जब स्वतंत्रता और अखंडता खतरे में हो, तो पूरी शक्ति से उस चुनौती का मुकाबला करना ही एकमात्र कर्तव्य होता है - jab svatantrata aur akhandata bhram mein ho, to pooree shakti se us chunautee ka mukaabala karana hee ekamaatr karm hota hai. : लाल बहादुर शास्त्री

जब स्वतंत्रता और अखंडता खतरे में हो, तो पूरी शक्ति से उस चुनौती का मुकाबला करना ही एकमात्र कर्तव्य होता है। : Jab svatantrata aur akhandata bhram mein ho, to pooree shakti se us chunautee ka mukaabala karana hee ekamaatr karm hota hai. - लाल बहादुर शास्त्री

राष्ट्र धर्म – निरपेक्ष, कल्याण, स्वास्थ्य, संसार, विदेशी संबंधों, मुद्रा इत्यादि का ध्यान रखेगा। लेकिन मेरे या आपके धर्म का नहीं, वो सबका निजी मामला है - raashtr dharm - nirapeksh, kalyaan, svaasthy, sansaar, videshee sambandhon, mudra ityaadi ka dhyaan. lekin mere ya aapake dharm ka nahin, vah sabaka nijee maamala hai. : लाल बहादुर शास्त्री

राष्ट्र धर्म – निरपेक्ष, कल्याण, स्वास्थ्य, संसार, विदेशी संबंधों, मुद्रा इत्यादि का ध्यान रखेगा। लेकिन मेरे या आपके धर्म का नहीं, वो सबका निजी मामला है। : Raashtr dharm - nirapeksh, kalyaan, svaasthy, sansaar, videshee sambandhon, mudra ityaadi ka dhyaan. lekin mere ya aapake dharm ka nahin, vah sabaka nijee maamala hai. - लाल बहादुर शास्त्री

दोनों देशों की आम जनता की समस्याएं, आशाएं और आकांक्षाएं एक समान है। उन्हे लड़ाई – झगड़ा और गोला – बारूद नहीं , बल्कि रोटी, कपड़ा और मकान की आवश्यकता है - donon deshon kee aam janata kee samasyaen, aashaen aur aakaankshaen ek samaan hai. unhe ladaee - jhagada aur gola - baarood nahin, balki rotee, kapada aur makaan kee aavashyakata hai. : लाल बहादुर शास्त्री

दोनों देशों की आम जनता की समस्याएं, आशाएं और आकांक्षाएं एक समान है। उन्हे लड़ाई – झगड़ा और गोला – बारूद नहीं , बल्कि रोटी, कपड़ा और मकान की आवश्यकता है। : Donon deshon kee aam janata kee samasyaen, aashaen aur aakaankshaen ek samaan hai. unhe ladaee - jhagada aur gola - baarood nahin, balki rotee, kapada aur makaan kee aavashyakata hai. - लाल बहादुर शास्त्री

देश के प्रति निष्ठा सभी निष्ठाओं से पहले आती है और यह पूर्ण निष्ठा है क्योंकि इसमें कोई प्रतीक्षा नहीं कर सकता कि बदले में उसे क्या मिलता है - desh ke prati nishtha sabhee nishthaon se pahale aata hai aur yah poorn nishtha hai kyonki isamen koee prateeksha nahin kar sakatee ki badale mein use kya milata hai. : लाल बहादुर शास्त्री

देश के प्रति निष्ठा सभी निष्ठाओं से पहले आती है और यह पूर्ण निष्ठा है क्योंकि इसमें कोई प्रतीक्षा नहीं कर सकता कि बदले में उसे क्या मिलता है। : Desh ke prati nishtha sabhee nishthaon se pahale aata hai aur yah poorn nishtha hai kyonki isamen koee prateeksha nahin kar sakatee ki badale mein use kya milata hai. - लाल बहादुर शास्त्री

मैं अपने देश की स्वतंत्रता कुछ इस प्रकार चाहता हूं कि दूसरे देश उससे कुछ सीख सकें और देश के संसाधनों को मानवता के लाभ के लिए प्रयोग में ले सकें - main apane desh kee svatantrata kuchh is prakaar chaahata hoon ki doosare desh usase kuchh seekhen aur desh ke sansaadhanon ko maanavata ke laabh ke lie prayog mein le jaen. : लाल बहादुर शास्त्री

मैं अपने देश की स्वतंत्रता कुछ इस प्रकार चाहता हूं कि दूसरे देश उससे कुछ सीख सकें और देश के संसाधनों को मानवता के लाभ के लिए प्रयोग में ले सकें। : Main apane desh kee svatantrata kuchh is prakaar chaahata hoon ki doosare desh usase kuchh seekhen aur desh ke sansaadhanon ko maanavata ke laabh ke lie prayog mein le jaen. - लाल बहादुर शास्त्री

एक महान लोकतंत्र में देश की समग्र समृद्धि, शांति और खुशी के लिए हर एक नागरिक की कुशलता, व्यक्तिकता और खुशी आवश्यक है - ek mahaan lokatantr mein desh kee samagr samrddhi, shaanti aur khushee ke lie har ek naagarik kee kaushal, vyaktikata aur khushee aavashyak hai. : ए पी जे अब्दुल कलाम

एक महान लोकतंत्र में देश की समग्र समृद्धि, शांति और खुशी के लिए हर एक नागरिक की कुशलता, व्यक्तिकता और खुशी आवश्यक है। : Ek mahaan lokatantr mein desh kee samagr samrddhi, shaanti aur khushee ke lie har ek naagarik kee kaushal, vyaktikata aur khushee aavashyak hai. - ए पी जे अब्दुल कलाम

यह भारत के प्रत्येक नागरिक का कर्तव्य हैं कि वह अनुभव करे कि उसका देश स्वतन्त्र हैं और देश की स्वतंत्रता की रक्षा करना उसका कर्त्तव्य हैं - yah bhaarat ke pratyek naagarik ka karm hai ki vah anubhav kare ki usaka desh svatantr hain aur desh kee svatantrata kee raksha karana usaka karttavy hai. : सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

यह भारत के प्रत्येक नागरिक का कर्तव्य हैं कि वह अनुभव करे कि उसका देश स्वतन्त्र हैं और देश की स्वतंत्रता की रक्षा करना उसका कर्त्तव्य हैं। : Yah bhaarat ke pratyek naagarik ka karm hai ki vah anubhav kare ki usaka desh svatantr hain aur desh kee svatantrata kee raksha karana usaka karttavy hai. - सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

स्वतन्त्रता-प्राप्ति के बाद भी यदि परतन्त्रता की दुर्गन्ध आती रहे, तो स्वतन्त्रता की सुगंध नहीं फैल सकती - svatantrata-praapti ke baad bhee yadi paratantrata kee durgandh aatee rahatee hai, to svatantrata kee khushaboo nahin phailatee. : सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

स्वतन्त्रता-प्राप्ति के बाद भी यदि परतन्त्रता की दुर्गन्ध आती रहे, तो स्वतन्त्रता की सुगंध नहीं फैल सकती। : Svatantrata-praapti ke baad bhee yadi paratantrata kee durgandh aatee rahatee hai, to svatantrata kee khushaboo nahin phailatee. - सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

आपके घर का प्रबंध दूसरों को सौंपा गया हो तो यह कैसा लगता है – यह आपको सोचना है जब तक प्रबंध दूसरों के हाथ में है तब तक परतन्त्रता है और तब तक सुख नहीं - aapake ghar ka prabandh doosaron ko saumpa gaya ho to yah kaisa lagata hai - yah aapako lagata hai jab tak prabandhit doosaron ke haath mein hai tab tak paratantrata hai aur tab tak sukh nahin। : सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

आपके घर का प्रबंध दूसरों को सौंपा गया हो तो यह कैसा लगता है – यह आपको सोचना है जब तक प्रबंध दूसरों के हाथ में है तब तक परतन्त्रता है और तब तक सुख नहीं। : Aapake ghar ka prabandh doosaron ko saumpa gaya ho to yah kaisa lagata hai - yah aapako lagata hai jab tak prabandhit doosaron ke haath mein hai tab tak paratantrata hai aur tab tak sukh nahin। - सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

इस देश की मिट्टी में कुछ अलग ही बात है, जो इतनी कठिनाइयों के बावजूद हमेशा महान आत्माओं की भूमि रही हैं - is desh kee mittee mein kuchh alag hee baat hai, jo itanee kathinaiyon ke baavajood hamesha mahaan lakadee kee bhoomi rahee hain. : सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

इस देश की मिट्टी में कुछ अलग ही बात है, जो इतनी कठिनाइयों के बावजूद हमेशा महान आत्माओं की भूमि रही हैं। : Is desh kee mittee mein kuchh alag hee baat hai, jo itanee kathinaiyon ke baavajood hamesha mahaan lakadee kee bhoomi rahee hain. - सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

जब जनता एक हो जाती है, तब उसके सामने क्रूर से क्रूर शासन भी नहीं टिक सकता। अतः जात-पांत के, ऊँच-नीच के भेदभाव को भुलाकर सब एक हो जाइए - jab janata ek ho jaatee hai, to usake saamane kroor se kroor shaasan bhee tik nahin sakata. atah jaat-pant ke, oonch-neech ke bhedabhaav ko bhulaakar sab ek ho jaay. : सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

जब जनता एक हो जाती है, तब उसके सामने क्रूर से क्रूर शासन भी नहीं टिक सकता। अतः जात-पांत के, ऊँच-नीच के भेदभाव को भुलाकर सब एक हो जाइए। : Jab janata ek ho jaatee hai, to usake saamane kroor se kroor shaasan bhee tik nahin sakata. atah jaat-pant ke, oonch-neech ke bhedabhaav ko bhulaakar sab ek ho jaay. - सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

मेरी एक ही इच्छा है कि भारत एक अच्छा उत्पादक हो और इस देश में कोई अन्न के लिए आंसू बहाता हुआ भूखा ना रहे - meree ek hee ichchha hai ki bhaarat ek achchha utpaadak ho aur is desh mein koee ann ke lie aansoo bahaataata hua bhookha na ho. : सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

मेरी एक ही इच्छा है कि भारत एक अच्छा उत्पादक हो और इस देश में कोई अन्न के लिए आंसू बहाता हुआ भूखा ना रहे। : Meree ek hee ichchha hai ki bhaarat ek achchha utpaadak ho aur is desh mein koee ann ke lie aansoo bahaataata hua bhookha na ho. - सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भी यदि परतंत्रता की दुर्गन्ध आती रहे, तो स्वतंत्रता की सुगन्ध नहीं फेल सकती - svatantrata praapti ke baad bhee agar paratantrata kee durgandh aatee rahee, to svatantrata kee sugandh nahin phel sakatee. : सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भी यदि परतंत्रता की दुर्गन्ध आती रहे, तो स्वतंत्रता की सुगन्ध नहीं फेल सकती। : Svatantrata praapti ke baad bhee agar paratantrata kee durgandh aatee rahee, to svatantrata kee sugandh nahin phel sakatee. - सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

सरकार की तोप या बन्दूकें हमारा कुछ नहीं कर सकती। हमारी निर्भयता ही हमारा कवच है - sarakaaree top ya bandooken hamaara kuchh nahin kar sakateen. hamaaree nirbhayata hamaara kavach hai. : सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

सरकार की तोप या बन्दूकें हमारा कुछ नहीं कर सकती। हमारी निर्भयता ही हमारा कवच है। : Sarakaaree top ya bandooken hamaara kuchh nahin kar sakateen. hamaaree nirbhayata hamaara kavach hai. - सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

देश की इस मिट्टी में कुछ अनूठा है, जो कई बाधाओं के बावजूद हमेशा महान आत्माओं का निवास रहा है - desh ki is mitti mein kuchh anooha hai, jo kai baadhaon ke baawajood hamaesha mahan aatmaon ka nivaas raha hai.. : सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

देश की इस मिट्टी में कुछ अनूठा है, जो कई बाधाओं के बावजूद हमेशा महान आत्माओं का निवास रहा है। : Desh ki is mitti mein kuchh anooha hai, jo kai baadhaon ke baawajood hamaesha mahan aatmaon ka nivaas raha hai.. - सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

आपकी अच्छाई आपके मार्ग में बाधक है, इसलिए अपनी आँखों को क्रोध से लाल होने दीजिये और अन्याय का मजबूत हाथों से सामना कीजिये - aapki achchai aapke marg mein baadhak, isliye apni aankho ko krodh se laal hone deejiye aur anyaay ka majboot haathon se saamna kijiye. : सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

आपकी अच्छाई आपके मार्ग में बाधक है, इसलिए अपनी आँखों को क्रोध से लाल होने दीजिये और अन्याय का मजबूत हाथों से सामना कीजिये। : Aapki achchai aapke marg mein baadhak, isliye apni aankho ko krodh se laal hone deejiye aur anyaay ka majboot haathon se saamna kijiye. - सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

हजारों लोगों द्वारा कुछ सैकडों की हत्या करना बहादुरी नहीं है। यह कायरता से भी बदतर है। यह किसी भी राष्ट्रवाद और धर्म के विरुद्ध है - hajaaron logon dvaara kuchh saikadon kee hatya karana hamuree nahin hai. yah kaayarata se bhee badatar hai. yah kisee ka bhee raashtravaad aur dharm ke viruddh hai. : महात्मा गाँधी

हजारों लोगों द्वारा कुछ सैकडों की हत्या करना बहादुरी नहीं है। यह कायरता से भी बदतर है। यह किसी भी राष्ट्रवाद और धर्म के विरुद्ध है। : Hajaaron logon dvaara kuchh saikadon kee hatya karana hamuree nahin hai. yah kaayarata se bhee badatar hai. yah kisee ka bhee raashtravaad aur dharm ke viruddh hai. - महात्मा गाँधी

यदि हमें गौरव से जीने का भाव जगाना है, अपने अंतर्मन में राष्ट्रभक्ति के बीज को पल्लवित करना है तो राष्ट्रीय तिथियों का आश्रय लेना होगा - agar hamen gaurav se jeene ka bhaav jagaana hai, apane antarman mein raashtrabhakti ke beej ko pallavit karana hai to raashtreey tithiyon ka aashray lena hoga. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

यदि हमें गौरव से जीने का भाव जगाना है, अपने अंतर्मन में राष्ट्रभक्ति के बीज को पल्लवित करना है तो राष्ट्रीय तिथियों का आश्रय लेना होगा। : Agar hamen gaurav se jeene ka bhaav jagaana hai, apane antarman mein raashtrabhakti ke beej ko pallavit karana hai to raashtreey tithiyon ka aashray lena hoga. - स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda