दासातन हिरदै नहीं, नाम धरावै दास | पानी के पीये बिना, कैसे मिटै पियास || - daasaatan hiradai nahin, naam dharaavai daas | paanee ke peeye bina, kaise mitai piyaas || : कबीर
दासातन हिरदै बसै, साधुन सो अधीन | कहैं कबीर सो दास है, प्रेम भक्ति लवलीन || - daasaatan hiradai basai, saadhun so adheen | kahain kabeer so daas hai, prem bhakti lavaleen || : कबीर
दास कहावन कठिन है, मैं दासन का दास | अब तो ऐसा होय रहूँ पाँव तले की घास || - daas kahaavan kathin hai, main daasan ka daas | ab to aisa hoy rahoon paanv tale kee ghaas || : कबीर
काहू को न संतापिये, जो सिर हन्ता होय | फिर फिर वाकूं बन्दिये, दास लच्छन है सोय || - kaahoo ko na santaapiye, jo sir hanta hoy | phir phir vaakoon bandiye, daas lachchhan hai soy || : कबीर
लगा रहै सत ज्ञान सो, सबही बन्धन तोड़ | कहैं कबीर वा दास सो, काल रहै हथजोड़ || - laga rahai sat gyaan so, sabahee bandhan tod | kahain kabeer va daas so, kaal rahai hathajod || : कबीर
गुरु समरथ सिर पर खड़े, कहा कभी तोहि दास | रिद्धि-सिद्धि सेवा करै, मुक्ति न छोड़े पास || - guru samarath sir par khade, kaha kabhee tohi daas | riddhi-siddhi seva karai, mukti na chhode paas || : कबीर
कबीर गुरु की भक्ति करूँ, तज निषय रस चौंज | बार-बार नहिं पाइये, मानुष जन्म की मौज || - kabeer guru kee bhakti karoon, taj nishay ras chaunj | baar-baar nahin paiye, maanush janm kee mauj || : कबीर
भक्ति जु सीढ़ी मुक्ति की, चढ़े भक्त हरषाय | और न कोई चढ़ि सकै, निज मन समझो आय || - bhakti ju seedhee mukti kee, chadhe bhakt harashaay | aur na koee chadhi sakai, nij man samajho aay || : कबीर
भक्ति भेष बहु अन्तरा, जैसे धरनि अकाश | भक्त लीन गुरु चरण में, भेष जगत की आश || - bhakti bhesh bahu antara, jaise dharani akaash | bhakt leen guru charan mein, bhesh jagat kee aash || : कबीर
भक्ति पदारथ तब मिलै, जब गुरु होय सहाय | प्रेम प्रीति की भक्ति जो, पूरण भाग मिलाय || - bhakti padaarath tab milai, jab guru hoy sahaay | prem preeti kee bhakti jo, pooran bhaag milaay || : कबीर
भक्ति दुहेली गुरुन की, नहिं कायर का काम | सीस उतारे हाथ सों, ताहि मिलै निज धाम || - bhakti duhelee gurun kee, nahin kaayar ka kaam | sees utaare haath son, taahi milai nij dhaam || : कबीर
आरत है गुरु भक्ति करूँ, सब कारज सिध होय | करम जाल भौजाल में, भक्त फँसे नहिं कोय || - aarat hai guru bhakti karoon, sab kaaraj sidh hoy | karam jaal bhaujaal mein, bhakt phanse nahin koy || : कबीर
कबीर गुरु की भक्ति का, मन में बहुत हुलास | मन मनसा माजै नहीं, होन चहत है दास || - kabeer guru kee bhakti ka, man mein bahut hulaas | man manasa maajai nahin, hon chahat hai daas || : कबीर
भाव बिना नहिं भक्ति जग, भक्ति बिना नहीं भाव | भक्ति भाव इक रूप है, दोऊ एक सुभाव || - bhaav bina nahin bhakti jag, bhakti bina nahin bhaav | bhakti bhaav ik roop hai, dooo ek subhaav || : कबीर
गुरु भक्ति अति कठिन है, ज्यों खाड़े की धार | बिना साँच पहुँचे नहीं, महा कठिन व्यवहार || - guru bhakti ati kathin hai, jyon khaade kee dhaar | bina saanch pahunche nahin, maha kathin vyavahaar || : कबीर
भक्ति नसेनी मुक्ति की, संत चढ़े सब धाय | जिन-जिन आलस किया, जनम जनम पछिताय || - bhakti nasenee mukti kee, sant chadhe sab dhaay | jin-jin aalas kiya, janam janam pachhitaay || : कबीर
भक्ति बिना नहिं निस्तरे, लाख करे जो कोय | शब्द सनेही होय रहे, घर को पहुँचे सोय || - bhakti bina nahin nistare, laakh kare jo koy | shabd sanehee hoy rahe, ghar ko pahunche soy || : कबीर
भक्ति दुवारा साँकरा, राई दशवें भाय | मन को मैगल होय रहा, कैसे आवै जाय || - bhakti duvaara saankara, raee dashaven bhaay | man ko maigal hoy raha, kaise aavai jaay || : कबीर
देखा देखी भक्ति का, कबहुँ न चढ़ सी रंग | बिपति पड़े यों छाड़सी, केचुलि तजत भुजंग || - dekha dekhee bhakti ka, kabahun na chadh see rang | bipati pade yon chhaadasee, kechuli tajat bhujang || : कबीर
जाति बरन कुल खोय के, भक्ति करै चितलाय | कहैं कबीर सतगुरु मिलै, आवागमन नशाय || - jaati baran kul khoy ke, bhakti karai chitalaay | kahain kabeer sataguru milai, aavaagaman nashaay || : कबीर
कबीर गुरु की भक्ति बिन, धिक जीवन संसार | धुवाँ का सा धौरहरा, बिनसत लगै न बार || - kabeer guru kee bhakti bin, dhik jeevan sansaar | dhuvaan ka sa dhaurahara, binasat lagai na baar || : कबीर
ज्ञान सपूरण न भिदा, हिरदा नाहिं जुड़ाय | देखा देखी भक्ति का, रंग नहीं ठहराय || - gyaan sapooran na bhida, hirada naahin judaay | dekha dekhee bhakti ka, rang nahin thaharaay || : कबीर
पेटे में भक्ति करै, ताका नाम सपूत | मायाधारी मसखरैं, लेते गये अऊत || - pete mein bhakti karai, taaka naam sapoot | maayaadhaaree masakharain, lete gaye aoot || : कबीर
तिमिर गया रवि देखते, मुमति गयी गुरु ज्ञान | सुमति गयी अति लोभ ते, भक्ति गयी अभिमान || - timir gaya ravi dekhate, mumati gayee guru gyaan | sumati gayee ati lobh te, bhakti gayee abhimaan || : कबीर
जब लग भक्ति सकाम है, तब लग निष्फल सेव | कहैं कबीर वह क्यों मिलै, निहकामी निजदेव || - jab lag bhakti sakaam hai, tab lag nishphal sev | kahain kabeer vah kyon milai, nihakaamee nijadev || : कबीर