केवल ज्ञान ही एक ऐसा अक्षय तत्त्व है, जो कहीं भी, किसी अवस्था और किसी काल में भी मनुष्य का साथ नहीं छोड़ता - keval gyaan hi ek aisa akshay tatva hai, jo kahin bhi kisi bhi avastha me kisi bhi kaal me sath nahi chhodta. : प्रज्ञा सुभाषित
वास्तविक सौन्दर्य के आधार हैं-स्वस्थ शरीर, निर्विकार मन और पवित्र आचरण - vastvik saundarya ke aadhar hain- svasth shareer , nirvikar man aur pavitra acharan. : प्रज्ञा सुभाषित
विषयों, व्यसनों और विलासों मेंं सुख खोजना और पाने की आशा करना एक भयानक दुराशा है - vishayon, vysanao aur vilaao me sukh khojna aur pane ki aasha karna ek bhayanak durasha hai. : प्रज्ञा सुभाषित
हर वक्त, हर स्थिति मेंं मुस्कराते रहिये, निर्भय रहिये, कर्तव्य करते रहिये और प्रसन्न रहिये - har waqt har sthiti me muskurate rahiye, nirbhay rahiye, kartavya karte rahiye aur prasanna rahiye. : प्रज्ञा सुभाषित
वही जीवति है, जिसका मस्तिष्क ठण्डा, रक्त गरम, हृदय कोमल और पुरुषार्थ प्रखर है - vah jeevati hai jiska mastishka thanda, rakta garam, hriday komal aur purusharth prakhar hai. : प्रज्ञा सुभाषित
अपना मूल्य समझो और विश्वास करो कि तुम संसार के सबसे महत्त्वपूर्ण व्यक्ति हो - apna moolya samjho aur vishvaas karo ki tum sansaar ke sabse mahatvpurna vyakti ho. : प्रज्ञा सुभाषित
उत्कृष्ट जीवन का स्वरूप है-दूसरों के प्रति नम्र और अपने प्रति कठोर होना - utkrishta jeevan ka swaroop hai doosro ke prati namra aur apne prati kathor hona. : प्रज्ञा सुभाषित
किसी सदुद्देश्य के लिए जीवन भर कठिनाइयों से जूझते रहना ही महापुरुष होना है - kisi saduddeshya ke liye jeevan bhar kathinaiyon se joojhte rahna hi mahapurush hona hai. : प्रज्ञा सुभाषित
मनुष्य जन्म सरल है, पर मनुष्यता कठिन प्रयत्न करके कमानी पड़ती है - manushya janma saral hai, parantu manushyata prapta karne ke liye kathin prayatna karne padte hain. : प्रज्ञा सुभाषित
खरे बनिये, खरा काम कीजिए और खरी बात कहिए। इससे आपका हृदय हल्का रहेगा - khare baniye, khara kaam kijiye aur khari baat kya keejiye isse aapka hriday halka rahega. : प्रज्ञा सुभाषित
संसार में रहने का सच्चा तत्त्वज्ञान यही है कि प्रतिदिन एक बार खिलखिलाकर जरूर हँसना चाहिए - sansar me rehne ka sachcha tatvagyan yahi hai ki pratidin ek baar khilkhilaakar jaroor hansna chahiye. : प्रज्ञा सुभाषित
व्यसनों के वश मेंं होकर अपनी महत्ता को खो बैठे वह मूर्ख है - vyasano ke vash me hokar apni mahtta ko kho baithe vah moorkha hai. : प्रज्ञा सुभाषित
काल(समय) सबसे बड़ा देवता है, उसका निरादर मत करो | - kal sabse bada devta hai uska niraadar mat karo. : प्रज्ञा सुभाषित
अपना आदर्श उपस्थित करके ही दूसरों को सच्ची शिक्षा दी जा सकती है - apna aadasrh upasthit karke doosro ko sachchi siksha di ja sakti hai. : प्रज्ञा सुभाषित
दुनिया में भलमनसाहत का व्यवहार करने वाला एक चमकता हुआ हीरा है - duniya mein bhalmansaahat ka vyavhar karne wala ek chamakta hua heera hai. : प्रज्ञा सुभाषित
महानता का गुण न तो किसी के लिए सुरक्षित है और न प्रतिबंधित। जो चाहे अपनी शुभेच्छाओं से उसे प्राप्त कर सकता है - mahanta ka gun na to kisi ke liye sukshit hai aur na hi pratibandhit, jo chahe svechcha se use prapt kar sakta hai. : प्रज्ञा सुभाषित
अपनी दुष्टताएँ दूसरों से छिपाकर रखी जा सकती हैं, पर अपने आप से कुछ भी छिपाया नहीं जा सकता - apni dushtatayen, doosro se chhipakar rakhi ja sakti hain par apne aap se kuchh bhi chhipaya nahi ja sakta : प्रज्ञा सुभाषित
हम कोई ऐसा काम न करें, जिसमें अपनी अंतरात्मा ही अपने को धिक्कारे - hum koi esa kaam na karein jisme apni antaraatma hi apne ko dhikkare. : प्रज्ञा सुभाषित
मनुष्य दु:खी, निराशा, चिंतित, उदिग्न बैठा रहता हो तो समझना चाहिए सही सोचने की विधि से अपरिचित होने का ही यह परिणाम है| - manushya dukhi, niraas, chintit, udigna baitha rahta ho to samjhna chahiye sahi sochne ki vidhi se aparichit hone ka hi yah parinaam hai. : प्रज्ञा सुभाषित
आशावादी हर कठिनाई में अवसर देखता है, पर निराशावादी प्रत्येक अवसर में कठिनाइयाँ ही खोजता है - aashavadi har kathinaai me avsar dekhta hai parantu nirasahavadi pratyek avsar me kathinaaiyan khojta hai. : प्रज्ञा सुभाषित
जीवन के आनन्द गौरव के साथ, सम्मान के साथ और स्वाभिमान के साथ जीने में है - jeevan ke anand gaurav ke sath, samman ke sath aur swabhimaan ke sath jeene me hai. : प्रज्ञा सुभाषित
आदर्शों के प्रति श्रद्धा और कर्तव्य के प्रति लगन का जहाँ भी उदय हो रहा है, समझना चाहिए कि वहाँ किसी देवमानव का आविर्भाव हो रहा है - aadarsho ke prati shraddha aur kartavya ke prati lagan ka jahan bhi uaday ho raha hai, samajhana chahiye ki wahan kisi devmanaav ka avirbhav hao raha hai. : प्रज्ञा सुभाषित
जो दूसरों को धोखा देना चाहता है, वास्तव में वह अपने आपको ही धोखा देता है - jo doosro ko dhokha dena chahta hai vah vasstav me apne aap ko hi dhokha deta hai. : प्रज्ञा सुभाषित
बोलने से पहले दो बार सोचो, क्योंकि आपके शब्दों और प्रभाव से दूसरे के मन में सफलता या विफलता का बीज बोया जायेगा - bolne se pahle do baar socho kyoki aapke shabd aur prabhav se doosre ke man mein safalta ya vifalta ka beej boya jayega. : नेपोलियन हिल
हर इन्सान के अंदर दो गुण होते है एक अच्छा और एक बुरा और इन्सान जिस पर अपना ध्यान लगाएगा वैसा ही बन जायेगा - har insaan ke andar do gun hote hain ek achcha aur ek bura aur jis par insaan dhyan lagayega waisa hi ban jayega. : नरेन्द्र दामोदरदास मोदी