जब तक मैं स्वयं में आश्वस्त हूँ कि किया गया काम सही काम है तब तक मुझे संतुष्टि रहती है - jab tak main svayan mein aashvast hoon ki kiya gaya kaam sahee kaam hai tab tak mujhe santushti rahatee hai. : जवाहरलाल नेहरू
एक ऐसा क्षण जो इतिहास में बहुत ही कम आता है, जब हम पुराने के छोड़ नए की तरफ जाते हैं , जब एक युग का अंत होता है, और जब वर्षों से शोषित एक देश की आत्मा, अपनी बात कह सकती है - ek aisa kshan jo itihaas mein bahut hee kam aata hai, jab ham puraane ke chhod nae kee taraph jaate hain, jab ek yug ka ant hota hai, aur jab saalon se shoshit ek desh kee aatma, apanee baat kah sakatee hai. : जवाहरलाल नेहरू
हम एक अद्भुत दुनिया में रहते हैं जो सौंदर्य, आकर्षण और रोमांच से भरी हुई है। यदि हम खुली आँखों से खोजे तो यहाँ रोमांच का कोई अंत नहीं है - ham ek adbhut duniya mein rahate hain jo saundary, aakarshan aur romaanch se bharee huee hai. yadi ham khulee aankhon se khoje to yahaan romaanch ka koee ant nahin hai. : जवाहरलाल नेहरू
तथ्य तथ्य हैं और आपके नापसंद करने से गायब नहीं हो जायेंगे - tathy tathy hain aur aapake naapasand karane se gaayab nahin ho jaenge. : जवाहरलाल नेहरू
एक नेता या कर्मठ व्यक्ति संकट के समय लगभग हमेशा ही अवचेतन रूप में कार्य करता है और फिर अपने किये गए कार्यों के लिए तर्क सोचता है - ek neta ya karmath vyakti paristhiti ke samay lagabhag hamesha hee avachetan roop mein kaary karata hai aur phir apane kie gae kaaryon ke lie tarkasheelata ko sveekaar karata hai. : जवाहरलाल नेहरू
सह- अस्तित्व का केवल एक विकल्प है सह- विनाश - sah-astitv ka keval ek vikalp hai sah-vinaash. : जवाहरलाल नेहरू
दुसरों के अनुभवों से लाभ उठाने वाला बुद्धिमान होता है - dusaron ke anubhavon se laabh uthaane vaala buddhimaan hota hai. : जवाहरलाल नेहरू
लोकतंत्र अच्छा है। मैं ऐसा इसलिए कह रहा हूँ क्योंकि बाकी व्यवस्थाएं और बुरी हैं - daanav achchha hai main aisa isalie kah raha hoon kyonki baakee vyavasthaen aur mahal hain. : जवाहरलाल नेहरू
कार्य के प्रभावी होने के लिए उसे स्पष्ट लक्ष्य की तरफ निर्देशित होना चाहिए - kaary ke prabhaavee hone ke lie use spasht lakshy kee or nirdeshit hona chaahie. : जवाहरलाल नेहरू
लोकतंत्र और समाजवाद लक्ष्य पाने के साधन है, स्वयं में लक्ष्य नहीं - lokatantr aur samaajavaad lakshy paane ke saadhan hai, svayan mein lakshy nahin। : जवाहरलाल नेहरू
हर एक हमलावर राष्ट्र की यह दावा करने की आदत होती है कि वह अपनी रक्षा के लिए कार्य कर रहा है - har ek adhyaapak raashtr kee yah daava karane kee aadat hotee hai ki vah apanee raksha ke lie kaary kar raha hai. : जवाहरलाल नेहरू
हमारे अन्दर सबसे बड़ी कमी यह है कि हम चीजों के बारे में बात ज्यादा करते हैं और काम कम - hamaare andar sabase badee kamee yah hai ki ham cheejon ke baare mein baat jyaada karate hain aur kaam kam karate hain. : जवाहरलाल नेहरू
आपतियां हमें आत्म-ज्ञान कराती हैं, ये हमें दिखा देती हैं कि हम किस मिट्टी के बने हैं - aap hamen aatm-gyaan karaatee hain, ye hamen dikhaate hain ki ham kis mittee ke bane hain. : जवाहरलाल नेहरू
संकट के समय हर छोटी चीज मायने रखती है - sankat ke samay har chhotee cheej ka matalab rakhata hai. : जवाहरलाल नेहरू
असफलता तभी आती है जब हम अपने आदर्श, उद्देश्य, और सिद्धांत भूल जाते हैं - asaphalata tab aatee hai jab ham apane aadarsh, uddeshy aur siddhaant bhool jaate hain. : जवाहरलाल नेहरू
एक महान कार्य में लगन और कुशल पूर्वक काम करने पर भी, भले ही उसे तुरंत पहचान न मिले, अंततः सफल जरुर होता है - ek mahaan kaary mein lagan aur anukool poorvak kaam karane par bhee, bhale hee use turant pahachaan na mile, antim saphal jaroor hota hai. : जवाहरलाल नेहरू
शांति राष्ट्रों का सम्बन्ध नहीं है। यह एक मन: स्थिति है जो आत्मा की निर्मलता से आती है। शांति सिर्फ युद्ध की अनुपस्थिति नहीं है। यह मन की एक अवस्था है - shaanti raashtron ka sambandh nahin hai. yah ek man: sthiti hai jo aatma kee nirmalata se aatee hai. shaanti sirph yuddh kee anupasthiti nahin hai. yah man kee ek avastha hai. : जवाहरलाल नेहरू
यदि पूंजीवादी समाज की शक्तियों को अनियंत्रित छोड़ दिया जाए तो वो अमीर को और अमीर और गरीब को और गरीब बना देंगी - yadi poonjeevaadee samaaj kee shaktiyon ko aniyantrit chhod diya jae to ve ameer ko aur ameer aur gareeb aur gareeb bana dengee. : जवाहरलाल नेहरू
जो व्यक्ति भागता है वह शांत बैठे व्यक्ति की तुलना में अधिक खतरे में पड़ जाता है - jo vyakti bhaagata hai vah shaant baithe vyakti kee tulana mein adhik khatare mein pad jaata hai. : जवाहरलाल नेहरू
अच्छी नैतिक स्थिति में होना कम से कम उतना ही प्रशिक्षण मांगता है जितना कि अच्छी शारीरिक स्थिति में होना - achchhee naitik sthiti mein hona kam se kam samaan hee prashikshan maangata ke roop mein hai ki achchhee shaareerik sthiti mein hona chaahie. : जवाहरलाल नेहरू
सालों के बीतने से समय नहीं मापा जाता बल्कि किसी ने क्या किया, क्या महसूस किया, और क्या हासिल किया इससे मापा जाता है - saalon ke beetane se samay nahin beet jaata hai balki kisee ne kya kiya, kya mahasoos kiya, aur kya haasil kiya isase saphal ho jaata hai. : जवाहरलाल नेहरू
समाजवाद…ना केवल जीने का तरीका है, बल्कि सामजिक और आर्थिक समस्यों के निवारण के लिए एक वैज्ञानिक दृष्टिकोण है - samaajavaad… na keval jeene ka tareeka hai, balki saamajik aur aarthik samata ke nivaaran ke lie ek vaigyaanik drshtikon hai. : जवाहरलाल नेहरू
जाहिर है, दक्षता का सबसे अच्छा प्रकार वह है जो मौजूदा सामग्री का अधिकतम लाभ उठा सके - jaahir hai, dakshata ka sabase achchha prakaar vah hai jo maujooda saamagree ka adhikatam laabh utha sakata hai. : जवाहरलाल नेहरू
बहुत अधिक सतर्क रहने की नीति सभी खतरों में सबसे बड़ा खतरा है - bahut adhik sateekata rahane kee neeti sabhee logon mein sabase bada khatara hai. : जवाहरलाल नेहरू