सब कुछ होने पर भी यदि मनुष्य के पास स्वास्थ्य नहीं, तो समझो उसके पास कुछ है ही नहीं - sab kuchh hone par bhi yadi manushya ke paas swasthya nahi hai to samjho uskie paas kuchh nahi hai. : प्रज्ञा सुभाषित
जो बच्चों को सिखाते हैं, उन पर बड़े खुद अमल करें, तो यह संसार स्वर्ग बन जाय - jo bachcho ko sikhate hain, un par khud amal karein to yah sansar swarg ban jaye. : प्रज्ञा सुभाषित
निश्चित रूप से ध्वंस सरल होता है और निर्माण कठिन है - nishchit roop se dhwans saral hota hai aur nirmaan kathin. : प्रज्ञा सुभाषित
नेतृत्व पहले विशुद्ध रूप से सेवा का मार्ग था। एक कष्ट साध्य कार्य जिसे थोड़े से सक्षम व्यक्ति ही कर पाते थे - netritva ka vishuddha roop seva ka marg tha, ek kasht sadhya karya jise thode se sksham vyakti hi kar paate the. : प्रज्ञा सुभाषित
अस्त-व्यस्त रीति से समय गँवाना अपने ही पैरों कुल्हाड़ी मारना है - ast vyast reeti se samay ganvaana apne hi pairo par kulhadi maarne jaisa hai. : प्रज्ञा सुभाषित
किसी आदर्श के लिए हँसते-हँसते जीवन का उत्सर्ग कर देना सबसे बड़ी बहादुरी है - kisi aadarsh ke liye hanste hanste jeevan ka utsarg kar dena sabse badi bahaduri hai. : प्रज्ञा सुभाषित
आदर्शवाद की लम्बी-चौड़ी बातें बखानना किसी के लिए भी सरल है, पर जो उसे अपने जीवनक्रम में उतार सके, सच्चाई और हिम्मत का धनी वही है - aadarshvad ki lambi chaudi bate bakhaanana kisi ke liye bhi saral hai par jo use apne jeevankram me utaar sake, sachchai aur himmat ka dhani vahi hai. : प्रज्ञा सुभाषित
ज्ञान और आचरण में जो सामंजस्य पैदा कर सके, उसे ही विद्या कहते हैं - gyaan aur acharan me jo samanjasya paida kar sake use hi vidya kahte hain. : प्रज्ञा सुभाषित
जीवन दिन काटने के लिए नहीं, कुछ महान् कार्य करने के लिए है - jeevan din kaatne ke liye nahi kuchh mahan karya karne ke liye hai. : प्रज्ञा सुभाषित
उनसे दूर रहो जो भविष्य को निराशाजनक बताते है - unse door raho jo bhavishya klo nirashajanak batate hain. : प्रज्ञा सुभाषित
केवल ज्ञान ही एक ऐसा अक्षय तत्त्व है, जो कहीं भी, किसी अवस्था और किसी काल में भी मनुष्य का साथ नहीं छोड़ता - keval gyaan hi ek aisa akshay tatva hai, jo kahin bhi kisi bhi avastha me kisi bhi kaal me sath nahi chhodta. : प्रज्ञा सुभाषित
जो बीत गया सो गया, जो आने वाला है वह अज्ञात है! लेकिन वर्तमान तो हमारे हाथ मेंं है - jo beet gaya so beet gaya, jo aane wala hai vah agyaat hai, lekin hath me to keval vartmaan hai. : प्रज्ञा सुभाषित
उत्कृष्ट जीवन का स्वरूप है-दूसरों के प्रति नम्र और अपने प्रति कठोर होना - utkrishta jeevan ka swaroop hai doosro ke prati namra aur apne prati kathor hona. : प्रज्ञा सुभाषित
किसी सदुद्देश्य के लिए जीवन भर कठिनाइयों से जूझते रहना ही महापुरुष होना है - kisi saduddeshya ke liye jeevan bhar kathinaiyon se joojhte rahna hi mahapurush hona hai. : प्रज्ञा सुभाषित
साधना का अर्थ है-कठिनाइयों से संघर्ष करते हुए भी सत्प्रयास जारी रखना - sadhna ka arth hai kathinaiyo se sangharsh karte hue bhi satprayas jaari rakhna. : प्रज्ञा सुभाषित
व्यसनों के वश मेंं होकर अपनी महत्ता को खो बैठे वह मूर्ख है - vyasano ke vash me hokar apni mahtta ko kho baithe vah moorkha hai. : प्रज्ञा सुभाषित
इस संसार में कमजोर रहना सबसे बड़ा अपराध है - is sansar me kamjor rehna sabse bada apraadh hai. : प्रज्ञा सुभाषित
अपना आदर्श उपस्थित करके ही दूसरों को सच्ची शिक्षा दी जा सकती है - apna aadasrh upasthit karke doosro ko sachchi siksha di ja sakti hai. : प्रज्ञा सुभाषित
सबकी मंगल कामना करो, इससे आपका भी मंगल होगा - sabke mangal ki kamna karo isse aapka bhi mangal hoga : प्रज्ञा सुभाषित
महापुरुषों का ग्रंथ सबसे बड़ा सत्संग है - mahapurusho ka granth sabse bada satsang hai. : प्रज्ञा सुभाषित
अवसर की प्रतीक्षा में मत बैठों। आज का अवसर ही सर्वोत्तम है - avsar ki pratiksha me mat baitho, aaj ka avsar hi sarvottam hai. : प्रज्ञा सुभाषित
ऊँचे उठो, प्रसुप्त को जगाओं, जो महान् है उसका अवलम्बन करो और आगे बढ़ो - unche utho, prasupta ko jagaao jo mahan hai uska avlamban karo aur aage badho. : प्रज्ञा सुभाषित
दुनिया में आलस्य को पोषण देने जैसा दूसरा भयंकर पाप नहीं है - duniya me aalasya ko poshan dene jaisa bhayankar paap nahi hai. : प्रज्ञा सुभाषित
किसी को आत्म-विश्वास जगाने वाला प्रोत्साहन देना ही सर्वोत्तम उपहार है - kisi ko aatma vishvas jagaane wala protsahan dena hi sarvottam uphaar hai. : प्रज्ञा सुभाषित
सलाह सबकी सुनो, पर करो वह जिसके लिए तुम्हारा साहस और विवेक समर्थन करे - salaah sabki suno par vah karo jiske liye tumhara saahas aur vivek samarthan kare : प्रज्ञा सुभाषित