जो शासन करते है, उन्हें यह देखना चाहिए कि लोग प्रशासन पर किस तरह प्रतिक्रिया करते हैं। अंततः जनता ही मुखिया होती है - jo shaasan karate hain, unhen yah dekhana chaahie ki log prashaasan par kis tarah ka vyavahaar karate hain. antim saarvajanik hee mukhiya hota hai. : ए पी जे अब्दुल कलाम

जो शासन करते है, उन्हें यह देखना चाहिए कि लोग प्रशासन पर किस तरह प्रतिक्रिया करते हैं। अंततः जनता ही मुखिया होती है। : Jo shaasan karate hain, unhen yah dekhana chaahie ki log prashaasan par kis tarah ka vyavahaar karate hain. antim saarvajanik hee mukhiya hota hai. - ए पी जे अब्दुल कलाम

अधिक संपत्ति नहीं, बल्कि सरल आनंद को खोजें। बड़े भाग्य नहीं, बल्कि परम सुख को खोजें - adhik sampatti nahin, balki saral aanand ko khojen. bade bhaagy nahin, balki param sukh ko khojen. : महात्मा गाँधी

अधिक संपत्ति नहीं, बल्कि सरल आनंद को खोजें। बड़े भाग्य नहीं, बल्कि परम सुख को खोजें। : Adhik sampatti nahin, balki saral aanand ko khojen. bade bhaagy nahin, balki param sukh ko khojen. - महात्मा गाँधी

पूर्ण विश्वास के साथ बोला गया “नहीं” सिर्फ दूसरों को खुश करने या समस्या से छुटकारा पाने के लिए बोले गए “हाँ” से बेहतर है - poorn vishvaas ke saath bola gaya "nahin" sirph doosaron ko khush karane ya samasya se chhutakaara paane ke lie bole gae "haan" se behatar.] : महात्मा गाँधी

पूर्ण विश्वास के साथ बोला गया “नहीं” सिर्फ दूसरों को खुश करने या समस्या से छुटकारा पाने के लिए बोले गए “हाँ” से बेहतर है। : Poorn vishvaas ke saath bola gaya "nahin" sirph doosaron ko khush karane ya samasya se chhutakaara paane ke lie bole gae "haan" se behatar.] - महात्मा गाँधी

हर जाति या राष्ट्र खाली तलवार से वीर नहीं बनता तलवार तो रक्षा-हेतु आवश्यक है, पर राष्ट्र की प्रगति को तो उसकी नैतिकता से ही मापा जा सकता है - har jaati ya raashtr khaalee talavaar se veer nahin banate to saamraajy ke lie raksha-ke lie aavashyak hai, par raashtr kee pragati ko to usakee naitikata se hee apaartament ja sakata hai. : सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

हर जाति या राष्ट्र खाली तलवार से वीर नहीं बनता तलवार तो रक्षा-हेतु आवश्यक है, पर राष्ट्र की प्रगति को तो उसकी नैतिकता से ही मापा जा सकता है। : Har jaati ya raashtr khaalee talavaar se veer nahin banate to saamraajy ke lie raksha-ke lie aavashyak hai, par raashtr kee pragati ko to usakee naitikata se hee apaartament ja sakata hai. - सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

यदि चार बातों का पालन किया जाए कि – एक महान लक्ष्य बनाया जाए, ज्ञान अर्जित किया जाए,कड़ी मेहनत की जाए और दृढ़ मजबूत रहा जाए तो इस जीवन में कुछ भी हासिल किया जा सकता है - yadi chaar baaton ka paalan kiya jae - ek mahaan lakshy banaaya jae, gyaan arjit kiya jae, kadee mehanat kee jae aur drdh majaboot ho jae to is jeevan mein kuchh bhee haasil kiya ja sakata hai. : ए पी जे अब्दुल कलाम

यदि चार बातों का पालन किया जाए कि – एक महान लक्ष्य बनाया जाए, ज्ञान अर्जित किया जाए,कड़ी मेहनत की जाए और दृढ़ मजबूत रहा जाए तो इस जीवन में कुछ भी हासिल किया जा सकता है। : Yadi chaar baaton ka paalan kiya jae - ek mahaan lakshy banaaya jae, gyaan arjit kiya jae, kadee mehanat kee jae aur drdh majaboot ho jae to is jeevan mein kuchh bhee haasil kiya ja sakata hai. - ए पी जे अब्दुल कलाम

पूंजी अपने-आप में बुरी नहीं है, उसके गलत उपयोग में ही बुराई है. किसी ना किसी रूप में पूंजी की आवश्यकता हमेशा रहेगी - punch apane-aap mein buree nahin hai, usake galat upayog mein hee spasht hai. kisee na kisee roop mein poonjee kee aavashyakata hamesha rahatee hai. : महात्मा गाँधी

पूंजी अपने-आप में बुरी नहीं है, उसके गलत उपयोग में ही बुराई है. किसी ना किसी रूप में पूंजी की आवश्यकता हमेशा रहेगी। : Punch apane-aap mein buree nahin hai, usake galat upayog mein hee spasht hai. kisee na kisee roop mein poonjee kee aavashyakata hamesha rahatee hai. - महात्मा गाँधी

मेरा यह संदेश, विशेष रूप से युवाओं के लिए है कि वे अलग सोचने का साहस रखें, आविष्कार करने का साहस रखें, अनदेखे रास्तों पर चलने का समय साहस रखें, असंभव को खोजने का साहस रखें और समस्याओं पर जीत हासिल करके सफल होने का साहस रखें। ये महान गुण हैं जिनके लिए उन्हें जरूर काम करना चाहिए - mera yah sandesh, vishesh roop se yuvaon ke lie hai ki ve alag-alag sochane ka saahas rakhen, praaptakarta karane ka saahas rakhen, anadekhee karane raaston par chalane ka samay saahas rakhen, asambhav ko khojane ka saahas rakhen aur samasyaon par jeet haasil karake saphal hone ka saahas rakhen. rakh len. ye mahaan gun hain jinake lie unhen jaroor kaam karana chaahie. : ए पी जे अब्दुल कलाम

मेरा यह संदेश, विशेष रूप से युवाओं के लिए है कि वे अलग सोचने का साहस रखें, आविष्कार करने का साहस रखें, अनदेखे रास्तों पर चलने का समय साहस रखें, असंभव को खोजने का साहस रखें और समस्याओं पर जीत हासिल करके सफल होने का साहस रखें। ये महान गुण हैं जिनके लिए उन्हें जरूर काम करना चाहिए। : Mera yah sandesh, vishesh roop se yuvaon ke lie hai ki ve alag-alag sochane ka saahas rakhen, praaptakarta karane ka saahas rakhen, anadekhee karane raaston par chalane ka samay saahas rakhen, asambhav ko khojane ka saahas rakhen aur samasyaon par jeet haasil karake saphal hone ka saahas rakhen. rakh len. ye mahaan gun hain jinake lie unhen jaroor kaam karana chaahie. - ए पी जे अब्दुल कलाम

यदि हर इंसान द्वारा शिक्षा के वास्तविक अर्थ को समझ लिया जाता और उस शिक्षा को मानव गतिविधि के प्रत्येक क्षेत्र में आगे बढ़ाया जाता तो यह दुनिया रहने लिए कहीं ज्यादा अच्छी जगह होती - yadi har vyakti dvaara shiksha ke vaastavik arth ko samajh liya jaata hai aur us shiksha ko maanav gatividhi ke pratyek kshetr mein aage badhaaya jaata hai to yah duniya rahane ke lie kaheen jyaada achchhee jagah hotee hai. : ए पी जे अब्दुल कलाम

यदि हर इंसान द्वारा शिक्षा के वास्तविक अर्थ को समझ लिया जाता और उस शिक्षा को मानव गतिविधि के प्रत्येक क्षेत्र में आगे बढ़ाया जाता तो यह दुनिया रहने लिए कहीं ज्यादा अच्छी जगह होती। : Yadi har vyakti dvaara shiksha ke vaastavik arth ko samajh liya jaata hai aur us shiksha ko maanav gatividhi ke pratyek kshetr mein aage badhaaya jaata hai to yah duniya rahane ke lie kaheen jyaada achchhee jagah hotee hai. - ए पी जे अब्दुल कलाम

अंग्रेजी आवश्यक है क्योंकि वर्तमान में विज्ञान के मूल काम अंग्रेजी में हैं. मेरा विश्वास है कि अगले दो दशक में विज्ञान के मूल काम हमारी भाषाओँ में आने शुरू हो जायेंगे, तब हम जापानियों की तरह आगे बढ़ सकेंगे - agrezi aavshyak hai kyonki vartman me vigyan ke mool kaam angrezi me hain. mera vishvas hai k agle do dashak me vigyan ke kaam hamari bhashaon me aane shuru ho jayenge tab hum japaniyo ki tarah aage badhenge. : ए पी जे अब्दुल कलाम

अंग्रेजी आवश्यक है क्योंकि वर्तमान में विज्ञान के मूल काम अंग्रेजी में हैं. मेरा विश्वास है कि अगले दो दशक में विज्ञान के मूल काम हमारी भाषाओँ में आने शुरू हो जायेंगे, तब हम जापानियों की तरह आगे बढ़ सकेंगे। : Agrezi aavshyak hai kyonki vartman me vigyan ke mool kaam angrezi me hain. mera vishvas hai k agle do dashak me vigyan ke kaam hamari bhashaon me aane shuru ho jayenge tab hum japaniyo ki tarah aage badhenge. - ए पी जे अब्दुल कलाम

महान लोग आईडिया पर बात करते हैं, साधारण लोग रोजमर्रा घटनाक्रम की बात करते हैं, और निम्न स्तर के लोग दूसरों के बारे में बात करते हैं - mahaan log idea par baat karte hain, sadharan log rojmarra ghatnakram ki baat karte hain, aur nimn star ke log doosaron ke bare mein baat karte hain. : एलेनोर रुज़वेल्ट

महान लोग आईडिया पर बात करते हैं, साधारण लोग रोजमर्रा घटनाक्रम की बात करते हैं, और निम्न स्तर के लोग दूसरों के बारे में बात करते हैं। : Mahaan log idea par baat karte hain, sadharan log rojmarra ghatnakram ki baat karte hain, aur nimn star ke log doosaron ke bare mein baat karte hain. - एलेनोर रुज़वेल्ट

निहित स्वार्थों को तब तक स्वेच्छा से नहीं छोड़ा गया है जब तक कि मजबूर करने के लिए पर्याप्त बल ना लगाया गया हो - nihit svaarthon ko tab tak svechchha se nahin chhoda gaya hai jab tak ki majaboor karane ke lie paryaapt bal na lagaaya gaya ho. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर

निहित स्वार्थों को तब तक स्वेच्छा से नहीं छोड़ा गया है जब तक कि मजबूर करने के लिए पर्याप्त बल ना लगाया गया हो। : Nihit svaarthon ko tab tak svechchha se nahin chhoda gaya hai jab tak ki majaboor karane ke lie paryaapt bal na lagaaya gaya ho. - डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर