मंदिर की गंभीर उदासी से बाहर भागकर बच्चे धूल में बैठते हैं, भगवान् उन्हें खेलता देखते हैं और पुजारी को भूल जाते हैं - mandir ki gambhie udaasi se bahar bhagkar bachche dhool mein baithte hain , bhagwan unhe khelte dekhta hai aur pujaari ko bhool jata hai : रवीन्द्रनाथ टैगोर
प्रार्थना मांगना नहीं,यह आत्म की चाह है. यह दैनिक कमजोरियों की अपनी स्वीकारोक्ति है. - prarthna maagna nahi, yah aatm ki chaah hai yah dainik kamjriyon ko apni sweekarotti hai. : महात्मा गाँधी
नदियां , तालाब , झीलें और धाराएं – इनके अलग-अलग नाम हैं, लेकिन इन सबमे पानी होता है ठीक वैसे ही जैसे धर्म होते हैं- उन सभी में सत्य होता है - nadiyaan, taalab, jheelein aur dhaarayen - inke alag alg naam hain, lekin in sbme paani hi to hai. ese hi sabhi dharmo mein satya hota hai. : मोहम्मद अली
जीते-जागते सत्य के बिना ईश्वर कहीं नहीं है. - jeete jaagte satya ke bian ishwar kahin nahi hai. : महात्मा गाँधी
परमानंद किसी के अपने लक्ष्य तक पहुंचने के प्रयास में निहित है,न कि वहां पहुंचने में. - paramanand ksi ke apne lakshya tak pahunchne ke prayason men nahiti hai a ki wahan pahunchne mein. : महात्मा गाँधी
जो आपको दुश्मन समझते हैं,उनसे भी मित्रवत व्यवहार करना सच्चे धर्म का मर्म है. - jo aapko dushman samjhte hain unse bhi mitravat vyavhaar karna sachche dharm ka marm hai. : महात्मा गाँधी
प्रत्येक आत्मा स्वयं में सर्वज्ञ और आनंदमय है। आनंद बाहर से नहीं आता - pratyek aatma swaym me sarvagya aur aanandmay hai. aanand bahar se nahi aata : महावीर स्वामी
मैं ऐसे धर्म को मानता हूँ जो स्वतंत्रता, समानता, और भाईचारा सिखाये - main ese dharm ko maanta hu jo swatantrata, samaanta aur bhaaichara sikhaaye. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर
हर एक जीवित प्राणी के प्रति दया रखो क्योकि, घृणा से विनाश होता है - har jeevit praani ke prati dayaa rakho kyonki ghrina se vinaash hota hai. : महावीर स्वामी
खुद पर विजय प्राप्त करना लाखों शत्रुओं पर विजय पाने से बेहतर है - khud par vijay prapt karna laakhon shatruon par vijay paane se behtar hai. : महावीर स्वामी
भगवान् का अलग से कोई अस्तित्व नहीं है। हर कोई सही दिशा में सर्वोच्च प्रयास कर के देवत्त्व प्राप्त कर सकता है - bhagwaan ka alag se koi astitva nahi hai. har koi sahi disha men sachhe prayas krke devatva prapta kar sakta hai. : महावीर स्वामी
आपकी आत्मा से परे कोई भी शत्रु नहीं है। असली शत्रु आपके भीतर रहते हैं, वो शत्रु हैं क्रोध, घमंड, लालच,आसक्ति और नफरत - aapki aatma se pare koi bhi shatru nahi hai. asli shatru aapke bheetr rahte hain , ve shatru hain - krodh, ghamand, laalach, aasakti aur nafrat. : महावीर स्वामी
मानव जीवन की सफलता का श्रेय जिस महानता पर निर्भर है, उसे एक शब्द में धार्मिकता कह सकते हैं - manav jeevan ki safalta ka shrey jis mahanta pa nirbhar hai use ek shabd me hum dharmikta kah sakte hain : प्रज्ञा सुभाषित
हजारों खोखले शब्दों से अच्छा वह एक शब्द है जो शांति लाये - hazaro khohle shabdo se ke shabd achcha hai jo shanti laaye. : गौतम बुद्ध
आपके पास जो कुछ भी है है उसे बढ़ा-चढ़ा कर मत बताइए, और ना ही दूसरों से इर्ष्या कीजिये। जो दूसरों से इर्ष्या करता है उसे मन की शांति नहीं मिलती - aapke pass jo kuchh bhi hai use badhha chadhakar nmat bataiye aur na hi doosro se irshya keejiye.jo ddoro se irshya krta hai use man ki shnati kabhi nahi milti. : गौतम बुद्ध
मैं कभी नहीं देखता की क्या किया जा चुका है; मैं हमेशा देखता हूँ कि क्या किया जाना बाकी है - main kabhi nahi dekhte ki kyakiya ja chuka hai, main hamesha dekhta hu ki kya kiya jana chahiye. : गौतम बुद्ध
सभी बुरे कार्य मन के कारण उत्पन्न होते हैं। अगर मन परिवर्तित हो जाये तो क्या अनैतिक कार्य रह सकते हैं? - sabhi bure karya man ke kaaran utpanna hote hain . agar man pariartit ho jaye to bhala kahin anaitik karya rah sakte hain ? : गौतम बुद्ध
जैसे मोमबत्ती बिना आग के नहीं जल सकती, मनुष्य भी आध्यात्मिक जीवन के बिना नहीं जी सकता - jaise mombatti bina aag kenahi jal sakti , usi prakar manushya bhi bina adhyatmik jeevan ke nahi jee sakta. : गौतम बुद्ध
तीन चीजें जादा देर तक नहीं छुप सकती, सूरज, चंद्रमा और सत्य - teen cheeze jyada der tak nahi chhup sakti - soorya chandrama aur satya. : गौतम बुद्ध
मांसाहार मानवता को त्यागकर ही किया जा सकता है - maansahaar manavta ko tyaagkar hi kiya jaa sakta hai. : प्रज्ञा सुभाषित
पादरी, मौलवी और महंत भी जब तक एक तरह की बात नहीं कहते, तो दो व्यक्तियों में एकमत की आशा की ही कैसे जाए? - padri maulwi aur mahant bhi jab tak ek jaisi baat nahi karte to do vyaktiyo mein ek-mat ki apeksha kaise ki jaaye : प्रज्ञा सुभाषित
जब तक मनुष्य का लक्ष्य भोग रहेगा, तब तक पाप की जड़ें भी विकसित होती रहेंगी - jab tak manushya ka lakshya bhog rahega tab tak paap ki jadein bhi viksit hoti rahengi. : प्रज्ञा सुभाषित
पुण्य-परमार्थ का कोई भी अवसर टालना नहीं चाहिए। अगले क्षण यह देह रहे या न रहे क्या ठिकाना? - punya paramarth ka koi bhi avsar talna nahi chahiye, agle kshan yah deh rahe na rahe kya thikana : प्रज्ञा सुभाषित