हर एक हमलावर राष्ट्र की यह दावा करने की आदत होती है कि वह अपनी रक्षा के लिए कार्य कर रहा है - har ek hamlavaar rashtra ki yah dava karne ki aadat hoti hai ki vah apni raksha ke liye karya kar raha hai : जवाहरलाल नेहरू
महान कार्य और छोटे लोग एक साथ नहीं चल सकते - mahan karya aur chhote log ek sath nahi chal sakte. : जवाहरलाल नेहरू
संकट और गतिरोध जब वे होते हैं तो कम से कम उनका एक फायदा होता है कि वे हमें सोचने पर मजबूर करते हैं - sankat aur gatirodh, jab ve hote hain to kam sekam sek fayda to hota hi hai ki ve humein sochne par mazboor karte hain. : जवाहरलाल नेहरू
संकट के समय हर छोटी चीज़ मायने रखती है - sankat ke samay har chhoti cheez mayne rakhti hai. : जवाहरलाल नेहरू
सुझाव देना और बाद में हमने जो कहा उसके नतीजे से बचने की कोशिश करना बेहद आसान है - sujhaav dena aur baad me humne jo kaha uske nateeje se bachne ki koshish karna behad aasan hai. : जवाहरलाल नेहरू
तथ्य तथ्य हैं और आपके नापसंद करने से गायब नहीं हो जायेंगे - tathya tathya han aur aapke napasand hone se gayab nahi ho jayenge. : जवाहरलाल नेहरू
एक ऐसा क्षण जो इतिहास में बहुत ही कम आता है, जब हम पुराने के छोड़ नए की तरफ जाते हैं, जब एक युग का अंत होता है, और जब वर्षों से शोषित एक देश की आत्मा, अपनी बात कह सकती है - ek aisa kshan jo itihas me bahut kam aata hai jab hum puraane ko chhodkar naye ki taraf jate hai jab ek yug ka ant hota hai aur jab varsho se shoshit ek desh ki aatma apni baat kah sakti hai. : जवाहरलाल नेहरू
मेरी रुचि सत्ता के कब्जे में नहीं, बल्कि लोगों द्वारा सत्ता के नियंत्रण में है - meri ruchi satta ke kabje men nahi balki logo ke dwara satta ke niyantran me hai : जयप्रकाश नारायण
सच्ची राजनीति मानवीय प्रसन्नता को बढ़ावा देने बारे में हैं - sachchi raajniti manveey prasannata ko badhava den men hai : जयप्रकाश नारायण
ये (साम्यवाद) इस सवाल का जवाब नहीं देता: कोई आदमी अच्छा क्यों हो ? - samyavaad is sawal ka jawab nahi deta ki kyoi aadmi achcha kyon ho : जयप्रकाश नारायण
यदि हम हर वो चीज कर दें जिसके हम सक्षम हैं, तो सचमुच हम खुद को चकित कर देंगे - yadi hum har wo cheez kar de jo karne me saksham hain to hum khud ko chakit kar denge : थॉमस अल्वा एडिसन
प्रतिभा एक प्रतिशत प्रेरणा और निन्यानबे प्रतिशत पसीना है - pratibha ek pratishat prerna aur ninyanve pratishat paseena hai : थॉमस अल्वा एडिसन
हमारी सबसे बड़ी कमजोरी हार मान लेना है। सफल होने का सबसे निश्चित तरीका है हमेशा एक और बार प्रयास करना - hamari sabse badi kamjori haar man lena hai. safal hone ka sabse nishchit tareeka hamesha ek baar aur prayas karn hain. : थॉमस अल्वा एडिसन
मानव को अपने पल-पल को ‘आत्मचिन्तन’ मे लगाना चाहिए, क्योंकि हर क्षण हम ‘परमेश्वर’ द्वारा दिया गया ‘समय’ खो रहे है - manav ko pal pal aatmachintan me lagana chahiye kyonki har kshan hum parmehswdwara diya gaya samay kho rahe hain. : महर्षि दयानंद सरस्वती
यश और कीर्ति ऐसी ‘विभूतियाँ’ है, जो मनुष्य को संसार के माया जाल से निकलने मे सबसे बड़े ‘अवरोधक’ हैं - yash aur keerti esi vibhutiya hai jo manushya ko sansaar ke mayajaal se nikalne me sabse bade avrodhak hain : महर्षि दयानंद सरस्वती
जिस ‘मनुष्य’ मे ‘संतुष्टि’ के ‘अंकुर’ फुट गये हों, वो ‘संसार’ के ‘सुखी’ मनुष्यों मे गिना जाता है - jis manushya me santushti ke ankur foot gaye ho, wo sansar ke sukhi manushyo me gina jata hai : महर्षि दयानंद सरस्वती
अगर ‘मनुष्य’ का मन ‘शाँन्त’ है, ‘चित्त’ प्रसन्न है, ह्रदय ‘हर्षित’ है, तो निश्चय ही ये अच्छे कर्मो का ‘फल’ है - agar manushya ka man shant hai, chitta prasanna hai hriday harshit hai to nishchaya hi yah achche karmo ka fal hai. : महर्षि दयानंद सरस्वती
संस्कार ही ‘मानव’ के ‘आचरण’ का नीव होता है, जितने गहरे ‘संस्कार’ होते हैं, उतना ही ‘अडिग’ मनुष्य अपने ‘कर्तव्य’ पर, अपने ‘धर्म’ पर, ‘सत्य’ पर और ‘न्याय’ पर होता है - sanskar hi maanav ke acharan ki neev hota hai. sanskar jitna gahra hota hai utna hi adig manushya apne kartavya par apne dharm par satya par aur nyay par hota hai. : महर्षि दयानंद सरस्वती
मद मनुष्य की वो स्थिति या दिशा है, जिसमे वह अपने ‘मूल कर्तव्य’ से भटक कर ‘विनाश’ की ओर चला जाता है - mad manushya ki vah sthiti ya dasha hai jisme wah mool kartavya se bhatak kar vinash ki or chala jata hai. : महर्षि दयानंद सरस्वती
ईष्या से मनुष्य को हमेशा दूर रहना चाहिए। क्योकि ये ‘मनुष्य’ को अन्दर ही अन्दर जलाती रहती है और पथ से भटकाकर पथ भ्रष्ट कर देती है - irshya se manushya ko door rahna chahiye kyonki yah manushya ko andar hi andar jalaati rehti hai aur pathbhrashta kar deti hai. : महर्षि दयानंद सरस्वती
मोह वह अत्यंत विस्मृत जाल है जो बाहर से अत्यंत सुन्दर और अन्दर से अत्यंत कष्टकारी है , जो इसमें फंसा वो पूरी तरह उलझ गया - moh atyant vismrit jal hai jo bahar se atyant sundar jabki anadar se atyant kashtkaari hai. jo isme fansa poori tarah ulajh gaya. : महर्षि दयानंद सरस्वती