जहाँ आपा तहाँ आपदां, जहाँ संशय तहाँ रोग | कह कबीर यह क्यों मिटे, चारों धीरज रोग || - jahaan aapa tahaan aapadaan, jahaan sanshay tahaan rog | kah kabeer yah kyon mite, chaaron dheeraj rog || : कबीर
माँगन मरण समान है, मति माँगो कोई भीख | माँगन से तो मरना भला, यह सतगुरु की सीख || - maangan maran samaan hai, mati maango koee bheekh | maangan se to marana bhala, yah sataguru kee seekh || : कबीर
काल करे सो आज कर, आज करे सो अब | पल में प्रलय होएगी, बहुरि करेगा कब || - kaal kare so aaj kar, aaj kare so ab | pal mein pralay hoegee, bahuri karega kab || : कबीर
आय हैं सो जाएँगे, राजा रंक फकीर | एक सिंहासन चढ़ि चले, एक बँधे जात जंजीर || - aay hain so jaenge, raaja rank phakeer | ek sinhaasan chadhi chale, ek bandhe jaat janjeer || : कबीर
दुर्लभ मानुष जन्म है, देह न बारम्बार | तरुवर ज्यों पत्ती झड़े, बहुरि न लागे डार || - durlabh maanush janm hai, deh na baarambaar | taruvar jyon pattee jhade, bahuri na laage daar || : कबीर
जो तोकु कांटा बुवे, ताहि बोय तू फूल | तोकू फूल के फूल है, बाकू है त्रिशूल || - jo toku kaanta buve, taahi boy too phool | tokoo phool ke phool hai, baakoo hai trishool || : कबीर
नींद निशानी मौत की, उठ कबीरा जाग | और रसायन छांड़ि के, नाम रसायन लाग || - neend nishaanee maut kee, uth kabeera jaag | aur rasaayan chhaandi ke, naam rasaayan laag || : कबीर
हीरा वहाँ न खोलिये, जहाँ कुंजड़ों की हाट | बांधो चुप की पोटरी, लागहु अपनी बाट || - heera vahaan na kholiye, jahaan kunjadon kee haat | baandho chup kee potaree, laagahu apanee baat || : कबीर
दस द्वारे का पिंजरा, तामें पंछी का कौन | रहे को अचरज है, गए अचम्भा कौन || - das dvaare ka pinjara, taamen panchhee ka kaun | rahe ko acharaj hai, gae achambha kaun || : कबीर
दान दिए धन ना घते, नदी ने घटे नीर | अपनी आँखों देख लो, यों क्या कहे कबीर || - daan die dhan na ghate, nadee ne ghate neer | apanee aankhon dekh lo, yon kya kahe kabeer || : कबीर
दुर्बल को न सताइए, जाकि मोटी हाय | बिना जीव की हाय से, लोहा भस्म हो जाय || - durbal ko na sataie, jaaki motee haay | bina jeev kee haay se, loha bhasm ho jaay || : कबीर
गारी ही सों ऊपजे, कलह कष्ट और मींच | हारि चले सो साधु है, लागि चले सो नींच || - gaaree hee son oopaje, kalah kasht aur meench | haari chale so saadhu hai, laagi chale so neench || : कबीर
क्या भरोसा देह का, बिनस जात छिन मांह | साँस-सांस सुमिरन करो और यतन कुछ नांह || - kya bharosa deh ka, binas jaat chhin maanh | saans-saans sumiran karo aur yatan kuchh naanh || : कबीर
बाजीगर का बांदरा, ऐसा जीव मन के साथ | नाना नाच दिखाय कर, राखे अपने साथ || - baajeegar ka baandara, aisa jeev man ke saath | naana naach dikhaay kar, raakhe apane saath || : कबीर
सोवा साधु जगाइए, करे नाम का जाप | यह तीनों सोते भले, साकित सिंह और साँप || - sova saadhu jagaie, kare naam ka jaap | yah teenon sote bhale, saakit sinh aur saanp || : कबीर
मैं रोऊँ जब जगत को, मोको रोवे न होय | मोको रोबे सोचना, जो शब्द बोय की होय || - main rooon jab jagat ko, moko rove na hoy | moko robe sochana, jo shabd boy kee hoy || : कबीर
जग में बैरी कोई नहीं, जो मन शीतल होय | यह आपा तो ड़ाल दे, दया करे सब कोय || - jag mein bairee koee nahin, jo man sheetal hoy | yah aapa to daal de, daya kare sab koy || : कबीर
कुटिल वचन सबसे बुरा, जारि कर तन हार | साधु वचन जल रूप, बरसे अमृत धार || - kutil vachan sabase bura, jaari kar tan haar | saadhu vachan jal roop, barase amrt dhaar || : कबीर
बैध मुआ रोगी मुआ, मुआ सकल संसार | एक कबीरा ना मुआ, जेहि के राम अधार || - baidh mua rogee mua, mua sakal sansaar | ek kabeera na mua, jehi ke raam adhaar || : कबीर
पतिवृता मैली, काली कुचल कुरूप | पतिवृता के रूप पर, वारो कोटि सरूप || - pativrta mailee, kaalee kuchal kuroop | pativrta ke roop par, vaaro koti saroop || : कबीर
कबीरा जपना काठ की, क्या दिख्लावे मोय | ह्रदय नाम न जपेगा, यह जपनी क्या होय || - kabeera japana kaath kee, kya dikhlaave moy | hraday naam na japega, yah japanee kya hoy || : कबीर
कली खोटा जग आंधरा, शब्द न माने कोय | चाहे कहँ सत आइना, जो जग बैरी होय || - kalee khota jag aandhara, shabd na maane koy | chaahe kahan sat aaina, jo jag bairee hoy || : कबीर
वस्तु है ग्राहक नहीं, वस्तु सागर अनमोल | बिना करम का मानव, फिरैं डांवाडोल || - vastu hai graahak nahin, vastu saagar anamol | bina karam ka maanav, phirain daanvaadol || : कबीर
कहना सो कह दिया, अब कुछ कहा न जाय | एक रहा दूजा गया, दरिया लहर समाय || - kahana so kah diya, ab kuchh kaha na jaay | ek raha dooja gaya, dariya lahar samaay || : कबीर
हंसा मोती विण्न्या, कुञ्च्न थार भराय | जो जन मार्ग न जाने, सो तिस कहा कराय || - hansa motee vinnya, kunchn thaar bharaay | jo jan maarg na jaane, so tis kaha karaay || : कबीर