हो सकता है कि समानता एक कल्पना हो, पर विकास के लिए यह ज़रूरी है - ho sakata hai ki samaan ek kalpana ho, par vikaas ke lie yah zarooree hai. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर
मैं राजनीतिक सुख भोगने नहीं बल्कि नीचे दबे हुए अपने भाईओं को अधिकार दिलाने आया हूँ - main raajaneetik sukh bhogane nahin balki neeche dabe hue apane bhaeeyon ko adhikaar dilaane aaya hoon. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर
धर्म मनुष्य के लिए बना है न कि मनुष्य धर्म के लिए - dharm manushy ke lie bana hai na ki manushy dharm ke lie. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर
यदि हम एक संयुक्त एकीकृत आधुनिक भारत चाहते हैं, तो सभी धर्मों के धर्मग्रंथों की संप्रभुता का अंत होना चाहिए - yadi ham ek sanyukt ekeekrt aadhunik bhaarat chaahate hain, to sabhee dharmon ke dharmagranthon kee samprabhuta ka ant hona chaahie. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर
जो धर्म जन्म से एक को श्रेष्ठ और दूसरे को नीच बताये वह धर्म नहीं, गुलाम बनाए रखने का षड़यंत्र है - jo dharm jayamm se ek ko shrey aur doosare ko neech bata vah dharm nahin, gulaam banae rakhane ka shadayantr hai. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर
क़ानून और व्यवस्था, राजनीतिक शरीर की दवा है। जब राजनीतिक शरीर बीमार पड़े तो दवा ज़रूर दी जानी चाहिए - qaanoon aur vyavastha, raajaneetik shareer kee dava hai. jab raajaneetik shareer beemaar pade to dava zaroor dee jaanee chaahie. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर
जीवन लंबा होने के बजाय महान होना चाहिए - jeevan lamba hone ke bajaay mahaan hona chaahie. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर
अच्छा दिखने के लिए नहीं, बल्कि अच्छा बनने के लिए जिओ - achchha dikhane ke lie nahin, balki achchha banane ke lie jio. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर
संवैधानिक स्वतंत्रता का कोई अर्थ नहीं हैं जब तक आप सामाजिक स्वतंत्रता प्राप्त नहीं कर लेते - sanvaidhaanik svatantrata ka koee arth nahin hai jab tak aap saamaajik svatantrata praapt nahin karate hain. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर
जो झुक सकता है वो झुका भी सकता है - jo jhuk sakata hai vo jhuka bhee sakata hai. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर
संविधान केवल वकीलों का दस्तावेज नहीं है बल्कि यह जीवन जीने का एक माध्यम है - sanvidhaan keval vakeelon ka dasataavej nahin hai balki yah jeevan jeene ka ek maadhyam hai. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर
यदि हम आधुनिक विकसित भारत चाहते हैं तो सभी धर्मों को एक होना पड़ेगा - yadi ham aadhunik vikasit bhaarat chaahate hain to sabhee dharmon ko ek hona padega. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर
शिक्षित बनो, संगठित रहो, संघर्ष करो - shikshit bano, sangathit raho, sangharsh karo. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर
कुछ लोग सोचते हैं कि धर्म समाज के लिए आवश्यक नहीं है। मैं यह दृष्टिकोण नहीं रखता। मैं धर्म की नींव को समाज के जीवन और प्रथाओं के लिए आवश्यक मानता हूं - kuchh log sochate hain ki dharm samaaj ke lie aavashyak nahin hai. main yah drshtikon nahin rakhata hai main dharm kee neenv ko samaaj ke jeevan aur jeevan ke lie aavashyak maanata hoon. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर
शिक्षा महिलाओं के लिए भी उतनी ही जरूरी है जितनी पुरुषों के लिए - shiksha mahilaon ke lie bhee utanee hee jarooree hai jitanee purushon ke lie. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर
स्वतंत्रता का अर्थ साहस है, और साहस एक पार्टी में व्यक्तियों के संयोजन से पैदा होता है - savtantrata ka arth saahas hai, aur saahas ek paartee mein vyavasaayon ke sanyojan se paida hota hai. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर
अगर मुझे लगा कि मेरे द्वारा बनाये गए संविधान का दुरुपयोग किया जा रहा है, तो सबसे पहले मैं इसे जलाऊंगा - agar mujhe laga ki mere dvaara banaaye gae sanvidhaan ka durupayog kiya ja raha hai, to sabase pahale main ise jalaoonga. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर
यदि आप मन से स्वतंत्र हैं तभी आप वास्तव में स्वतंत्र हैं - yadi aap man se svatantr hain to keval aap vaastav mein svatantr hain. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर
एक सफल क्रांति के लिए यह आवश्यक नहीं है कि असंतोष हो। जो आवश्यक है वह है न्याय, आवश्यकता, राजनीतिक और सामाजिक अधिकारों के महत्व पर गहन और गहन विश्वास - ek saphal kraanti ke lie yah aavashyak nahin hai ki anukaranosh ho. jo aavashyak hai vah nyaay, aavashyakata, raajaneetik aur saamaajik adhikaaron ke mahatv par gahan aur gahan vishvaas hai. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर
जो कौम अपना इतिहास नही जानती है, वह कौम कभी अपना इतिहास नही बना सकती है - jo kaum apana itihaas nahin jaanatee hai, vah kaum kabhee apana itihaas nahin bana sakatee hai. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर
राष्ट्रवाद तभी औचित्य ग्रहण कर सकता है, जब लोगों के बीच जाति, नस्ल या रंग का अन्तर भुलाकर उनमें सामाजिक भ्रातृत्व को सर्वोच्च स्थान दिया जाये - raashvaadavaad keval auchity grahan kar sakata hai, jab logon ke beech jaati, nasal ya rang ka anaarat bhulaakar unamen saamaajik bhraatrkrtav ko god lene kee anumati dee jaegee. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर
जो धर्म स्वतंत्रता, समानता और बंधुत्व सिखाता है, वही सच्चा धर्म है - jo dharm mukti, samaanata aur bandhutv shikshaata hai, vahee sachcha dharm hai. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर
एक संविधान चाहे जितना बुरा हो, वह अच्छा साबित हो सकता है, यदि उसका पालन करने वाले लोग अच्छे हों - ek kabj chaahe jitana bura ho, vah achchha saabit ho sakata hai, yadi usaka paalan karane vaale log achchhe hon. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर
मैं समझता हूं कि कोई संविधान चाहे जितना अच्छा हो, वह बुरा साबित हो सकता है, यदि उसका अनुसरण करने वाले लोग बुरे हों - main jaanata hoon ki koee bhee prastaav chaahe jitana achchha ho, vah bura saabit ho sakata hai, yadi usaka anusaran karane vaale log bure hon. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर
समाज को बदनाम करने वाले सुधारक सरकार को नकारने वाले राजनेता की तुलना में अधिक अच्छे व्यक्ति हैं - samaaj ko badanaam karane vaale sudhaarak sarakaar ko nakaarane vaale raajaneta kee tulana mein adhik achchhe vyakti hain. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर