मस्तिष्क में जिस प्रकार के विचार भरे रहते हैं वस्तुत: उसका संग्रह ही सच्ची परिस्थिति है। उसी के प्रभाव से जीवन की दिशाएँ बनती और मुड़ती रहती हैं - mastishka me jis prakar ke vichar bhare rahte hain vastutah unka sangrah hi sachchi paristhiti hai unhi ke prabhav se jeevan ki dishaye banti aur mudti hain. : प्रज्ञा सुभाषित
अधिक इच्छाएँ प्रसन्नता की सबसे बड़ी शत्रु हैं - adhik ichchaye prasannata ki sabse badi shatru hain. : प्रज्ञा सुभाषित
जीवन एक परख और कसौटी है जिसमें अपनी सामर्थ्य का परिचय देने पर ही कुछ पा सकना संभव होता है - jeevan ek parakh aur kasauti hai, jisme apni saamarthya ka parichay dene par hi kuchh pa sakna sambhav hai. : प्रज्ञा सुभाषित
मनुष्य जीवन का पूरा विकास गलत स्थानों, गलत विचारों और गलत दृष्टिकोणों से मन और शरीर को बचाकर उचित मार्ग पर आरूढ़ कराने से होता है - manushya jeevan ka poora vikas galat sthano, galat vicharo, galat drishtikono se man aur shareer ko bachakar uchit maarg par aaroodh karane se hota hai. : प्रज्ञा सुभाषित
जीवन उसी का धन्य है जो अनेकों को प्रकाश दे। प्रभाव उसी का धन्य है जिसके द्वारा अनेकों में आशा जाग्रत हो - jeevan usi ka dhany hai jo aneko ko prakash de, prabhav usi ka dhany hau jiske dwara aneko me aasha jaagrit ho. : प्रज्ञा सुभाषित
सेवा का मार्ग ज्ञान, तप, योग आदि के मार्ग से भी ऊँचा है - seva ka marg gyaan, tap, yoga aadi ke marg se bhi uncha hai. : प्रज्ञा सुभाषित
बुद्धिमान् बनने का तरीका यह है कि आज हम जितना जानते हैं भविष्य में उससे अधिक जानने के लिए प्रयत्नशील रहें - buddhiman banne ka tareeka yah hai ki aaj hum jitna jaaante hai bhavishya me usse adhik janne ke liye prayatnasheel rahin. : प्रज्ञा सुभाषित
वह मनुष्य विवेकवान् है, जो भविष्य से न तो आशा रखता है और न भयभीत ही होता है - vah manushya vivekvaan hai jo bhavishya se na to aasha rakhta hai aur na hi bhaybheet hota hai. : प्रज्ञा सुभाषित
जो व्यक्ति कभी कुछ कभी कुछ करते हैं, वे अन्तत: कहीं भी नहीं पहुँच पाते - jo vyakti kabhi kuchh to kabhi kuchh karte hain ve antatah kahin bhi nahi pahunch paate. : प्रज्ञा सुभाषित
स्वर्ग शब्द में जिन गुणों का बोध होता है, सफाई और शुचिता उनमें सर्वप्रमुख है - swarg shabdo me jin guno ka bodh hota hai, safai aur shuchita unme sarvapramukh hai. : प्रज्ञा सुभाषित
जिस दिन, जिस क्षण किसी के अंदर बुरा विचार आये अथवा कोई दुष्कर्म करने की प्रवृत्ति उपजे, मानना चाहिए कि वह दिन-वह क्षण मनुष्य के लिए अशुभ है - jis din jis kshan kisi ke andar bura vichar aaye athva koi dushkarm karne ki pravritti upje, manna chahiye ki wahi kshan manushya ke liye ashubh hai. : प्रज्ञा सुभाषित
किसी से इर्ष्या करके मनुष्य उसका तो कुछ बिगाड़ नहीं सकता है, पर अपनी निद्रा और अपना सुख-संतोष अवश्य खो देता है - kisi se irshya karke manushya uska to kuchh nahi bigaad sakta par apni nidra, apa sukh aur apna santosh avashya kho deta hai. : प्रज्ञा सुभाषित
आदर्शवाद की लम्बी-चौड़ी बातें बखानना किसी के लिए भी सरल है, पर जो उसे अपने जीवनक्रम में उतार सके, सच्चाई और हिम्मत का धनी वही है - aadarshvad ki lambi chaudi bate bakhaanana kisi ke liye bhi saral hai par jo use apne jeevankram me utaar sake, sachchai aur himmat ka dhani vahi hai. : प्रज्ञा सुभाषित
जो मन की शक्ति के बादशाह होते हैं, उनके चरणों पर संसार नतमस्तक होता है - jo man ki shakti ke badshaah hote hain, unke charno par sansaar natmastak hota hai. : प्रज्ञा सुभाषित
ज्ञान और आचरण में जो सामंजस्य पैदा कर सके, उसे ही विद्या कहते हैं - gyaan aur acharan me jo samanjasya paida kar sake use hi vidya kahte hain. : प्रज्ञा सुभाषित
शिक्षक राष्ट्र मंदिर के कुशल शिल्पी हैं - shikshak rashtra mandir ke kushal shilpi hain. : प्रज्ञा सुभाषित
शिक्षा का स्थान स्कूल हो सकते हैं, पर दीक्षा का स्थान तो घर ही है - shiksha ka sthaan to vidyalaya ho sakta hai parantu deeksha to ghar me hi milegi : प्रज्ञा सुभाषित
इतराने में नहीं, श्रेष्ठ कार्यों में ऐश्वर्य का उपयोग करो - itraane me nahi shreshta karyo me aishwarya ka upyog karein : प्रज्ञा सुभाषित
राष्ट्र को बुराइयों से बचाये रखने का उत्तरदायित्व पुरोहितों का है - rashtra ko buraaiyon se bachane ka uttardayitva purohito ka hai. : प्रज्ञा सुभाषित
जीवन दिन काटने के लिए नहीं, कुछ महान् कार्य करने के लिए है - jeevan din kaatne ke liye nahi kuchh mahan karya karne ke liye hai. : प्रज्ञा सुभाषित
उनसे दूर रहो जो भविष्य को निराशाजनक बताते है - unse door raho jo bhavishya klo nirashajanak batate hain. : प्रज्ञा सुभाषित
धर्म का मार्ग फूलों सेज नहीं, इसमें बड़े-बड़े कष्ट सहन करने पड़ते हैं - dharm ka maarg foolon ki sej nahi, isme bade bade kasht sahan karne padte hain. : प्रज्ञा सुभाषित
उत्तम पुस्तकें जाग्रत् देवता हैं। उनके अध्ययन-मनन-चिंतन के द्वारा पूजा करने पर तत्काल ही वरदान पाया जा सकता है - uttam pustake jaagrat devta hain unke adhyayan manan chintan ke dwara pooja karne par tatkal hi vardan paya jaa sakta hai. : प्रज्ञा सुभाषित