सत्ताधीशों की सत्ता उनकी मृत्यु के साथ ही समाप्त हो जाती है, पर महान देशभक्तों की सत्ता मरने के बाद काम करती है, अतः देशभक्ति अर्थात् देश-सेवा में जो मिठास है, वह और किसी चीज में नहीं - sattaadheeshon kee satta unakee mrtyu ke saath hee samaapt ho jaatee hai, par mahaan deshabhakton kee satta marane ke baad kaam karatee hai, atah deshabhakti arthaat desh-seva mein jo mithaas hai, vah aur kisee cheej mein nahin। : सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

सत्ताधीशों की सत्ता उनकी मृत्यु के साथ ही समाप्त हो जाती है, पर महान देशभक्तों की सत्ता मरने के बाद काम करती है, अतः देशभक्ति अर्थात् देश-सेवा में जो मिठास है, वह और किसी चीज में नहीं। : Sattaadheeshon kee satta unakee mrtyu ke saath hee samaapt ho jaatee hai, par mahaan deshabhakton kee satta marane ke baad kaam karatee hai, atah deshabhakti arthaat desh-seva mein jo mithaas hai, vah aur kisee cheej mein nahin। - सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

हर जाति या राष्ट्र खाली तलवार से वीर नहीं बनता तलवार तो रक्षा-हेतु आवश्यक है, पर राष्ट्र की प्रगति को तो उसकी नैतिकता से ही मापा जा सकता है - har jaati ya raashtr khaalee talavaar se veer nahin banate to saamraajy ke lie raksha-ke lie aavashyak hai, par raashtr kee pragati ko to usakee naitikata se hee apaartament ja sakata hai. : सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

हर जाति या राष्ट्र खाली तलवार से वीर नहीं बनता तलवार तो रक्षा-हेतु आवश्यक है, पर राष्ट्र की प्रगति को तो उसकी नैतिकता से ही मापा जा सकता है। : Har jaati ya raashtr khaalee talavaar se veer nahin banate to saamraajy ke lie raksha-ke lie aavashyak hai, par raashtr kee pragati ko to usakee naitikata se hee apaartament ja sakata hai. - सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

एकता के बिना जनशक्ति शक्ति नहीं है जब तक उसे ठीक तरह से सामंजस्य में ना लाया जाए और एकजुट ना किया जाए, और तब यह आध्यात्मिक शक्ति बन जाती है - ekta ke bina janshakti nahi hai., jab tak use theek tarah se saamanjasya mein na laaya jaaye aur ekjut na kiya jaaye. : सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

एकता के बिना जनशक्ति शक्ति नहीं है जब तक उसे ठीक तरह से सामंजस्य में ना लाया जाए और एकजुट ना किया जाए, और तब यह आध्यात्मिक शक्ति बन जाती है। : Ekta ke bina janshakti nahi hai., jab tak use theek tarah se saamanjasya mein na laaya jaaye aur ekjut na kiya jaaye. - सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

अब हर भारतीय को भूल जाना चाहिए कि वह सिख हैं, जाट है या राजपूत। उसे केवल इतना याद रखना चाहिए कि अब वह केवल भारतीय हैं जिसके पास सभी अधिकार हैं, लेकिन उसके कुछ कर्तव्य भी हैं - ab har bhaarateey ko bhool jaana chaahie ki vah sikha rahe hain, jaat hai ya raajapoot. use keval itana yaad rakhana chaahie ki ab vah keval bhaarateey hain jinake paas sabhee adhikaar hain, lekin usake kuchh karm bhee hain. : सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

अब हर भारतीय को भूल जाना चाहिए कि वह सिख हैं, जाट है या राजपूत। उसे केवल इतना याद रखना चाहिए कि अब वह केवल भारतीय हैं जिसके पास सभी अधिकार हैं, लेकिन उसके कुछ कर्तव्य भी हैं। : Ab har bhaarateey ko bhool jaana chaahie ki vah sikha rahe hain, jaat hai ya raajapoot. use keval itana yaad rakhana chaahie ki ab vah keval bhaarateey hain jinake paas sabhee adhikaar hain, lekin usake kuchh karm bhee hain. - सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

प्राण लेने का अधिकार तो ईश्वर को है। सरकार की तोप या बंदूकें हमारा कुछ नहीं कर सकतीं। हमारी निर्भयता ही हमारा कवच है - praan lene ka adhikaar to eeshvar ko hai. sarakaar kee top ya phaayar hamaara kuchh nahin kar sakate. hamaaree nirbhayata hee hamaaree kavach hai. : सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

प्राण लेने का अधिकार तो ईश्वर को है। सरकार की तोप या बंदूकें हमारा कुछ नहीं कर सकतीं। हमारी निर्भयता ही हमारा कवच है। : Praan lene ka adhikaar to eeshvar ko hai. sarakaar kee top ya phaayar hamaara kuchh nahin kar sakate. hamaaree nirbhayata hee hamaaree kavach hai. - सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

हमें जो स्वतंत्रता मिली है उसके लिए हम क्या कर रहे हैं? यह स्वतंत्रता हमें अपनी सामाजिक व्यवस्था को सुधारने के लिए मिली है। जो असमानता, भेदभाव और अन्य चीजों से भरी हुई है, जो हमारे मौलिक अधिकारों के साथ संघर्ष करती है - hamen jo mukti milee hai usake lie ham kya kar rahe hain? yah hamen apanee saamaajik vyavastha ko sudhaarane ke lie milee hai. jo asamaanata, bhedabhaav aur any cheejon se bharee huee hai, jo hamaare maulik adhikaaron ke saath sangharsh karata hai. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर

हमें जो स्वतंत्रता मिली है उसके लिए हम क्या कर रहे हैं? यह स्वतंत्रता हमें अपनी सामाजिक व्यवस्था को सुधारने के लिए मिली है। जो असमानता, भेदभाव और अन्य चीजों से भरी हुई है, जो हमारे मौलिक अधिकारों के साथ संघर्ष करती है। : Hamen jo mukti milee hai usake lie ham kya kar rahe hain? yah hamen apanee saamaajik vyavastha ko sudhaarane ke lie milee hai. jo asamaanata, bhedabhaav aur any cheejon se bharee huee hai, jo hamaare maulik adhikaaron ke saath sangharsh karata hai. - डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर

यदि पाकिस्तान का हमारे देश के किसी भी हिस्से को हड़पने का इरादा है, तो उसे नए सिरे से सोचना चाहिए। मैं स्पष्ट रूप से कहना चाहता हूँ कि बल का बल से सामना होगा और हमारे खिलाफ़ आक्रामकता कभी भी सफ़ल नहीं होने दी जायेगी - yadi paakistaan ka hamaare desh ke kisee bhee hisse ko hadapane ka iraada hai, to use nae sire se sochana chaahie. main spasht roop se kahana chaahata hoon ki bal ka bal se saamana hoga aur hamaare khilaaf aakraamakata kabhee bhee safal nahin hone vaalee hogee.) : लाल बहादुर शास्त्री

यदि पाकिस्तान का हमारे देश के किसी भी हिस्से को हड़पने का इरादा है, तो उसे नए सिरे से सोचना चाहिए। मैं स्पष्ट रूप से कहना चाहता हूँ कि बल का बल से सामना होगा और हमारे खिलाफ़ आक्रामकता कभी भी सफ़ल नहीं होने दी जायेगी। : Yadi paakistaan ka hamaare desh ke kisee bhee hisse ko hadapane ka iraada hai, to use nae sire se sochana chaahie. main spasht roop se kahana chaahata hoon ki bal ka bal se saamana hoga aur hamaare khilaaf aakraamakata kabhee bhee safal nahin hone vaalee hogee.) - लाल बहादुर शास्त्री

यदि किसी देश को भ्रस्टाचार-मुक्त और सुन्दर-मन वाले लोगो का देश बनाना है तो मेरा द्रढ़ता पूर्वक मानना है कि समाज के तीन प्रमुख सदस्य यह कर सकते हैं – माता, पिता और गुरु - yadi kisee desh ko bhrastaachaar-mukt aur sundar-man vaale logo ka desh banaana hai to mera draadata poorvak maanana hai ki samaaj ke teen pramukh sadasy yah kar sakate hain - maata, pita aur guru. : ए पी जे अब्दुल कलाम

यदि किसी देश को भ्रस्टाचार-मुक्त और सुन्दर-मन वाले लोगो का देश बनाना है तो मेरा द्रढ़ता पूर्वक मानना है कि समाज के तीन प्रमुख सदस्य यह कर सकते हैं – माता, पिता और गुरु। : Yadi kisee desh ko bhrastaachaar-mukt aur sundar-man vaale logo ka desh banaana hai to mera draadata poorvak maanana hai ki samaaj ke teen pramukh sadasy yah kar sakate hain - maata, pita aur guru. - ए पी जे अब्दुल कलाम

स्वतंत्र भारत में कोई भी भूख से नहीं मरेगा। अनाज निर्यात नहीं किया जायेगा। कपड़ों का आयात नहीं किया जाएगा। इसके नेता ना विदेशी भाषा का प्रयोग करेंगे ना किसी दूरस्थ स्थान, समुद्र स्तर से 7000 फुट ऊपर से शासन करेंगे। इसके सैन्य खर्च भारी नहीं होंगे, इसकी सेना अपने ही लोगों या किसी और की भूमि को अधीन नहीं करेगी। इसके सबसे अच्छे वेतन पाने वाले अधिकारी इसके सबसे कम वेतन पाने वाले सेवकों से बहुत ज्यादा नहीं कमाएंगे और यहाँ न्याय पाना ना खर्चीला होगा, ना कठिन होगा - svatantr bhaarat mein koee bhee bhookh se nahin marega. anaaj disk nahin kiya jaega. kapadon ka aayaat nahin kiya jaega. isake neta na videshee bhaasha ka prayog karenge na kisee doorasth sthaan, samudr tal se 7000 phut oopar se shaasan karenge. isake sainy kharch bhaaree nahin honge, isakee sena apane hee logon ya kisee aur kee bhoomi ko adheen nahin karegee. isake sabase achchhe vetan paane vaale adhikaaree isake sabase kam vetan paane vaale sevakon se bahut jyaada nahin kamaenge aur yahaan nyaay paana na kharcheela hoga, na kathin hoga. : सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

स्वतंत्र भारत में कोई भी भूख से नहीं मरेगा। अनाज निर्यात नहीं किया जायेगा। कपड़ों का आयात नहीं किया जाएगा। इसके नेता ना विदेशी भाषा का प्रयोग करेंगे ना किसी दूरस्थ स्थान, समुद्र स्तर से 7000 फुट ऊपर से शासन करेंगे। इसके सैन्य खर्च भारी नहीं होंगे, इसकी सेना अपने ही लोगों या किसी और की भूमि को अधीन नहीं करेगी। इसके सबसे अच्छे वेतन पाने वाले अधिकारी इसके सबसे कम वेतन पाने वाले सेवकों से बहुत ज्यादा नहीं कमाएंगे और यहाँ न्याय पाना ना खर्चीला होगा, ना कठिन होगा। : Svatantr bhaarat mein koee bhee bhookh se nahin marega. anaaj disk nahin kiya jaega. kapadon ka aayaat nahin kiya jaega. isake neta na videshee bhaasha ka prayog karenge na kisee doorasth sthaan, samudr tal se 7000 phut oopar se shaasan karenge. isake sainy kharch bhaaree nahin honge, isakee sena apane hee logon ya kisee aur kee bhoomi ko adheen nahin karegee. isake sabase achchhe vetan paane vaale adhikaaree isake sabase kam vetan paane vaale sevakon se bahut jyaada nahin kamaenge aur yahaan nyaay paana na kharcheela hoga, na kathin hoga. - सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

राष्ट्रवाद तभी औचित्य ग्रहण कर सकता है, जब लोगों के बीच जाति, नस्ल या रंग का अन्तर भुलाकर उनमें सामाजिक भ्रातृत्व को सर्वोच्च स्थान दिया जाये - raashvaadavaad keval auchity grahan kar sakata hai, jab logon ke beech jaati, nasal ya rang ka anaarat bhulaakar unamen saamaajik bhraatrkrtav ko god lene kee anumati dee jaegee. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर

राष्ट्रवाद तभी औचित्य ग्रहण कर सकता है, जब लोगों के बीच जाति, नस्ल या रंग का अन्तर भुलाकर उनमें सामाजिक भ्रातृत्व को सर्वोच्च स्थान दिया जाये। : Raashvaadavaad keval auchity grahan kar sakata hai, jab logon ke beech jaati, nasal ya rang ka anaarat bhulaakar unamen saamaajik bhraatrkrtav ko god lene kee anumati dee jaegee. - डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर

हमारे देश की अनोखी बात यह है कि हमारे यहाँ हिंदू, मुस्लिम, ईसाई, सिख, पारसी और अन्य सभी धर्मों के लोग रहते हैं। हमारे यहाँ मंदिर और मस्जिद, गुरुद्वारे और चर्च हैं। लेकिन हम यह सब राजनीति में नहीं लाते हैं। भारत और पाकिस्तान के बीच यही अंतर है - hamaare desh kee anokhee baat yah hai ki hamaare yahaan hindoo, muslim, eesaee, sikhaana, paarasee aur any sabhee dharmon ke log rahate hain. hamaare yahaan mandir aur masjid, gurudvaare aur charch hain. lekin ham yah sab raajaneeti mein nahin laate hain. bhaarat aur paakistaan ke beech ka antar hai. : लाल बहादुर शास्त्री

हमारे देश की अनोखी बात यह है कि हमारे यहाँ हिंदू, मुस्लिम, ईसाई, सिख, पारसी और अन्य सभी धर्मों के लोग रहते हैं। हमारे यहाँ मंदिर और मस्जिद, गुरुद्वारे और चर्च हैं। लेकिन हम यह सब राजनीति में नहीं लाते हैं। भारत और पाकिस्तान के बीच यही अंतर है। : Hamaare desh kee anokhee baat yah hai ki hamaare yahaan hindoo, muslim, eesaee, sikhaana, paarasee aur any sabhee dharmon ke log rahate hain. hamaare yahaan mandir aur masjid, gurudvaare aur charch hain. lekin ham yah sab raajaneeti mein nahin laate hain. bhaarat aur paakistaan ke beech ka antar hai. - लाल बहादुर शास्त्री

हर राष्ट्र के जीवन में एक समय आता है जब वह इतिहास के क्रॉस-रोड पर खड़ा होता है और उसे चुनना होता है कि किस रास्ते पर जाना है। लेकिन हमारे लिए कोई कठिनाई या झिझक की आवश्यकता नहीं है, कोई दाईं या बाईं ओर नहीं है। हमारा रास्ता सीधा और स्पष्ट है – सभी के लिए स्वतंत्रता और समृद्धि के साथ-साथ एक समाजवादी लोकतंत्र का निर्माण, और विश्व के सभी देशों के साथ शांति और दोस्ती - har raashtr ke jeevan mein ek samay aata hai jab vah itihaas ke kros-rod par khada hota hai aur use chunana hota hai ki kis raaste par jaana hai.] lekin hamaare lie koee kathinaee ya jhijhak kee aavashyakata nahin hai, kisee bhee taraph ya baeen or nahin hai. hamaara raasta seedha aur spasht hai - sabhee ke lie svatantrata aur samrddhi ke saath-saath ek samaajavaadee lokatantr ka nirmaan, aur vishv ke sabhee deshon ke saath shaanti aur dostee. : लाल बहादुर शास्त्री

हर राष्ट्र के जीवन में एक समय आता है जब वह इतिहास के क्रॉस-रोड पर खड़ा होता है और उसे चुनना होता है कि किस रास्ते पर जाना है। लेकिन हमारे लिए कोई कठिनाई या झिझक की आवश्यकता नहीं है, कोई दाईं या बाईं ओर नहीं है। हमारा रास्ता सीधा और स्पष्ट है – सभी के लिए स्वतंत्रता और समृद्धि के साथ-साथ एक समाजवादी लोकतंत्र का निर्माण, और विश्व के सभी देशों के साथ शांति और दोस्ती। : Har raashtr ke jeevan mein ek samay aata hai jab vah itihaas ke kros-rod par khada hota hai aur use chunana hota hai ki kis raaste par jaana hai.] lekin hamaare lie koee kathinaee ya jhijhak kee aavashyakata nahin hai, kisee bhee taraph ya baeen or nahin hai. hamaara raasta seedha aur spasht hai - sabhee ke lie svatantrata aur samrddhi ke saath-saath ek samaajavaadee lokatantr ka nirmaan, aur vishv ke sabhee deshon ke saath shaanti aur dostee. - लाल बहादुर शास्त्री

मैं हमेशा अपने मन में दूसरों को ऐसी सलाह देने में असहज महसूस करता रहा हूँ, जिस पर मैं खुद अमल नहीं कर रहा होता - main hamesha apane man mein doosaron ko aisee salaah dene mein kushal mahasoos karata raha hoon, jis par main khud amal nahin kar raha hoon. : लाल बहादुर शास्त्री

मैं हमेशा अपने मन में दूसरों को ऐसी सलाह देने में असहज महसूस करता रहा हूँ, जिस पर मैं खुद अमल नहीं कर रहा होता। : Main hamesha apane man mein doosaron ko aisee salaah dene mein kushal mahasoos karata raha hoon, jis par main khud amal nahin kar raha hoon. - लाल बहादुर शास्त्री

जो शासन करते हैं, उन्हे देखना चाहिए कि लोग प्रशासन पर किस तरह प्रतिक्रिया करते हैं। अंततः जनता ही मुखिया होती है - jo shaasan karate hain, unhe dekhana chaahie ki log prashaasan par kis tarah pratikriya karate hain. antim saarvajanik hee mukhiya hota hai. : लाल बहादुर शास्त्री

जो शासन करते हैं, उन्हे देखना चाहिए कि लोग प्रशासन पर किस तरह प्रतिक्रिया करते हैं। अंततः जनता ही मुखिया होती है। : Jo shaasan karate hain, unhe dekhana chaahie ki log prashaasan par kis tarah pratikriya karate hain. antim saarvajanik hee mukhiya hota hai. - लाल बहादुर शास्त्री