ज्ञान के नेत्र हमें अपनी दुर्बलता से परिचित कराने आते हैं। जब तक इंद्रियों में सुख दीखता है, तब तक आँखों पर पर्दा हुआ मानना चाहिए - gyaan ke naitra humein apn durbalta se parichit karane aate hain. jab tak indriyon me sukh dikhta hai tab tak aankho par parda hua maanana chahiye : प्रज्ञा सुभाषित
बुद्धि का विकास मानव के अस्तित्व का अंतिम लक्ष्य होना चाहिए - buddhi ka vikas manav ke astitva ka antim lakshya hona chahiye : अज्ञात
जिस प्रकार एक ही आकाश पात्र के भीतर और बाहर व्याप्त है, उसी प्रकार शाश्वत और सतत परमात्मा समस्त प्राणियों में विद्यमान है - jis prakar ek hi aakash patra ke bheetar aur bahar vyapta hai, usi prakar shashwat aur satat parmatma samast praniyo me vidyaman hai. : अष्टावक्र
अपने आपको जान लेने पर मनुष्य सब कुछ पा सकता है - apne aap ko jaan lene par manushya sab kuchh paa sakta hai. : प्रज्ञा सुभाषित
युग निर्माण योजना का आरम्भ दूसरों को उपदेश देने से नहीं, वरन् अपने मन को समझाने से शुरू होगा - yug nirmaan yojna ka aarambh doosro ko updesh dene se nahi, waran apne man ko samjhane se shuru hoga. : प्रज्ञा सुभाषित
अज्ञान और कुसंस्कारों से छूटना ही मुक्ति है - agyan aur kusanskaro se chhotna hi mukti hai. : प्रज्ञा सुभाषित
जो जैसा सोचता और करता है, वह वैसा ही बन जाता है - jo jaisa sochta hai, vah waisa hi ban jata hai. : प्रज्ञा सुभाषित
अज्ञानी वे हैं, जो कुमार्ग पर चलकर सुख की आशा करते हैं - agyani ve hain jo kumarg par chalakar sukh ki aasha karte hain. : प्रज्ञा सुभाषित
विवेक और पुरुषार्थ जिसके साथी हैं, वे ही प्रकाश प्राप्त करेंगे | - vivek aur purusharth jiske sathi hai, wahi prakash prapt karenge. : प्रज्ञा सुभाषित
सत्य एक ऐसी आध्यात्मिक शक्ति है, जो देश, काल, पात्र अथवा परिस्थितियों से प्रभावित नहीं होती - satya ek aisi adhyatmik shakti hai. jo desh kaal patra athva paristhitiyon se prabhavit nahi hoti. : प्रज्ञा सुभाषित
जिसने जीवन में स्नेह, सौजन्य का समुचित समावेश कर लिया, सचमुच वही सबसे बड़ा कलाकार है - jisne jeevan me sneh saujanya ka samuchit samavesh kar liya, sachmuch hi vah sabse bada kalakar hai. : प्रज्ञा सुभाषित
यथार्थ को समझना ही सत्य है। इसी को विवेक कहते हैं - yatharth ko samjhna hi satya hai . isi ko vivek kahte hain. : प्रज्ञा सुभाषित
किसी आदर्श के लिए हँसते-हँसते जीवन का उत्सर्ग कर देना सबसे बड़ी बहादुरी है - kisi aadarsh ke liye hanste hanste jeevan ka utsarg kar dena sabse badi bahaduri hai. : प्रज्ञा सुभाषित
नरक कोई स्थान नहीं, संकीर्ण स्वार्थपरता की और निकृष्ट दृष्टिकोण की प्रतिक्रिया मात्र है - narak koi sthan nahi, sankeerna swarthparta ki or nikrishta drishtikon ki pratikriya matra hai. : प्रज्ञा सुभाषित
मस्तिष्क में जिस प्रकार के विचार भरे रहते हैं वस्तुत: उसका संग्रह ही सच्ची परिस्थिति है। उसी के प्रभाव से जीवन की दिशाएँ बनती और मुड़ती रहती हैं - mastishka me jis prakar ke vichar bhare rahte hain vastutah unka sangrah hi sachchi paristhiti hai unhi ke prabhav se jeevan ki dishaye banti aur mudti hain. : प्रज्ञा सुभाषित
मनुष्य जीवन का पूरा विकास गलत स्थानों, गलत विचारों और गलत दृष्टिकोणों से मन और शरीर को बचाकर उचित मार्ग पर आरूढ़ कराने से होता है - manushya jeevan ka poora vikas galat sthano, galat vicharo, galat drishtikono se man aur shareer ko bachakar uchit maarg par aaroodh karane se hota hai. : प्रज्ञा सुभाषित
जीवन उसी का धन्य है जो अनेकों को प्रकाश दे। प्रभाव उसी का धन्य है जिसके द्वारा अनेकों में आशा जाग्रत हो - jeevan usi ka dhany hai jo aneko ko prakash de, prabhav usi ka dhany hau jiske dwara aneko me aasha jaagrit ho. : प्रज्ञा सुभाषित
सेवा का मार्ग ज्ञान, तप, योग आदि के मार्ग से भी ऊँचा है - seva ka marg gyaan, tap, yoga aadi ke marg se bhi uncha hai. : प्रज्ञा सुभाषित
स्वर्ग शब्द में जिन गुणों का बोध होता है, सफाई और शुचिता उनमें सर्वप्रमुख है - swarg shabdo me jin guno ka bodh hota hai, safai aur shuchita unme sarvapramukh hai. : प्रज्ञा सुभाषित
ज्ञान और आचरण में जो सामंजस्य पैदा कर सके, उसे ही विद्या कहते हैं - gyaan aur acharan me jo samanjasya paida kar sake use hi vidya kahte hain. : प्रज्ञा सुभाषित
केवल ज्ञान ही एक ऐसा अक्षय तत्त्व है, जो कहीं भी, किसी अवस्था और किसी काल में भी मनुष्य का साथ नहीं छोड़ता - keval gyaan hi ek aisa akshay tatva hai, jo kahin bhi kisi bhi avastha me kisi bhi kaal me sath nahi chhodta. : प्रज्ञा सुभाषित
ज्ञानदान से बढ़कर आज की परिस्थितियों मेंं और कोई दान नहीं - gyaan daan se badhkar aaj ki paristhiti me koi bada daan nahi hai. : प्रज्ञा सुभाषित
वास्तविक सौन्दर्य के आधार हैं-स्वस्थ शरीर, निर्विकार मन और पवित्र आचरण - vastvik saundarya ke aadhar hain- svasth shareer , nirvikar man aur pavitra acharan. : प्रज्ञा सुभाषित
अपने अज्ञान को दूर करके मन-मन्दिर में ज्ञान का दीपक जलाना भगवान् की सच्ची पूजा है - apne agyaan ko door karke man mandir me gyan ka deepak jalana, bhagwan ki sachchi pooja hai. : प्रज्ञा सुभाषित