पानी की बूंद जब सागर में मिलती है तो अपनी पहचान खो देती है। इसके विपरीत व्यक्ति समाज में रहता है पर अपनी पहचान नहीं खोता। इंसान का जीवन स्वतंत्र है। वो सिर्फ समाज के विकास के लिए पैदा नहीं हुआ बल्कि स्वयं के विकास के लिए भी पैदा हुआ है - paanee kee boond jab saagar mein milatee hai to aapakee pahachaan kho jaatee hai. isake vipareet vyakti samaaj mein rahata hai par apanee pahachaan nahin khoee hai. vyakti ka jeevan svatantr roop se hai. vah sirph samaaj ke vikaas ke lie paida nahin hua balki svayan ke vikaas ke lie bhee paida hua hai. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर

पानी की बूंद जब सागर में मिलती है तो अपनी पहचान खो देती है। इसके विपरीत व्यक्ति समाज में रहता है पर अपनी पहचान नहीं खोता। इंसान का जीवन स्वतंत्र है। वो सिर्फ समाज के विकास के लिए पैदा नहीं हुआ बल्कि स्वयं के विकास के लिए भी पैदा हुआ है। : Paanee kee boond jab saagar mein milatee hai to aapakee pahachaan kho jaatee hai. isake vipareet vyakti samaaj mein rahata hai par apanee pahachaan nahin khoee hai. vyakti ka jeevan svatantr roop se hai. vah sirph samaaj ke vikaas ke lie paida nahin hua balki svayan ke vikaas ke lie bhee paida hua hai. - डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर

मैं बहुत मुश्किल से इस कारवां को इस स्थिति तक लाया हूं। यदि मेरे लोग, मेरे सेनापति इस कारवां को आगे नहीं ले जा सकें, तो पीछे भी मत जाने देना - main bahut mushkil se is kaaravaan ko is sthiti tak laaya hoon. agar mere log, meree senaapati is kaaravaan ko aage nahin le ja sakate, to peechhe bhee mat dene dena. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर

मैं बहुत मुश्किल से इस कारवां को इस स्थिति तक लाया हूं। यदि मेरे लोग, मेरे सेनापति इस कारवां को आगे नहीं ले जा सकें, तो पीछे भी मत जाने देना। : Main bahut mushkil se is kaaravaan ko is sthiti tak laaya hoon. agar mere log, meree senaapati is kaaravaan ko aage nahin le ja sakate, to peechhe bhee mat dene dena. - डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर

जब तक आप सामाजिक स्वतंत्रता नहीं हासिल कर लेते, कानून आपको जो भी स्वतंत्रता देता है वो आपके लिये बेमानी है - jab tak aap samaajik swatantrata haasil nahikar lete kanoon aapko jo bhi swatantrata deta hai wah bemaani hai. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर

जब तक आप सामाजिक स्वतंत्रता नहीं हासिल कर लेते, कानून आपको जो भी स्वतंत्रता देता है वो आपके लिये बेमानी है। : Jab tak aap samaajik swatantrata haasil nahikar lete kanoon aapko jo bhi swatantrata deta hai wah bemaani hai. - डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर

एक महान व्यक्ति एक प्रख्यात व्यक्ति से एक ही बिंदु पर भिन्न हैं कि महान व्यक्ति समाज का सेवक बनने के लिए तत्पर रहता हैं - ek mahan vyakti ek prakhyat vyakti se ek hi bindu par bhinna ha ki mahan vyakti samaaj ka sevak banne ke liye tatpar rahta hai. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर

एक महान व्यक्ति एक प्रख्यात व्यक्ति से एक ही बिंदु पर भिन्न हैं कि महान व्यक्ति समाज का सेवक बनने के लिए तत्पर रहता हैं। : Ek mahan vyakti ek prakhyat vyakti se ek hi bindu par bhinna ha ki mahan vyakti samaaj  ka sevak banne ke liye tatpar rahta hai. - डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर

मनुष्य नश्वर हैं। ऐसे ही विचार होते हैं। एक विचार को प्रचार-प्रसार की जरूरत है जैसे एक पौधे में पानी की जरूरत होती है। अन्यथा दोनों मुरझा जायेंगे और मर जायेंगे - manushya nashwar hai. ese vichaar hote hain. ek vichaar ko prachar prasaar ki jaroorat hai jase paudhon ko paani-khaad ki jaroorat hoti hai. anyatha dono murjha jaayenge aur mar jaayenge : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर

मनुष्य नश्वर हैं। ऐसे ही विचार होते हैं। एक विचार को प्रचार-प्रसार की जरूरत है जैसे एक पौधे में पानी की जरूरत होती है। अन्यथा दोनों मुरझा जायेंगे और मर जायेंगे। : Manushya nashwar hai. ese vichaar hote hain. ek vichaar ko prachar prasaar ki jaroorat hai jase paudhon ko paani-khaad ki jaroorat hoti hai. anyatha dono murjha jaayenge aur mar jaayenge - डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर

समानता एक कल्पना हो सकती है, लेकिन फिर भी इसे एक गवर्निंग सिद्धांत रूप में स्वीकार करना होगा - samanta ki kalpna ho sakti hai, lekin fir bhi ise ek governing siddhant ke roop mr sweekar karna hoga. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर

समानता एक कल्पना हो सकती है, लेकिन फिर भी इसे एक गवर्निंग सिद्धांत रूप में स्वीकार करना होगा। : Samanta ki kalpna ho sakti hai, lekin fir bhi ise ek governing siddhant ke roop mr sweekar karna hoga. - डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर

एक सफल क्रांति के लिए सिर्फ असंतोष का होना पर्याप्त नहीं है।जिसकी आवश्यकता है वो है न्याय एवं राजनीतिक और सामाजिक अधिकारों में गहरी आस्था - ek safal kranti ke liye sirf asantosh ka honahi paryapt nahi hai. jiski aavshyakta hai wo hai nyaay aur rajneetik evam samajik adhikaro me gehri aastha. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर

एक सफल क्रांति के लिए सिर्फ असंतोष का होना पर्याप्त नहीं है।जिसकी आवश्यकता है वो है न्याय एवं राजनीतिक और सामाजिक अधिकारों में गहरी आस्था। : Ek safal kranti ke liye sirf asantosh ka honahi paryapt nahi hai. jiski aavshyakta hai wo hai nyaay aur rajneetik evam samajik adhikaro me gehri aastha. - डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर

हर व्यक्ति जो मिल के सिद्धांत कि एक देश दूसरे देश पर शासन नहीं कर सकता को दोहराता है उसे ये भी स्वीकार करना चाहिए कि एक वर्ग दूसरे वर्ग पर शासन नहीं कर सकता - har vyakti jo mil ke siddhant ki ek desh doosre desh par shasan nahi kar sakta ko dohraata hai , use yahbhi sweekarna chahiye ki ek varg doosre varg par shasan nahin karta. : डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर

हर व्यक्ति जो मिल के सिद्धांत कि एक देश दूसरे देश पर शासन नहीं कर सकता को दोहराता है उसे ये भी स्वीकार करना चाहिए कि एक वर्ग दूसरे वर्ग पर शासन नहीं कर सकता। : Har vyakti jo mil ke siddhant ki ek desh doosre desh par shasan nahi kar sakta ko dohraata hai , use yahbhi sweekarna chahiye ki ek varg doosre varg par shasan nahin karta. - डॉ॰ बी॰ आर॰ अम्बेडकर