आस पराई राख्त, खाया घर का खेत | औरन को प्त बोधता, मुख में पड़ रेत || - aas paraee raakht, khaaya ghar ka khet | auran ko pt bodhata, mukh mein pad ret || : कबीर
यह माया है चूहड़ी, और चूहड़ा कीजो | बाप-पूत उरभाय के, संग ना काहो केहो || - yah maaya hai choohadee, aur choohada keejo | baap-poot urabhaay ke, sang na kaaho keho || : कबीर
सिंह अकेला बन रहे, पलक-पलक कर दौर | जैसा बन है आपना, तैसा बन है और || - sinh akela ban rahe, palak-palak kar daur | jaisa ban hai aapana, taisa ban hai aur || : कबीर
जो जन भीगे रामरस, विगत कबहूँ ना रूख | अनुभव भाव न दरसते, ना दु:ख ना सुख || - jo jan bheege raamaras, vigat kabahoon na rookh | anubhav bhaav na darasate, na du:kh na sukh || : कबीर
सब आए इस एक में, डाल-पात फल-फूल | कबिरा पीछा क्या रहा, गह पकड़ी जब मूल || - sab aae is ek mein, daal-paat phal-phool | kabira peechha kya raha, gah pakadee jab mool || : कबीर
सुमरण की सुब्यों करो ज्यों गागर पनिहार | होले-होले सुरत में, कहैं कबीर विचार || - sumaran kee subyon karo jyon gaagar panihaar | hole-hole surat mein, kahain kabeer vichaar || : कबीर
ऊँचे कुल में जामिया, करनी ऊँच न होय | सौरन कलश सुरा, भरी, साधु निन्दा सोय || - oonche kul mein jaamiya, karanee oonch na hoy | sauran kalash sura, bharee, saadhu ninda soy || : कबीर
कबिरा खालिक जागिया, और ना जागे कोय | जाके विषय विष भरा, दास बन्दगी होय || - kabira khaalik jaagiya, aur na jaage koy | jaake vishay vish bhara, daas bandagee hoy || : कबीर
घट का परदा खोलकर, सन्मुख दे दीदार | बाल सने ही सांइया, आवा अन्त का यार || - ghat ka parada kholakar, sanmukh de deedaar | baal sane hee saaniya, aava ant ka yaar || : कबीर
साधु गाँठि न बाँधई, उदर समाता लेय | आगे-पीछे हरि खड़े जब भोगे तब देय || - saadhu gaanthi na baandhee, udar samaata ley | aage-peechhe hari khade jab bhoge tab dey || : कबीर
अपने-अपने साख की, सबही लीनी मान | हरि की बातें दुरन्तरा, पूरी ना कहूँ जान || - apane-apane saakh kee, sabahee leenee maan | hari kee baaten durantara, pooree na kahoon jaan || : कबीर
साँई आगे साँच है, साँई साँच सुहाय | चाहे बोले केस रख, चाहे घौंट भुण्डाय || - saanee aage saanch hai, saanee saanch suhaay | chaahe bole kes rakh, chaahe ghaunt bhundaay || : कबीर
जो तु चाहे मुक्त को, छोड़े दे सब आस | मुक्त ही जैसा हो रहे, बस कुछ तेरे पास || - jo tu chaahe mukt ko, chhode de sab aas | mukt hee jaisa ho rahe, bas kuchh tere paas || : कबीर
लोग भरोसे कौन के, बैठे रहें उरगाय | जीय रही लूटत जम फिरे, मैँढ़ा लुटे कसाय || - log bharose kaun ke, baithe rahen uragaay | jeey rahee lootat jam phire, maindha lute kasaay || : कबीर
खेत ना छोड़े सूरमा, जूझे दो दल मोह | आशा जीवन मरण की, मन में राखें नोह || - khet na chhode soorama, joojhe do dal moh | aasha jeevan maran kee, man mein raakhen noh || : कबीर
जो जाने जीव न आपना, करहीं जीव का सार | जीवा ऐसा पाहौना, मिले ना दूजी बार || - jo jaane jeev na aapana, karaheen jeev ka saar | jeeva aisa paahauna, mile na doojee baar || : कबीर
जहर की जर्मी में है रोपा, अभी खींचे सौ बार | कबिरा खलक न तजे, जामे कौन विचार || - jahar kee jarmee mein hai ropa, abhee kheenche sau baar | kabira khalak na taje, jaame kaun vichaar || : कबीर
साँई ते सब होते है, बन्दे से कुछ नाहिं | राई से पर्वत करे, पर्वत राई माहिं || - saanee te sab hote hai, bande se kuchh naahin | raee se parvat kare, parvat raee maahin || : कबीर
कांचे भाडें से रहे, ज्यों कुम्हार का देह | भीतर से रक्षा करे, बाहर चोई देह || - kaanche bhaaden se rahe, jyon kumhaar ka deh | bheetar se raksha kare, baahar choee deh || : कबीर
गर्भ योगेश्वर गुरु बिना, लागा हर का सेव | कहे कबीर बैकुण्ठ से, फेर दिया शुक्देव || - garbh yogeshvar guru bina, laaga har ka sev | kahe kabeer baikunth se, pher diya shukdev || : कबीर
साधु सती और सूरमा, इनकी बात अगाध | आशा छोड़े देह की, तन की अनथक साध || - saadhu satee aur soorama, inakee baat agaadh | aasha chhode deh kee, tan kee anathak saadh || : कबीर
एक ते अनन्त अन्त एक हो जाय | एक से परचे भया, एक मोह समाय || - ek te anant ant ek ho jaay | ek se parache bhaya, ek moh samaay || : कबीर
भूखा-भूखा क्या करे, क्या सुनावे लोग | भांडा घड़ निज मुख दिया, सोई पूर्ण जोग || - bhookha-bhookha kya kare, kya sunaave log | bhaanda ghad nij mukh diya, soee poorn jog || : कबीर
सन्त पुरुष की आरसी, सन्तों की ही देह | लखा जो चहे अलख को, उन्हीं में लख लेह || - sant purush kee aarasee, santon kee hee deh | lakha jo chahe alakh ko, unheen mein lakh leh || : कबीर
लीक पुरानी को तजें, कायर कुटिल कपूत | लीख पुरानी पर रहें, शातिर सिंह सपूत || - leek puraanee ko tajen, kaayar kutil kapoot | leekh puraanee par rahen, shaatir sinh sapoot || : कबीर