अपनी वर्तमान अवस्था के जिम्मेदार हम ही हैं, और जो कुछ भी हम होना चाहते हैं, उसकी शक्ति भी हमीं में है। यदि हमारी वर्तमान अवस्था हमारे ही पूर्व कर्मों का फल है, तो यह निश्चित है कि जो कुछ हम भविष्य में होना चाहते हैं, वह हमारे वर्तमान कार्यों द्वारा ही निर्धारित किया जा सकता है - apanee vartamaan avastha ke jimmedaar ham hee hain, aur jo kuchh bhee ham hona chaahate hain, usakee shakti bhee hameen mein hai. yadi hamaaree vartamaan avastha hamaare hee poorv karmon ka phal hai, to yah nishchit hai ki jo kuchh ham bhavishy mein hona chaahate hain, vah hamaare vartamaan kaaryon dvaara hee nirdhaarit kiya ja sakata hai. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
उस ज्ञान उपार्जन का कोई लाभ नहीं जिसमे समाज का कल्याण न हो - us gyaan upaarjan ka koee laabh nahin jisamen samaaj ka kalyaan na ho. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
कर्म योग का रहस्य है कि बिना किसी फल की इच्छा के कर्म करना है, यह भगवान कृष्ण द्वारा श्रीमद्भगवद्गीता में बताया गया है - karm yog ka rahasy hai ki bina kisee phal kee ichchha ke karm karana hai, yah bhagavaan krshn dvaara shreemadbenavadgeeta mein gaya hai. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
मन की एकाग्रता ही समग्र ज्ञान है - man kee ekaagrata hee samagr gyaan hai. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
किसी दिन, जब आपके सामने कोई समस्या ना आये, आप सुनिश्चित हो सकते हैं कि आप गलत मार्ग पर चल रहे हैं - kisee din, jab aapake saamane koee samasya nahin aaye, to aap sunishchit ho sakate hain ki aap galat maarg par ja rahe hain. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
जीवन का रहस्य केवल आनंद नहीं बल्कि अनुभव के माध्यम से सीखना है - jeevan ka rahasy keval aanand nahin balki anubhav ke maadhyam se seekhana hai. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
कुछ मत पूछो, बदले में कुछ मत मांगो। जो देना है वो दो, वो तुम तक वापस आएगा। परन्तु उसके बारे में अभी मत सोचो - kuchh mat poochho, kuchh mat maango. jo dena hai vo do, vo tum tak vaapas aa jaegee. lekin usake baare mein abhee tak kuchh nahin pata hai. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
हम जितना ज्यादा बाहर जायें और दूसरों का भला करें, हमारा हृदय उतना ही ज्यादा शुद्ध होगा और परमात्मा उसमें बसेंगे - ham jitana baahar ja rahe hain aur doosaron ka bhala karen, hamaara dil utana hee shuddh hoga aur paramaatma usamen basenge. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
मौन, क्रोध की सर्वोत्तम चिकित्सा है - maun, gussa kee sabase achchhee chikitsa hai. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
कोई व्यक्ति कितना ही महान क्यों न हो, आँखें मूंदकर उसके पीछे न चलिए। यदि ईश्वर की ऐसी ही मंशा होती तो वह हर प्राणी को आँख, नाक, कान, मुँह, मस्तिष्क आदि क्यों देता? - koee bhee vyakti kitana hee mahaan kyon na ho, aankhen moondakar usake peechhe na chalie. yadi eeshvar kee aisee hee mansha hotee hai to vah har praanee ko aankh, naak, kaan, munh, mastishk aadi kyon deta hai? : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
जिस क्षण मैंने ईश्वर को हर इंसान में बैठे महसूस किया है, उसी क्षण से में हर इंसान के सामने सम्मान से खड़ा होता हूँ और उनमे ईश्वर को देखता हूँ - jis kshan mainne eeshvar ko har insaan mein baithe mahasoos kiya hai, usee kshan se mein har insaan ke saamane sammaan se paida hota hai aur uname eeshvar ko dekhata hoon. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
वह आदमी अमरत्व तक पहुंच गया है जो किसी भी चीज़ से विचलित नहीं होता है - vah aadamee amaratv tak pahunch gaya hai jo kisee bhee cheez se vichalit nahin hota hai. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
जो सत्य है, उसे साहसपूर्वक निर्भीक होकर लोगों से कहो। उससे किसी को कष्ट होता है या नहीं, इस पर ध्यान मत दो - jo saty hai, vah saahasapoorvak nirbheek hokar logon se kaho. usase kisee ko kasht hota hai ya nahin, is par dhyaan mat do. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
क्या तुम नहीं अनुभव करते कि दूसरों के ऊपर निर्भर रहना बुद्धिमानी नहीं हैं। बुद्धिमान व्यक्ति को अपने ही पैरों पर दृढतापूर्वक खड़ा होकर कार्य करना चहिए - kya aap anubhav nahin karate hain ki doosaron ke oopar nirbhar rahana buddhimaanee nahin hain. buddhimaan vyakti ko apane hee pairon par drdhataapoorvak banae hue kaary ko karana chaahie. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
वेदान्त कोई पाप नहीं जानता, वो केवल त्रुटी जानता है। वेदान्त कहता है कि सबसे बड़ी त्रुटी यह कहना है कि तुम कमजोर हो, तुम पापी हो, तुम एक तुच्छ प्राणी हो, तुम्हारे पास कोई शक्ति नहीं है, तुम ये नहीं कर सकते और तुम वो नहीं कर सकते - vedaant koee paap nahin jaanata, vah keval trpti jaanata hai. vedaant kahate hain ki sabase badee ejensee kee yah kahana hai ki tum kamajor ho, tum paapee ho, tum ek tuchchh praanee ho, tumhaare paas koee shakti nahin hai, tum ye nahin kar sakate aur tum vah nahin kar sakate. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
जो कुछ भी तुमको कमजोर बनाता है – शारीरिक, बौद्धिक या मानसिक। उसे जहर की तरह त्याग दो - jo kuchh bhee aapako kamajor banaata hai - shaareerik, bauddhik ya maanasik. use jahar kee tarah balidaan do. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
चिंतन करो, चिंता नहीं; नए विचारों को जन्म दो - chintan karo, chinta nahin; nae vichaaron ko janm dene vaale. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
शक्ति जीवन है, निर्बलता मृत्यु है। विस्तार जीवन है, संकुचन मृत्यु है। प्रेम जीवन है, द्वेष मृत्यु है - shakti jeevan hai, nirbalata mrtyu hai. vistaar jeevan hai, sankuchan mrtyu hai. prem jeevan hai, dvesh mrtyu hai. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
वही समाज सब से श्रेष्ठ है, जहाँ सभी सत्यों को कार्य में परिवर्तित किया जा सकता है – यही मेरा मत है। और यदि समाज इस समय उच्चतम सत्यों को स्थान देने में समर्थ नहीं है, तो उसे इस योग्य बनाओ। और जितना शीघ्र तुम ऐसा कर सको, उतना ही अच्छा - vahee samaaj sab se shreshth hai, jahaan sabhee satyon ko kaary mein sanshodhit kiya ja sakata hai - yahee mera mat hai. aur yadi samaaj is samay sarvochch satyon ko sthaan dene mein samarth nahin hai, to use yah yogy banaana hai. aur jaise tum tum aisa kar sako, vaise hee achchha ho. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
लगातार श्रम करना ही आपकी सफलता का साथी है, इसलिए श्रम को सकारात्मक बनाएं विनाशक नहीं। श्रम एक अपराधी भी करता है, लेकिन उसका लक्ष्य सिर्फ किसी को नुकसान पहुंचाना या फिर किसी की जान लेना ही होता है - lagaataar shram karana hee aapakee saphalata ka saathee hai, isalie shram ko sakaaraatmak banaen vinaashak nahin. shram ek aparaadhee bhee karata hai, lekin usaka lakshy sirph kisee ko nukasaan pahunchaana ya phir kisee kee jaan lena hee hota hai. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
जिस तरह से विभिन्न स्रोतों से उत्पन्न धाराएँ अपना जल समुद्र में मिला देती हैं। उसी प्रकार मनुष्य द्वारा चुना हर मार्ग, चाहे अच्छा हो या बुरा, भगवान तक जाता है - jis tarah se vibhinn sroton se utpann dhaaraen apana jal samudr mein mileen hain. usee prakaar manushy dvaara chuna gaya har maarg, chaahe achchha ho ya bura, bhagavaan tak jaata hai. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
जब लोग तुम्हे गाली दें तो तुम उन्हें आशीर्वाद दो। सोचो, कि तुम्हारे झूठे दंभ को बाहर निकालकर वो तुम्हारी कितनी मदद कर रहे हैं।” - jab aap log gaalee dete hain to aap unhen aasheervaad dete hain. sochie, ki aapake jhoothe dambh ko baahar nikaalakar vo aapakee kitanee madad kar rahe hain.] : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
हम हमेशा अपनी कमज़ोरी को अपनी शक्ति बताने की कोशिश करते हैं,अपनी भावुकता को प्रेम कहते हैं और अपनी कायरता को धैर्य - ham hamesha apanee kamazoree ko apanee shakti dene kee koshish karate hain, apanee bhaavukata ko prem kahate hain aur apanee kaayarata ko dhairy rakhate hain. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
हम जो बोते हैं वो काटते हैं। हम स्वयं अपने भाग्य के निर्माता हैं - ham jo bote hain vo katate hain. ham svayan apane bhaagy ke nirmaata hain. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
पवित्रता, धैर्य और उद्यम- ये तीनों गुण मैं एक साथ चाहता हूं - pavitrata, dhairy aur udyam- ye teenon gun main ek saath chaahata hoon. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda