बाहर की दुनिया बिलकुल वैसी है, जैसा कि हम अंदर से सोचते हैं। हमारे विचार ही चीजों को सुंदर और बदसूरत बनाते हैं। पूरा संसार हमारे अंदर समाया हुआ है, बस जरूरत है चीजों को सही रोशनी में रखकर देखने की - baahar kee duniya bilakul vaisee hai, jaisa ki ham andar se sochate hain. hamaare vichaar hee cheejon ko sundar aur badasoorat banaate hain. poora sansaar hamaare andar samaaya hua hai, bas jaroorat hai cheejon ko sahee roshanee mein rakhakar dekhane kee. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

बाहर की दुनिया बिलकुल वैसी है, जैसा कि हम अंदर से सोचते हैं। हमारे विचार ही चीजों को सुंदर और बदसूरत बनाते हैं। पूरा संसार हमारे अंदर समाया हुआ है, बस जरूरत है चीजों को सही रोशनी में रखकर देखने की। : Baahar kee duniya bilakul vaisee hai, jaisa ki ham andar se sochate hain. hamaare vichaar hee cheejon ko sundar aur badasoorat banaate hain. poora sansaar hamaare andar samaaya hua hai, bas jaroorat hai cheejon ko sahee roshanee mein rakhakar dekhane kee. - स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

कर्म योग का रहस्य है कि बिना किसी फल की इच्छा के कर्म करना है, यह भगवान कृष्ण द्वारा श्रीमद्भगवद्गीता में बताया गया है - karm yog ka rahasy hai ki bina kisee phal kee ichchha ke karm karana hai, yah bhagavaan krshn dvaara shreemadbenavadgeeta mein gaya hai. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

कर्म योग का रहस्य है कि बिना किसी फल की इच्छा के कर्म करना है, यह भगवान कृष्ण द्वारा श्रीमद्भगवद्गीता में बताया गया है। : Karm yog ka rahasy hai ki bina kisee phal kee ichchha ke karm karana hai, yah bhagavaan krshn dvaara shreemadbenavadgeeta mein gaya hai. - स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

जब तक मनुष्य के जीवन में सुख – दुख नहीं आएगा तब तक मनुष्य को यह एहसास कैसे होगा कि जीवन में क्या सही है? और क्या गलत है? - jab tak manushy ke jeevan mein sukh - dukh nahin hoga tab tak manushy ko yah ehasaas hoga ki jeevan kaise hoga? aur kya galat hai? : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

जब तक मनुष्य के जीवन में सुख – दुख नहीं आएगा तब तक मनुष्य को यह एहसास कैसे होगा कि जीवन में क्या सही है? और क्या गलत है? : Jab tak manushy ke jeevan mein sukh - dukh nahin hoga tab tak manushy ko yah ehasaas hoga ki jeevan kaise hoga? aur kya galat hai? - स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

कुछ मत पूछो, बदले में कुछ मत मांगो। जो देना है वो दो, वो तुम तक वापस आएगा। परन्तु उसके बारे में अभी मत सोचो - kuchh mat poochho, kuchh mat maango. jo dena hai vo do, vo tum tak vaapas aa jaegee. lekin usake baare mein abhee tak kuchh nahin pata hai. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

कुछ मत पूछो, बदले में कुछ मत मांगो। जो देना है वो दो, वो तुम तक वापस आएगा। परन्तु उसके बारे में अभी मत सोचो। : Kuchh mat poochho, kuchh mat maango. jo dena hai vo do, vo tum tak vaapas aa jaegee. lekin usake baare mein abhee tak kuchh nahin pata hai. - स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

हम जितना ज्यादा बाहर जायें और दूसरों का भला करें, हमारा हृदय उतना ही ज्यादा शुद्ध होगा और परमात्मा उसमें बसेंगे - ham jitana baahar ja rahe hain aur doosaron ka bhala karen, hamaara dil utana hee shuddh hoga aur paramaatma usamen basenge. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

हम जितना ज्यादा बाहर जायें और दूसरों का भला करें, हमारा हृदय उतना ही ज्यादा शुद्ध होगा और परमात्मा उसमें बसेंगे। : Ham jitana baahar ja rahe hain aur doosaron ka bhala karen, hamaara dil utana hee shuddh hoga aur paramaatma usamen basenge. - स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

जिस क्षण मैंने ईश्वर को हर इंसान में बैठे महसूस किया है, उसी क्षण से में हर इंसान के सामने सम्मान से खड़ा होता हूँ और उनमे ईश्वर को देखता हूँ - jis kshan mainne eeshvar ko har insaan mein baithe mahasoos kiya hai, usee kshan se mein har insaan ke saamane sammaan se paida hota hai aur uname eeshvar ko dekhata hoon. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

जिस क्षण मैंने ईश्वर को हर इंसान में बैठे महसूस किया है, उसी क्षण से में हर इंसान के सामने सम्मान से खड़ा होता हूँ और उनमे ईश्वर को देखता हूँ। : Jis kshan mainne eeshvar ko har insaan mein baithe mahasoos kiya hai, usee kshan se mein har insaan ke saamane sammaan se paida hota hai aur uname eeshvar ko dekhata hoon. - स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

शक्ति जीवन है, निर्बलता मृत्यु है। विस्तार जीवन है, संकुचन मृत्यु है। प्रेम जीवन है, द्वेष मृत्यु है - shakti jeevan hai, nirbalata mrtyu hai. vistaar jeevan hai, sankuchan mrtyu hai. prem jeevan hai, dvesh mrtyu hai. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

शक्ति जीवन है, निर्बलता मृत्यु है। विस्तार जीवन है, संकुचन मृत्यु है। प्रेम जीवन है, द्वेष मृत्यु है। : Shakti jeevan hai, nirbalata mrtyu hai. vistaar jeevan hai, sankuchan mrtyu hai. prem jeevan hai, dvesh mrtyu hai. - स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

जिस तरह से विभिन्न स्रोतों से उत्पन्न धाराएँ अपना जल समुद्र में मिला देती हैं। उसी प्रकार मनुष्य द्वारा चुना हर मार्ग, चाहे अच्छा हो या बुरा, भगवान तक जाता है - jis tarah se vibhinn sroton se utpann dhaaraen apana jal samudr mein mileen hain. usee prakaar manushy dvaara chuna gaya har maarg, chaahe achchha ho ya bura, bhagavaan tak jaata hai. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

जिस तरह से विभिन्न स्रोतों से उत्पन्न धाराएँ अपना जल समुद्र में मिला देती हैं। उसी प्रकार मनुष्य द्वारा चुना हर मार्ग, चाहे अच्छा हो या बुरा, भगवान तक जाता है। : Jis tarah se vibhinn sroton se utpann dhaaraen apana jal samudr mein mileen hain. usee prakaar manushy dvaara chuna gaya har maarg, chaahe achchha ho ya bura, bhagavaan tak jaata hai. - स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

केवल उन्हीं का जीवन, जीवन है जो दूसरों के लिए जीते हैं। अन्य सब तो जीवित होने से अधिक मृत हैं - keval unheen ka jeevan, jeevan hai jo doosaron ke lie jeete hain. any sab to jeevit hone se adhik mrt hain. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

केवल उन्हीं का जीवन, जीवन है जो दूसरों के लिए जीते हैं। अन्य सब तो जीवित होने से अधिक मृत हैं। : Keval unheen ka jeevan, jeevan hai jo doosaron ke lie jeete hain. any sab to jeevit hone se adhik mrt hain. - स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

जितना हम दूसरों के साथ अच्छा करते हैं उतना ही हमारा हृदय पवित्र हो जाता है और भगवान उसमें बसता है| - jaisa ham doosaron ke saath achchha karate hain vaise hee hamaara hrday pavitr ho jaata hai aur bhagavaan usamen basata hai | : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

जितना हम दूसरों के साथ अच्छा करते हैं उतना ही हमारा हृदय पवित्र हो जाता है और भगवान उसमें बसता है| : Jaisa ham doosaron ke saath achchha karate hain vaise hee hamaara hrday pavitr ho jaata hai aur bhagavaan usamen basata hai | - स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

मस्तिष्क की शक्तियां सूर्य की किरणों के समान हैं। जब वो केन्द्रित होती हैं, चमक उठती हैं - mastishk kee shaktiyaan soory kee kiranon ke samaan hain. jab ve kendrit hote hain, chamak uthatee hain. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

मस्तिष्क की शक्तियां सूर्य की किरणों के समान हैं। जब वो केन्द्रित होती हैं, चमक उठती हैं। : Mastishk kee shaktiyaan soory kee kiranon ke samaan hain. jab ve kendrit hote hain, chamak uthatee hain. - स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

धर्म कल्पना की चीज नहीं है, प्रत्यक्ष दर्शन की चीज है। जिसने एक भी महान आत्मा के दर्शन कर लिए वह अनेक पुस्तकी पंडितों से बढ़कर है - dharm kalpana kee cheej nahin hai, pratyaksh darshan kee cheej hai. jisane bhee mahaan aatma ke darshan kar lie vah kaee kitaabakee panditon se badhakar hai. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

धर्म कल्पना की चीज नहीं है, प्रत्यक्ष दर्शन की चीज है। जिसने एक भी महान आत्मा के दर्शन कर लिए वह अनेक पुस्तकी पंडितों से बढ़कर है। : Dharm kalpana kee cheej nahin hai, pratyaksh darshan kee cheej hai. jisane bhee mahaan aatma ke darshan kar lie vah kaee kitaabakee panditon se badhakar hai. - स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

तुम्हें कोई पढ़ा नहीं सकता, कोई आध्यात्मिक नहीं बना सकता। तुमको सब कुछ खुद अंदर से सीखना है। आत्मा से अच्छा कोई शिक्षक नही है। आपकी अपनी आत्मा के अलावा कोई दूसरा आध्यात्मिक गुरु नहीं है - tumhen koee padha nahin sakata, koee aadhyaatmik nahin kar sakata. tumako sab kuchh apane andar se seekhana hai. aatma se achchha koee shikshak nahin hai. aapakee aatma ke alaava koee doosara aadhyaatmik guru nahin hai. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

तुम्हें कोई पढ़ा नहीं सकता, कोई आध्यात्मिक नहीं बना सकता। तुमको सब कुछ खुद अंदर से सीखना है। आत्मा से अच्छा कोई शिक्षक नही है। आपकी अपनी आत्मा के अलावा कोई दूसरा आध्यात्मिक गुरु नहीं है। : Tumhen koee padha nahin sakata, koee aadhyaatmik nahin kar sakata. tumako sab kuchh apane andar se seekhana hai. aatma se achchha koee shikshak nahin hai. aapakee aatma ke alaava koee doosara aadhyaatmik guru nahin hai. - स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

हम भगवान को खोजने कहां जा सकते हैं अगर उनको अपने दिल और हर एक जीवित प्राणी में नहीं देख सकते - ham bhagavaan ko khojane kahaan ja sakate hain agar unhen apane dil aur har ek jeevit praanee mein nahin dekh sakate. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

हम भगवान को खोजने कहां जा सकते हैं अगर उनको अपने दिल और हर एक जीवित प्राणी में नहीं देख सकते। : Ham bhagavaan ko khojane kahaan ja sakate hain agar unhen apane dil aur har ek jeevit praanee mein nahin dekh sakate. - स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

उठो मेरे शेरो, इस भ्रम को मिटा दो कि तुम निर्बल हो। तुम एक अमर आत्मा हो, स्वच्छंद जीव हो, धन्य हो, सनातन हो। तुम तत्व नहीं हो, तत्व तुम्हारा सेवक है तुम तत्व के सेवक नहीं हो - utho mere shero, is bhram ko mita do ki tum nirbal ho. tum ek amar aatma ho, svachchhand jeev ho, dhany ho, sanaatan ho. tum tatv nahin ho, tatv tumhaara sevak hai tum tatv ke sevak nahin ho : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda

उठो मेरे शेरो, इस भ्रम को मिटा दो कि तुम निर्बल हो। तुम एक अमर आत्मा हो, स्वच्छंद जीव हो, धन्य हो, सनातन हो। तुम तत्व नहीं हो, तत्व तुम्हारा सेवक है तुम तत्व के सेवक नहीं हो : Utho mere shero, is bhram ko mita do ki tum nirbal ho. tum ek amar aatma ho, svachchhand jeev ho, dhany ho, sanaatan ho. tum tatv nahin ho, tatv tumhaara sevak hai tum tatv ke sevak nahin ho - स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda