निर्पक्षा की भक्ति है, निर्मोही को ज्ञान | निरद्वंद्वी की भक्ति है, निर्लोभी निर्बान || - nirpaksha kee bhakti hai, nirmohee ko gyaan | niradvandvee kee bhakti hai, nirlobhee nirbaan || : कबीर
खेत बिगारेउ खरतुआ, सभा बिगारी कूर | भक्ति बिगारी लालची, ज्यों केसर में घूर || - khet bigaareu kharatua, sabha bigaaree koor | bhakti bigaaree laalachee, jyon kesar mein ghoor || : कबीर
कबीर गरब न किजिये, ऊंचा देखी आवास | काल परां भुई लेना, ऊपर जमसी घास || - kabeer garab na kijiye, ooncha dekhee aavaas | kaal paraan bhuee lena, oopar jamasee ghaas || : कबीर
कबीर गर्ब न कीजिये, चाम लपेटी हाड़ | हयबर ऊपर छत्रवट, तो भी देवैं गाड़ || - kabeer garb na keejiye, chaam lapetee haad | hayabar oopar chhatravat, to bhee devain gaad || : कबीर
भक्ति भक्ति सब कोइ कहै, भक्ति न जाने मेव | पूरण भक्ति जब मिलै, कृपा करे गुरुदेव || - bhakti bhakti sab koi kahai, bhakti na jaane mev | pooran bhakti jab milai, krpa kare gurudev || : कबीर
भक्ति निसेनी मुक्ति की, संत चढ़े सब आय | नीचे बाधिनि लुकि रही, कुचल पड़े कू खाय || - bhakti nisenee mukti kee, sant chadhe sab aay | neeche baadhini luki rahee, kuchal pade koo khaay || : कबीर
भक्तन की यह रीति है, बंधे करे जो भाव | परमारथ के कारने यह तन रहो कि जाव || - bhaktan kee yah reeti hai, bandhe kare jo bhaav | paramaarath ke kaarane yah tan raho ki jaav || : कबीर
भक्ति पन्थ बहुत कठिन है, रती न चालै खोट | निराधार का खोल है, अधर धार की चोट || - bhakti panth bahut kathin hai, ratee na chaalai khot | niraadhaar ka khol hai, adhar dhaar kee chot || : कबीर
विषय त्याग बैराग है, समता कहिये ज्ञान | सुखदाई सब जीव सों, यही भक्ति परमान || - vishay tyaag bairaag hai, samata kahiye gyaan | sukhadaee sab jeev son, yahee bhakti paramaan || : कबीर
और कर्म सब कर्म है, भक्ति कर्म निहकर्म | कहैं कबीर पुकारि के, भक्ति करो तजि भर्म || - aur karm sab karm hai, bhakti karm nihakarm | kahain kabeer pukaari ke, bhakti karo taji bharm || : कबीर
भक्ति महल बहु ऊँच है, दूरहि ते दरशाय | जो कोई जन भक्ति करे, शोभा बरनि न जाय || - bhakti mahal bahu oonch hai, doorahi te darashaay | jo koee jan bhakti kare, shobha barani na jaay || : कबीर
कबीर नौबत आपनी, दिन दस लेहु बजाय | यह पुर पटृन यह गली, बहुरि न देखहु आय || - kabeer naubat aapanee, din das lehu bajaay | yah pur patrn yah galee, bahuri na dekhahu aay || : कबीर
कबीर थोड़ा जीवना, माढ़ै बहुत मढ़ान | सबही ऊभ पन्थ सिर, राव रंक सुल्तान || - kabeer thoda jeevana, maadhai bahut madhaan | sabahee oobh panth sir, raav rank sultaan || : कबीर
कबीर मन्दिर लाख का, जाड़िया हीरा लाल | दिवस चारि का पेखना, विनशि जायगा काल || - kabeer mandir laakh ka, jaadiya heera laal | divas chaari ka pekhana, vinashi jaayaga kaal || : कबीर
कबीर गर्ब न कीजिये, काल गहे कर केस | ना जानो कित मारि हैं, कसा घर क्या परदेस || - kabeer garb na keejiye, kaal gahe kar kes | na jaano kit maari hain, kasa ghar kya parades || : कबीर
कबीर गर्ब न कीजिये, इस जीवन की आस | टेसू फूला दिवस दस, खंखर भया पलास || - kabeer garb na keejiye, is jeevan kee aas | tesoo phoola divas das, khankhar bhaya palaas || : कबीर
कबीर जो दिन आज है, सो दिन नहीं काल | चेति सकै तो चेत ले, मीच परी है ख्याल || - kabeer jo din aaj hai, so din nahin kaal | cheti sakai to chet le, meech paree hai khyaal || : कबीर
कबीर यह तन जात है, सकै तो ठोर लगाव | कै सेवा करूँ साधु की, कै गुरु के गुन गाव || - kabeer yah tan jaat hai, sakai to thor lagaav | kai seva karoon saadhu kee, kai guru ke gun gaav || : कबीर
कबीर गर्ब न कीजिये, जाम लपेटी हाड़ | इस दिन तेरा छत्र सिर, देगा काल उखाड़ || - kabeer garb na keejiye, jaam lapetee haad | is din tera chhatr sir, dega kaal ukhaad || : कबीर
कबीर नाव तो झाँझरी, भरी बिराने भाए | केवट सो परचै नहीं, क्यों कर उतरे पाए || - kabeer naav to jhaanjharee, bharee biraane bhae | kevat so parachai nahin, kyon kar utare pae || : कबीर
कबीर रसरी पाँव में, कहँ सोवै सुख-चैन | साँस नगारा कुँच का, बाजत है दिन-रैन || - kabeer rasaree paanv mein, kahan sovai sukh-chain | saans nagaara kunch ka, baajat hai din-rain || : कबीर
कबीर सपनें रैन के, ऊधरी आये नैन | जीव परा बहू लूट में, जागूँ लेन न देन || - kabeer sapanen rain ke, oodharee aaye nain | jeev para bahoo loot mein, jaagoon len na den || : कबीर
कबीर जन्त्र न बाजई, टूटि गये सब तार | जन्त्र बिचारा क्याय करे, गया बजावन हार || - kabeer jantr na baajee, tooti gaye sab taar | jantr bichaara kyaay kare, gaya bajaavan haar || : कबीर
कबीर यह संसार है, जैसा सेमल फूल | दिन दस के व्यवहार में, झूठे रंग न भूल || - kabeer yah sansaar hai, jaisa semal phool | din das ke vyavahaar mein, jhoothe rang na bhool || : कबीर
मरेंगे मरि जायँगे, कोई न लेगा नाम | ऊजड़ जाय बसायेंगे, छेड़ि बसन्ता गाम || - marenge mari jaayange, koee na lega naam | oojad jaay basaayenge, chhedi basanta gaam || : कबीर