मुझे ग्रामीण क्षेत्रों में एक मामूली कार्यकर्ता के रूप में लगभग पचास वर्ष तक कार्य करना पड़ा है, इसलिए मेरा ध्यान स्वत: ही उन लोगों की ओर तथा उन क्षेत्रों के हालात पर चला जाता है - mujhe graameen kshetron mein ek maamoolee kaaryakarta ke roop mein lagabhag pachaas varsh tak kaary karana pada hai, isalie mera dhyaan svatah: keval un logon kee or aur un kshetron ke haalaat par chala jaata hai. : लाल बहादुर शास्त्री

मुझे ग्रामीण क्षेत्रों में एक मामूली कार्यकर्ता के रूप में लगभग पचास वर्ष तक कार्य करना पड़ा है, इसलिए मेरा ध्यान स्वत: ही उन लोगों की ओर तथा उन क्षेत्रों के हालात पर चला जाता है। : Mujhe graameen kshetron mein ek maamoolee kaaryakarta ke roop mein lagabhag pachaas varsh tak kaary karana pada hai, isalie mera dhyaan svatah: keval un logon kee or aur un kshetron ke haalaat par chala jaata hai. - लाल बहादुर शास्त्री

मेरी समझ से प्रशासन का मूल विचार यह है कि समाज को एकजुट रखा जाये ताकि वह विकास कर सके और अपने लक्ष्यों की तरफ बढ़ सके - meree samajh se prashaasan ka mool vichaar yah hai ki samaaj ko ekajut rakhana chaahie taaki vah vikaas kar sake aur apane lakshon kee taraph badh sake. : लाल बहादुर शास्त्री

मेरी समझ से प्रशासन का मूल विचार यह है कि समाज को एकजुट रखा जाये ताकि वह विकास कर सके और अपने लक्ष्यों की तरफ बढ़ सके। : Meree samajh se prashaasan ka mool vichaar yah hai ki samaaj ko ekajut rakhana chaahie taaki vah vikaas kar sake aur apane lakshon kee taraph badh sake. - लाल बहादुर शास्त्री

कानून का सम्मान किया जाना चाहिए ताकि हमारे लोकतंत्र की बुनियादी संरचना बरकरार रहे और हमारा लोकतंत्र भी मजबूत बने - kaanoon ka sammaan kiya jaana chaahie taaki hamaare lokatantr kee buniyaadee sanrachana barakaraar rahe aur hamaara lokatantr bhee majaboot bane. : लाल बहादुर शास्त्री

कानून का सम्मान किया जाना चाहिए ताकि हमारे लोकतंत्र की बुनियादी संरचना बरकरार रहे और हमारा लोकतंत्र भी मजबूत बने। : Kaanoon ka sammaan kiya jaana chaahie taaki hamaare lokatantr kee buniyaadee sanrachana barakaraar rahe aur hamaara lokatantr bhee majaboot bane. - लाल बहादुर शास्त्री

जब स्वतंत्रता और अखंडता खतरे में हो, तो पूरी शक्ति से उस चुनौती का मुकाबला करना ही एकमात्र कर्तव्य होता है - jab svatantrata aur akhandata bhram mein ho, to pooree shakti se us chunautee ka mukaabala karana hee ekamaatr karm hota hai. : लाल बहादुर शास्त्री

जब स्वतंत्रता और अखंडता खतरे में हो, तो पूरी शक्ति से उस चुनौती का मुकाबला करना ही एकमात्र कर्तव्य होता है। : Jab svatantrata aur akhandata bhram mein ho, to pooree shakti se us chunautee ka mukaabala karana hee ekamaatr karm hota hai. - लाल बहादुर शास्त्री

यदि मैं एक तानाशाह होता तो धर्म और राष्ट्र अलग – अलग होते। मैं धर्म के लिए जान तक दे दूंगा, लेकिन यह मेरा निजी मामला है राज्य का इससे कुछ लेना देना नहीं है - yadi main ek taanaashaah hota to dharm aur raashtr alag - alag hote. main dharm ke lie jaan tak de doonga, lekin yah mera nijee maamala hai. : लाल बहादुर शास्त्री

यदि मैं एक तानाशाह होता तो धर्म और राष्ट्र अलग – अलग होते। मैं धर्म के लिए जान तक दे दूंगा, लेकिन यह मेरा निजी मामला है राज्य का इससे कुछ लेना देना नहीं है। : Yadi main ek taanaashaah hota to dharm aur raashtr alag - alag hote. main dharm ke lie jaan tak de doonga, lekin yah mera nijee maamala hai. - लाल बहादुर शास्त्री

दुनिया की लगभग आधी आबादी ग्रामीण क्षेत्रों में निवास करती है और ज्यादातर गरीबी की हालत में रहती है। मानव विकास की इन्हीं असमानताओं की वजह से ही कुछ भागों में अशांति और हिंसा जन्म लेती है - duniya kee lagabhag aadhee aabaadee graameen kshetron mein nivaas karatee hai aur jyaadaatar gareebee kee haalat mein rahatee hai. maanav vikaas kee in asamaanataon kee vajah se hee kuchh hisson mein ashaanti aur hinsa janm letee hai. : ए पी जे अब्दुल कलाम

दुनिया की लगभग आधी आबादी ग्रामीण क्षेत्रों में निवास करती है और ज्यादातर गरीबी की हालत में रहती है। मानव विकास की इन्हीं असमानताओं की वजह से ही कुछ भागों में अशांति और हिंसा जन्म लेती है। : Duniya kee lagabhag aadhee aabaadee graameen kshetron mein nivaas karatee hai aur jyaadaatar gareebee kee haalat mein rahatee hai. maanav vikaas kee in asamaanataon kee vajah se hee kuchh hisson mein ashaanti aur hinsa janm letee hai. - ए पी जे अब्दुल कलाम

भ्रष्टाचार जैसी बुराईयां कहां से पनपती हैं? – ये कभी ना खत्म होने वाले लालच से आती हैं। भ्रष्टाचार मुक्त नैतिक समाज के लिए लड़ाई अगर लड़नी है तो इस लालच के खिलाफ लड़ाई लड़ी जानी होगी - bhrashtaachaar jaisee buraeeyaan kahaan se panapatee hain? - ye kabhee na khatm hone vaale laalach se aate hain. bhrashtaachaar mukt naitik samaaj ke lie ladaee agar ladanee hai to is laalach ke khilaaph ladaee ladee honee chaahie. : ए पी जे अब्दुल कलाम

भ्रष्टाचार जैसी बुराईयां कहां से पनपती हैं? – ये कभी ना खत्म होने वाले लालच से आती हैं। भ्रष्टाचार मुक्त नैतिक समाज के लिए लड़ाई अगर लड़नी है तो इस लालच के खिलाफ लड़ाई लड़ी जानी होगी। : Bhrashtaachaar jaisee buraeeyaan kahaan se panapatee hain? - ye kabhee na khatm hone vaale laalach se aate hain. bhrashtaachaar mukt naitik samaaj ke lie ladaee agar ladanee hai to is laalach ke khilaaph ladaee ladee honee chaahie. - ए पी जे अब्दुल कलाम

मुझे पूरा विश्वास है कि जब तक किसी व्यक्ति ने नाकामयाबी की कड़वी गोली ना चखी हो, वह कामयाबी के लिए पर्याप्त महत्वकांक्षा नहीं रख सकता - mujhe poora vishvaas hai ki jab tak kisee vyakti ne naakaamayaabee kee kadavee golee na chahee ho, vah kaamayaabee ke lie paryaapt mahatvakaanksha nahin rakh sakata. : ए पी जे अब्दुल कलाम

मुझे पूरा विश्वास है कि जब तक किसी व्यक्ति ने नाकामयाबी की कड़वी गोली ना चखी हो, वह कामयाबी के लिए पर्याप्त महत्वकांक्षा नहीं रख सकता। : Mujhe poora vishvaas hai ki jab tak kisee vyakti ne naakaamayaabee kee kadavee golee na chahee ho, vah kaamayaabee ke lie paryaapt mahatvakaanksha nahin rakh sakata. - ए पी जे अब्दुल कलाम

जब घर में सामंजस्य होता है, तो देश में एक अच्छी व्यवस्था होती है। जब देश में व्यवस्था होती है, तो दुनिया में शांति होती है - jab ghar mein saamanjasy hota hai, to desh mein ek achchhee vyavastha hotee hai. jab desh mein vyavastha hotee hai, to duniya mein shaanti hotee hai. : ए पी जे अब्दुल कलाम

जब घर में सामंजस्य होता है, तो देश में एक अच्छी व्यवस्था होती है। जब देश में व्यवस्था होती है, तो दुनिया में शांति होती है। : Jab ghar mein saamanjasy hota hai, to desh mein ek achchhee vyavastha hotee hai. jab desh mein vyavastha hotee hai, to duniya mein shaanti hotee hai. - ए पी जे अब्दुल कलाम

मनुस्य के लिए कठिनाइयों का होना बहुत जरुरी है कियोंकि कठिनाइयों के बिना सफलता का आनंद नहीं लिया जा सकता - manusy ke lie kathinaiyon ka hona bahut jaruree hai ki eesakee kathinaiyon ke bina saphalata ka aanand nahin liya ja sakata hai. : ए पी जे अब्दुल कलाम

मनुस्य के लिए कठिनाइयों का होना बहुत जरुरी है कियोंकि कठिनाइयों के बिना सफलता का आनंद नहीं लिया जा सकता। : Manusy ke lie kathinaiyon ka hona bahut jaruree hai ki eesakee kathinaiyon ke bina saphalata ka aanand nahin liya ja sakata hai. - ए पी जे अब्दुल कलाम

अंततः वास्तविक अर्थों में शिक्षा सत्य की खोज है। यह ज्ञान और आत्मज्ञान से होकर गुजरने वाली एक महत्वपूर्ण और अंतहीन यात्रा है - antim vaastavik arthon mein shiksha saty kee khoj hai. yah gyaan aur aatmagyaan se hokar gujarane vaalee ek mahatvapoorn aur mahatvapoorn yaatra hai. : ए पी जे अब्दुल कलाम

अंततः वास्तविक अर्थों में शिक्षा सत्य की खोज है। यह ज्ञान और आत्मज्ञान से होकर गुजरने वाली एक महत्वपूर्ण और अंतहीन यात्रा है। : Antim vaastavik arthon mein shiksha saty kee khoj hai. yah gyaan aur aatmagyaan se hokar gujarane vaalee ek mahatvapoorn aur mahatvapoorn yaatra hai. - ए पी जे अब्दुल कलाम