाधनों को मानवता के लाभ के लिए प्रयोग में ले सकें। : Main apane desh kee svatantrata kuchh is prakaar chaahata hoon ki doosare desh usase kuchh seekhen aur desh ke sansaadhanon ko maanavata ke laabh ke lie prayog mein le jaen. - लाल बहादुर शास्त्री

हम भले ही अपने देश की आजादी चाहते हैं, लेकिन उसके लिए ना ही हम किसी का शोषण करेंगे और ना ही दूसरे देशों को नीचा दिखाएंगे - ham bhale hee apane desh kee aajaadee chaahate hain, lekin usake lie na hee ham kisee ka shoshan karenge aur na hee doosare deshon ko neecha dikhaaya jaega. : लाल बहादुर शास्त्री

हम भले ही अपने देश की आजादी चाहते हैं, लेकिन उसके लिए ना ही हम किसी का शोषण करेंगे और ना ही दूसरे देशों को नीचा दिखाएंगे। : Ham bhale hee apane desh kee aajaadee chaahate hain, lekin usake lie na hee ham kisee ka shoshan karenge aur na hee doosare deshon ko neecha dikhaaya jaega. - लाल बहादुर शास्त्री

जो शासन करते हैं उन्हें देखना चाहिए कि लोग प्रशासन पर किस तरह प्रतिक्रिया करते हैं. अंततः जनता ही मुखिया होती है - jo shasan karte hain unhe dekhna chahiye ki log prashasan par kis tarah pratikriyakarte hain. antatah janta hi mukhiya hoti hai. : लाल बहादुर शास्त्री

जो शासन करते हैं उन्हें देखना चाहिए कि लोग प्रशासन पर किस तरह प्रतिक्रिया करते हैं. अंततः जनता ही मुखिया होती है। : Jo shasan karte hain unhe dekhna chahiye ki log prashasan par kis tarah pratikriyakarte hain. antatah janta hi mukhiya hoti hai. - लाल बहादुर शास्त्री