मनुस्य के लिए कठिनाइयों का होना बहुत जरुरी है कियोंकि कठिनाइयों के बिना सफलता का आनंद नहीं लिया जा सकता - manusy ke lie kathinaiyon ka hona bahut jaruree hai ki eesakee kathinaiyon ke bina saphalata ka aanand nahin liya ja sakata hai. : ए पी जे अब्दुल कलाम

मनुस्य के लिए कठिनाइयों का होना बहुत जरुरी है कियोंकि कठिनाइयों के बिना सफलता का आनंद नहीं लिया जा सकता। : Manusy ke lie kathinaiyon ka hona bahut jaruree hai ki eesakee kathinaiyon ke bina saphalata ka aanand nahin liya ja sakata hai. - ए पी जे अब्दुल कलाम

एक महान लोकतंत्र में देश की समग्र समृद्धि, शांति और खुशी के लिए हर एक नागरिक की कुशलता, व्यक्तिकता और खुशी आवश्यक है - ek mahaan lokatantr mein desh kee samagr samrddhi, shaanti aur khushee ke lie har ek naagarik kee kaushal, vyaktikata aur khushee aavashyak hai. : ए पी जे अब्दुल कलाम

एक महान लोकतंत्र में देश की समग्र समृद्धि, शांति और खुशी के लिए हर एक नागरिक की कुशलता, व्यक्तिकता और खुशी आवश्यक है। : Ek mahaan lokatantr mein desh kee samagr samrddhi, shaanti aur khushee ke lie har ek naagarik kee kaushal, vyaktikata aur khushee aavashyak hai. - ए पी जे अब्दुल कलाम

शिक्षाविदों को छात्रों के बीच जांच की भावना, रचनात्मकता, उद्यमशीलता और नैतिक नेतृत्व की क्षमता का निर्माण करना चाहिए - shikshaavidon ko chhaatron ke beech jaanch kee bhaavana, rachanaatmakata, udyamasheelata aur naitik netrtv kee kshamata ka nirmaan karana chaahie. : ए पी जे अब्दुल कलाम

शिक्षाविदों को छात्रों के बीच जांच की भावना, रचनात्मकता, उद्यमशीलता और नैतिक नेतृत्व की क्षमता का निर्माण करना चाहिए। : Shikshaavidon ko chhaatron ke beech jaanch kee bhaavana, rachanaatmakata, udyamasheelata aur naitik netrtv kee kshamata ka nirmaan karana chaahie. - ए पी जे अब्दुल कलाम

किसी विद्यार्थी की सबसे जरूरी एवम् महत्वपूर्ण विशेषताओं में से एक विशेषता यह है कि प्रश्न पूछना। इसलिए विद्यार्थियों को प्रश्न पूछने में कोई संकोच नहीं करना चाहिए - kisee vidyaarthee kee sabase jarooree evam mahatvapoorn visheshataon mein se ek visheshata yah hai ki prashn poochhen. isalie chhaatron ko savaal poochhane mein koee sankoch nahin karana chaahie. : ए पी जे अब्दुल कलाम

किसी विद्यार्थी की सबसे जरूरी एवम् महत्वपूर्ण विशेषताओं में से एक विशेषता यह है कि प्रश्न पूछना। इसलिए विद्यार्थियों को प्रश्न पूछने में कोई संकोच नहीं करना चाहिए। : Kisee vidyaarthee kee sabase jarooree evam mahatvapoorn visheshataon mein se ek visheshata yah hai ki prashn poochhen. isalie chhaatron ko savaal poochhane mein koee sankoch nahin karana chaahie. - ए पी जे अब्दुल कलाम

हम वास्तविकता में क्या हैं यह अधिक मायने रखता है इस बात से कि लोग हमारे बारे में क्या सोचते हैं - ham vaastavikata mein kya hain yah adhik maayane rakhata hai is baat se ki log hamaare baare mein kya sochate hain. : जवाहरलाल नेहरू

हम वास्तविकता में क्या हैं यह अधिक मायने रखता है इस बात से कि लोग हमारे बारे में क्या सोचते हैं। : Ham vaastavikata mein kya hain yah adhik maayane rakhata hai is baat se ki log hamaare baare mein kya sochate hain. - जवाहरलाल नेहरू

जीवन ताश के पत्तों के खेल की तरह है। आपके हाथ में जो है वह नियति है, जिस तरह से आप खेलते हैं वह स्वतंत्र इच्छा है - jeevan kaard ke patton ke khel kee tarah hai. aapake haath mein jo hai vah niyati hai, jis tarah se aap khelate hain vah svatantr ichchha hai. : जवाहरलाल नेहरू

जीवन ताश के पत्तों के खेल की तरह है। आपके हाथ में जो है वह नियति है, जिस तरह से आप खेलते हैं वह स्वतंत्र इच्छा है। : Jeevan kaard ke patton ke khel kee tarah hai. aapake haath mein jo hai vah niyati hai, jis tarah se aap khelate hain vah svatantr ichchha hai. - जवाहरलाल नेहरू

जीवन में जितना दुःख भोगना लिखा है उसे तो भोगना ही पड़ेगा तो फिर व्यर्थ में चिंता क्यू करना ? - jeevan mein jitana duhkh bhogana likha hai use to bhogana hee hoga to phir vyarth mein chinta kyoo karana? : सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

जीवन में जितना दुःख भोगना लिखा है उसे तो भोगना ही पड़ेगा तो फिर व्यर्थ में चिंता क्यू करना ? : Jeevan mein jitana duhkh bhogana likha hai use to bhogana hee hoga to phir vyarth mein chinta kyoo karana? - सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

जो तलवार चलाना जानते हुए भी अपनी तलवार को मयान में रखता है उसी को सच्ची अहिंसा कहते है - jo talavaar chalaana jaanate hue bhee apanee talavaar ko mayan mein rakhata hai usee ko sachchee ahinsa kahate hai. : सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

जो तलवार चलाना जानते हुए भी अपनी तलवार को मयान में रखता है उसी को सच्ची अहिंसा कहते है। : Jo talavaar chalaana jaanate hue bhee apanee talavaar ko mayan mein rakhata hai usee ko sachchee ahinsa kahate hai. - सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

जब तक हमारा अंतिम ध्येय प्राप्त ना हो जाए तब तक उत्तरोत्तर अधिक कष्ट सहन करने की शक्ति हमारे अन्दर आये, यही सच्ची विजय है - jab tak hamaara antim dhyey praapt na ho jae tab tak uttaraarddh adhik kasht sahan karane kee shakti hamaare andar aaye, yahee sachcha vijay hai. : सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

जब तक हमारा अंतिम ध्येय प्राप्त ना हो जाए तब तक उत्तरोत्तर अधिक कष्ट सहन करने की शक्ति हमारे अन्दर आये, यही सच्ची विजय है। : Jab tak hamaara antim dhyey praapt na ho jae tab tak uttaraarddh adhik kasht sahan karane kee shakti hamaare andar aaye, yahee sachcha vijay hai. - सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

कठिन समय में कायर बहाना ढूंढते हैं तो वहीं, बहादुर व्यक्ति रास्ता खोजते है - kathin samay mein kaayar bahaana dhoondhate hain to vaheen, bure vyakti raasta khojate hai. : सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

कठिन समय में कायर बहाना ढूंढते हैं तो वहीं, बहादुर व्यक्ति रास्ता खोजते है। : Kathin samay mein kaayar bahaana dhoondhate hain to vaheen, bure vyakti raasta khojate hai. - सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

महान उदेश्यों की पूर्ति के लिए शक्ति और विश्वास दोनों का होना जरुरी है - mahaan udeshyon kee poorti ke lie shakti aur vishvaas donon ka hona jaruree hai. : सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

महान उदेश्यों की पूर्ति के लिए शक्ति और विश्वास दोनों का होना जरुरी है। : Mahaan udeshyon kee poorti ke lie shakti aur vishvaas donon ka hona jaruree hai. - सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

यदि मरना होगा, तो वे अपने पापों से मरेंगे। जो काम प्रेम व शांति से होता है, वह वैर-भाव से नहीं होता - yadi marana hoga, to ve apane paapon se marenge. jo kaam prem va shaanti se hota hai, vah vair-bhaav se nahin hota hai. : सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

यदि मरना होगा, तो वे अपने पापों से मरेंगे। जो काम प्रेम व शांति से होता है, वह वैर-भाव से नहीं होता। : Yadi marana hoga, to ve apane paapon se marenge. jo kaam prem va shaanti se hota hai, vah vair-bhaav se nahin hota hai. - सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

सेवा धर्म बहुत ही कठिन है यह तो कठिन काँटों के सेज पर सोने जैसा है - seva dharm bahut hee kathin hai yah to kathin kaanton ke sej par sone jaisa hai. : सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

सेवा धर्म बहुत ही कठिन है यह तो कठिन काँटों के सेज पर सोने जैसा है। : Seva dharm bahut hee kathin hai yah to kathin kaanton ke sej par sone jaisa hai. - सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

लोहा भले ही गर्म हो जाए, हथौड़े को तो ठंडा ही रहना चाहिए अन्यथा वह स्वयं अपना हत्था जला डालेगा - loha bhale hee garm ho jae, gandhe ko to thanda hee rahana chaahie anyatha vah svayan apana hattha jalaatega. : सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel

लोहा भले ही गर्म हो जाए, हथौड़े को तो ठंडा ही रहना चाहिए अन्यथा वह स्वयं अपना हत्था जला डालेगा। : Loha bhale hee garm ho jae, gandhe ko to thanda hee rahana chaahie anyatha vah svayan apana hattha jalaatega. - सरदार वल्लभ भाई पटेल | Sardar Vallabhbhai Patel