जो कुछ भी तुमको कमजोर बनाता है – शारीरिक, बौद्धिक या मानसिक। उसे जहर की तरह त्याग दो - jo kuchh bhee aapako kamajor banaata hai - shaareerik, bauddhik ya maanasik. use jahar kee tarah balidaan do. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
चिंतन करो, चिंता नहीं; नए विचारों को जन्म दो - chintan karo, chinta nahin; nae vichaaron ko janm dene vaale. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
शक्ति जीवन है, निर्बलता मृत्यु है। विस्तार जीवन है, संकुचन मृत्यु है। प्रेम जीवन है, द्वेष मृत्यु है - shakti jeevan hai, nirbalata mrtyu hai. vistaar jeevan hai, sankuchan mrtyu hai. prem jeevan hai, dvesh mrtyu hai. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
वही समाज सब से श्रेष्ठ है, जहाँ सभी सत्यों को कार्य में परिवर्तित किया जा सकता है – यही मेरा मत है। और यदि समाज इस समय उच्चतम सत्यों को स्थान देने में समर्थ नहीं है, तो उसे इस योग्य बनाओ। और जितना शीघ्र तुम ऐसा कर सको, उतना ही अच्छा - vahee samaaj sab se shreshth hai, jahaan sabhee satyon ko kaary mein sanshodhit kiya ja sakata hai - yahee mera mat hai. aur yadi samaaj is samay sarvochch satyon ko sthaan dene mein samarth nahin hai, to use yah yogy banaana hai. aur jaise tum tum aisa kar sako, vaise hee achchha ho. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
सत्य ही हमारे सारे प्राणियों और समाजों का मूल आधार है, अतः सत्य कभी भी समाज के अनुसार अपना गठन नहीं करेगा - saty hee hamaare sabhee praaniyon aur samaajon ka mool aadhaar hai, atah saty kabhee bhee samaaj ke anusaar apana gathan nahin karega. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
सत्य, प्राचीन अथवा आधुनिक किसी समाज का सम्मान नहीं करता। समाज को ही सत्य का सम्मान करना पड़ेगा, अन्यथा समाज का विनाश हो जाएगा - saty, praacheen ya aadhunik kisee bhee samaaj ka sammaan nahin karata hai. samaaj ko hee saty ka sammaan karana padega, anyatha samaaj ka vinaash hoga. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
जिस शिक्षा से हम अपना जीवन निर्माण कर सके, मनुष्य बन सके ,चरित्र गठन कर सके और विचारों की सामंजस्य कर सकें। वही वास्तव में शिक्षा कहलाने योग्य है - jis shiksha se ham apana jeevan nirmaan kar sake, manushy ban sake, charitr gathan kar sake aur vichaaron kee saamanjasy kar sake. vahee vaastav mein shiksha kahalaane yogy hai. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
लगातार श्रम करना ही आपकी सफलता का साथी है, इसलिए श्रम को सकारात्मक बनाएं विनाशक नहीं। श्रम एक अपराधी भी करता है, लेकिन उसका लक्ष्य सिर्फ किसी को नुकसान पहुंचाना या फिर किसी की जान लेना ही होता है - lagaataar shram karana hee aapakee saphalata ka saathee hai, isalie shram ko sakaaraatmak banaen vinaashak nahin. shram ek aparaadhee bhee karata hai, lekin usaka lakshy sirph kisee ko nukasaan pahunchaana ya phir kisee kee jaan lena hee hota hai. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
जिस तरह से विभिन्न स्रोतों से उत्पन्न धाराएँ अपना जल समुद्र में मिला देती हैं। उसी प्रकार मनुष्य द्वारा चुना हर मार्ग, चाहे अच्छा हो या बुरा, भगवान तक जाता है - jis tarah se vibhinn sroton se utpann dhaaraen apana jal samudr mein mileen hain. usee prakaar manushy dvaara chuna gaya har maarg, chaahe achchha ho ya bura, bhagavaan tak jaata hai. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
जब लोग तुम्हे गाली दें तो तुम उन्हें आशीर्वाद दो। सोचो, कि तुम्हारे झूठे दंभ को बाहर निकालकर वो तुम्हारी कितनी मदद कर रहे हैं।” - jab aap log gaalee dete hain to aap unhen aasheervaad dete hain. sochie, ki aapake jhoothe dambh ko baahar nikaalakar vo aapakee kitanee madad kar rahe hain.] : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
हम हमेशा अपनी कमज़ोरी को अपनी शक्ति बताने की कोशिश करते हैं,अपनी भावुकता को प्रेम कहते हैं और अपनी कायरता को धैर्य - ham hamesha apanee kamazoree ko apanee shakti dene kee koshish karate hain, apanee bhaavukata ko prem kahate hain aur apanee kaayarata ko dhairy rakhate hain. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
हम जो बोते हैं वो काटते हैं। हम स्वयं अपने भाग्य के निर्माता हैं - ham jo bote hain vo katate hain. ham svayan apane bhaagy ke nirmaata hain. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
जहां दुर्बलता और जड़ता है, वहां क्षमा का कोई मूल्य नहीं, वहां युद्ध ही श्रेयस्कर है। जब तुम यह समझो कि सरलता से तुम विजय प्राप्त कर सकते हो, तभी क्षमा करना। संसार युद्ध क्षेत्र है। युद्ध करके ही अपना मार्ग साफ करो - jahaan durbalata aur jadata hai, vahaan kshama ka koee mooly nahin hai, vahaan yuddh hee shreyaskar hai. jab aap yah samajhate hain ki saralata se aap vijay praapt kar sakate hain, keval kshama karen. sansaar yuddh kshetr hai. yuddh dvaara hee apana maarg saaph karate hain. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
पवित्रता, धैर्य और उद्यम- ये तीनों गुण मैं एक साथ चाहता हूं - pavitrata, dhairy aur udyam- ye teenon gun main ek saath chaahata hoon. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
जब तक जीना, तब तक सीखना, अनुभव ही जगत में सर्वश्रेष्ठ शिक्षक है - jab tak jeena, tab tak seekhana, anubhav hee jagat mein pradarshan shikshak hai : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
ज्ञान स्वयं में वर्तमान है, मनुष्य केवल उसका आविष्कार करता है - gyaan svayan mein vartamaan hai, manushy keval usaka aavishkaar karata hai. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
जिस समय जिस काम के लिए प्रतिज्ञा करो, ठीक उसी समय पर उसे करना ही चाहिये, नहीं तो लोगो का विश्वास उठ जाता है - jis samay jis kaam ke lie pratigya karo, theek usee samay par use karana hee chaahie, nahin to logo ka vishvaas uth jaata hai. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
पढ़ने के लिए जरूरी है एकाग्रता। एकाग्रता के लिए जरूरी है ध्यान। ध्यान से ही हम इन्द्रियों पर संयम रखकर एकाग्रता प्राप्त कर सकते है - padhana ke lie aavashyak haisis. ekaagrata ke lie aavashyak dhyaan hai. dhyaan se hee ham indriyon par sanyam rakhane kee praapti praapt kar sakate hai. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
जब तक आप खुद पर विश्वास नहीं करते तब तक आप ईश्वर पर विश्वास नहीं कर सकते - jab tak aap khud par vishvaas nahin karate tab tak aap eeshvar par vishvaas nahin kar sakate. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
दिन में कम से कम एक बार खुद से जरूर बात करें अन्यथा आप एक उत्कृष्ट व्यक्ति के साथ एक बैठक गँवा देंगे - din mein kam se kam ek baar khud se jaroor baat karen anyatha aap ek utkrsht vyakti ke saath ek baithak ganva denge. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
ज्ञान का प्रकाश सभी अंधेरों को खत्म कर देता है - gyaan ka prakaash sabhee andheron ko khatm kar deta hai. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
एक समय में एक काम करो, और ऐसा करते समय अपनी पूरी आत्मा उसमे डाल दो और बाकी सब कुछ भूल जाओ - ek samay mein ek kaam karo, aur aisa karo apanee pooree aatma usame daal do aur baakee sab kuchh bhool jao. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
लोग तुम्हारी स्तुति करें या निन्दा, लक्ष्य तुम्हारे ऊपर कृपालु हो या न हो, तुम्हारा देहांत आज हो या युग में, परंतु तुम न्यायपथ से कभी भ्रष्ट न होना - log tumhaaree stuti karen ya ninda, lakshy tumhaara oopar krpaalu ho ya na ho, tumhaara dehaant aaj ho ya yug mein, haalaanki tum nyaayapath se kabhee bhrasht na ho. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
आकांक्षा, अज्ञानता और असमानता – यह बंधन की त्रिमूर्तियां हैं - aakaanksha, gyaan aur asamaanata - yah bandhan kee trimoorti hain. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda
केवल उन्हीं का जीवन, जीवन है जो दूसरों के लिए जीते हैं। अन्य सब तो जीवित होने से अधिक मृत हैं - keval unheen ka jeevan, jeevan hai jo doosaron ke lie jeete hain. any sab to jeevit hone se adhik mrt hain. : स्वामी विवेकानन्द | Swami Vivekananda