एक नेता की परिभाषा है कि उसके पास एक सफल दृष्टिकोण हो, एक जुनून हो, जो किसी भी परेशानी से ना डरे बल्कि परेशानियों को हराना जानता हो और सबसे महत्वपूर्ण बात यह कि वो ईमानदार हो - ek neta kee paribhaasha hai ki usake paas ek saphal drshtikon ho, ek junoon ho, jo kisee bhee pareshaanee se na dare balki pareshaaniyon ko haraana jaanata ho aur sabase mahatvapoorn baat yah hai ki vah nishpaksh ho. : ए पी जे अब्दुल कलाम

एक नेता की परिभाषा है कि उसके पास एक सफल दृष्टिकोण हो, एक जुनून हो, जो किसी भी परेशानी से ना डरे बल्कि परेशानियों को हराना जानता हो और सबसे महत्वपूर्ण बात यह कि वो ईमानदार हो। : Ek neta kee paribhaasha hai ki usake paas ek saphal drshtikon ho, ek junoon ho, jo kisee bhee pareshaanee se na dare balki pareshaaniyon ko haraana jaanata ho aur sabase mahatvapoorn baat yah hai ki vah nishpaksh ho. - ए पी जे अब्दुल कलाम

जो शासन करते है, उन्हें यह देखना चाहिए कि लोग प्रशासन पर किस तरह प्रतिक्रिया करते हैं। अंततः जनता ही मुखिया होती है - jo shaasan karate hain, unhen yah dekhana chaahie ki log prashaasan par kis tarah ka vyavahaar karate hain. antim saarvajanik hee mukhiya hota hai. : ए पी जे अब्दुल कलाम

जो शासन करते है, उन्हें यह देखना चाहिए कि लोग प्रशासन पर किस तरह प्रतिक्रिया करते हैं। अंततः जनता ही मुखिया होती है। : Jo shaasan karate hain, unhen yah dekhana chaahie ki log prashaasan par kis tarah ka vyavahaar karate hain. antim saarvajanik hee mukhiya hota hai. - ए पी जे अब्दुल कलाम

युवाओं को मेरा संदेश है कि कुछ अलग तरीके से सोचें, कुछ नया करने का प्रयत्न करें, हमेशा अपना रास्ता खुद बनाएं और असंभव को हासिल करें - yuvaon ko mera sandesh hai ki kuchh alag tareeke se sochen, kuchh nae karane ka prayatn karen, hamesha apana raasta khud banaen aur asambhav ko haasil karen.) : ए पी जे अब्दुल कलाम

युवाओं को मेरा संदेश है कि कुछ अलग तरीके से सोचें, कुछ नया करने का प्रयत्न करें, हमेशा अपना रास्ता खुद बनाएं और असंभव को हासिल करें। : Yuvaon ko mera sandesh hai ki kuchh alag tareeke se sochen, kuchh nae karane ka prayatn karen, hamesha apana raasta khud banaen aur asambhav ko haasil karen.) - ए पी जे अब्दुल कलाम

यदि चार बातों का पालन किया जाए कि – एक महान लक्ष्य बनाया जाए, ज्ञान अर्जित किया जाए,कड़ी मेहनत की जाए और दृढ़ मजबूत रहा जाए तो इस जीवन में कुछ भी हासिल किया जा सकता है - yadi chaar baaton ka paalan kiya jae - ek mahaan lakshy banaaya jae, gyaan arjit kiya jae, kadee mehanat kee jae aur drdh majaboot ho jae to is jeevan mein kuchh bhee haasil kiya ja sakata hai. : ए पी जे अब्दुल कलाम

यदि चार बातों का पालन किया जाए कि – एक महान लक्ष्य बनाया जाए, ज्ञान अर्जित किया जाए,कड़ी मेहनत की जाए और दृढ़ मजबूत रहा जाए तो इस जीवन में कुछ भी हासिल किया जा सकता है। : Yadi chaar baaton ka paalan kiya jae - ek mahaan lakshy banaaya jae, gyaan arjit kiya jae, kadee mehanat kee jae aur drdh majaboot ho jae to is jeevan mein kuchh bhee haasil kiya ja sakata hai. - ए पी जे अब्दुल कलाम

हम केवल तभी याद किए जाएंगे जब हम हमारी युवा पीढ़ी को एक समृद्ध एवं सुरक्षित भारत का निर्माण कर के दें। जो कि आर्थिक समृद्धि और सभ्यता की विरासत का परिणाम होगा - jab ham hamaaree yuva peedhee ko ek samrddh aur surakshit bhaarat ka nirmaan kar ke den. jo ki aarthik samrddhi aur sabhyata kee viraasat ka parinaam hoga. : ए पी जे अब्दुल कलाम

हम केवल तभी याद किए जाएंगे जब हम हमारी युवा पीढ़ी को एक समृद्ध एवं सुरक्षित भारत का निर्माण कर के दें। जो कि आर्थिक समृद्धि और सभ्यता की विरासत का परिणाम होगा। : Jab ham hamaaree yuva peedhee ko ek samrddh aur surakshit bhaarat ka nirmaan kar ke den. jo ki aarthik samrddhi aur sabhyata kee viraasat ka parinaam hoga. - ए पी जे अब्दुल कलाम

हमें पता भी नहीं होता कि कोई ताकत हमारे अंदर भी उपस्थित है, और केवल तब जब हम असफल होते हैं तब हमें ऐहसास होता है कि संसाधन तो हमेशा से हमारे पास थे। हमें केवल उन्हे खोजने और जीवन में आगे बढ़ने की जरूरत होती है - hamen pata bhee nahin hota hai ki koee taakat hamaare andar bhee upasthit hai, aur keval tab jab ham asaphal hote hain tab hamen aihasaas hota hai ki sansaadhan to hamesha se hamaare paas the. hamen keval unhe khojane aur jeevan mein aage badhane kee jaroorat hotee hai. : ए पी जे अब्दुल कलाम

हमें पता भी नहीं होता कि कोई ताकत हमारे अंदर भी उपस्थित है, और केवल तब जब हम असफल होते हैं तब हमें ऐहसास होता है कि संसाधन तो हमेशा से हमारे पास थे। हमें केवल उन्हे खोजने और जीवन में आगे बढ़ने की जरूरत होती है। : Hamen pata bhee nahin hota hai ki koee taakat hamaare andar bhee upasthit hai, aur keval tab jab ham asaphal hote hain tab hamen aihasaas hota hai ki sansaadhan to hamesha se hamaare paas the. hamen keval unhe khojane aur jeevan mein aage badhane kee jaroorat hotee hai. - ए पी जे अब्दुल कलाम

मेरा यह संदेश, विशेष रूप से युवाओं के लिए है कि वे अलग सोचने का साहस रखें, आविष्कार करने का साहस रखें, अनदेखे रास्तों पर चलने का समय साहस रखें, असंभव को खोजने का साहस रखें और समस्याओं पर जीत हासिल करके सफल होने का साहस रखें। ये महान गुण हैं जिनके लिए उन्हें जरूर काम करना चाहिए - mera yah sandesh, vishesh roop se yuvaon ke lie hai ki ve alag-alag sochane ka saahas rakhen, praaptakarta karane ka saahas rakhen, anadekhee karane raaston par chalane ka samay saahas rakhen, asambhav ko khojane ka saahas rakhen aur samasyaon par jeet haasil karake saphal hone ka saahas rakhen. rakh len. ye mahaan gun hain jinake lie unhen jaroor kaam karana chaahie. : ए पी जे अब्दुल कलाम

मेरा यह संदेश, विशेष रूप से युवाओं के लिए है कि वे अलग सोचने का साहस रखें, आविष्कार करने का साहस रखें, अनदेखे रास्तों पर चलने का समय साहस रखें, असंभव को खोजने का साहस रखें और समस्याओं पर जीत हासिल करके सफल होने का साहस रखें। ये महान गुण हैं जिनके लिए उन्हें जरूर काम करना चाहिए। : Mera yah sandesh, vishesh roop se yuvaon ke lie hai ki ve alag-alag sochane ka saahas rakhen, praaptakarta karane ka saahas rakhen, anadekhee karane raaston par chalane ka samay saahas rakhen, asambhav ko khojane ka saahas rakhen aur samasyaon par jeet haasil karake saphal hone ka saahas rakhen. rakh len. ye mahaan gun hain jinake lie unhen jaroor kaam karana chaahie. - ए पी जे अब्दुल कलाम

यदि हर इंसान द्वारा शिक्षा के वास्तविक अर्थ को समझ लिया जाता और उस शिक्षा को मानव गतिविधि के प्रत्येक क्षेत्र में आगे बढ़ाया जाता तो यह दुनिया रहने लिए कहीं ज्यादा अच्छी जगह होती - yadi har vyakti dvaara shiksha ke vaastavik arth ko samajh liya jaata hai aur us shiksha ko maanav gatividhi ke pratyek kshetr mein aage badhaaya jaata hai to yah duniya rahane ke lie kaheen jyaada achchhee jagah hotee hai. : ए पी जे अब्दुल कलाम

यदि हर इंसान द्वारा शिक्षा के वास्तविक अर्थ को समझ लिया जाता और उस शिक्षा को मानव गतिविधि के प्रत्येक क्षेत्र में आगे बढ़ाया जाता तो यह दुनिया रहने लिए कहीं ज्यादा अच्छी जगह होती। : Yadi har vyakti dvaara shiksha ke vaastavik arth ko samajh liya jaata hai aur us shiksha ko maanav gatividhi ke pratyek kshetr mein aage badhaaya jaata hai to yah duniya rahane ke lie kaheen jyaada achchhee jagah hotee hai. - ए पी जे अब्दुल कलाम

सबसे उत्तम कार्य क्या होता है? – किसी इंसान के दिल को खुश करना, किसी भूखे को खाना खिलाना, जरूरतमंदों की मदद करना, किसी दुखियारे का दुख दूर करना, किसी घायल की सेवा करना आदि - sabase uttam kaary kya hota hai? - kisee vyakti ke dil ko khush karana, kisee bhookhe ko khaana khilaana, zarooratamandon kee madad karana, kisee dukhiyaare ka dukh door karana, kisee ghaayal kee seva karana aadi. : ए पी जे अब्दुल कलाम

सबसे उत्तम कार्य क्या होता है? – किसी इंसान के दिल को खुश करना, किसी भूखे को खाना खिलाना, जरूरतमंदों की मदद करना, किसी दुखियारे का दुख दूर करना, किसी घायल की सेवा करना आदि। : Sabase uttam kaary kya hota hai? - kisee vyakti ke dil ko khush karana, kisee bhookhe ko khaana khilaana, zarooratamandon kee madad karana, kisee dukhiyaare ka dukh door karana, kisee ghaayal kee seva karana aadi. - ए पी जे अब्दुल कलाम

यदि किसी देश को भ्रस्टाचार-मुक्त और सुन्दर-मन वाले लोगो का देश बनाना है तो मेरा द्रढ़ता पूर्वक मानना है कि समाज के तीन प्रमुख सदस्य यह कर सकते हैं – माता, पिता और गुरु - yadi kisee desh ko bhrastaachaar-mukt aur sundar-man vaale logo ka desh banaana hai to mera draadata poorvak maanana hai ki samaaj ke teen pramukh sadasy yah kar sakate hain - maata, pita aur guru. : ए पी जे अब्दुल कलाम

यदि किसी देश को भ्रस्टाचार-मुक्त और सुन्दर-मन वाले लोगो का देश बनाना है तो मेरा द्रढ़ता पूर्वक मानना है कि समाज के तीन प्रमुख सदस्य यह कर सकते हैं – माता, पिता और गुरु। : Yadi kisee desh ko bhrastaachaar-mukt aur sundar-man vaale logo ka desh banaana hai to mera draadata poorvak maanana hai ki samaaj ke teen pramukh sadasy yah kar sakate hain - maata, pita aur guru. - ए पी जे अब्दुल कलाम

अंग्रेजी आवश्यक है क्योंकि वर्तमान में विज्ञान के मूल काम अंग्रेजी में हैं. मेरा विश्वास है कि अगले दो दशक में विज्ञान के मूल काम हमारी भाषाओँ में आने शुरू हो जायेंगे, तब हम जापानियों की तरह आगे बढ़ सकेंगे - agrezi aavshyak hai kyonki vartman me vigyan ke mool kaam angrezi me hain. mera vishvas hai k agle do dashak me vigyan ke kaam hamari bhashaon me aane shuru ho jayenge tab hum japaniyo ki tarah aage badhenge. : ए पी जे अब्दुल कलाम

अंग्रेजी आवश्यक है क्योंकि वर्तमान में विज्ञान के मूल काम अंग्रेजी में हैं. मेरा विश्वास है कि अगले दो दशक में विज्ञान के मूल काम हमारी भाषाओँ में आने शुरू हो जायेंगे, तब हम जापानियों की तरह आगे बढ़ सकेंगे। : Agrezi aavshyak hai kyonki vartman me vigyan ke mool kaam angrezi me hain. mera vishvas hai k agle do dashak me vigyan ke kaam hamari bhashaon me aane shuru ho jayenge tab hum japaniyo ki tarah aage badhenge. - ए पी जे अब्दुल कलाम

जीवन में कठिनाइयाँ हमे बर्बाद करने नहीं आती है, बल्कि यह हमारी छुपी हुई सामर्थ्य और शक्तियों को बाहर निकलने में हमारी मदद करने आती है, कठिनाइयों को यह जान लेने दो की आप उससे भी ज्यादा कठिन हो - kathinaiya hume barbad karne nahi aati balki ye hamari chhupi hui samarthya aur shaktiyon ko bahar nikalne me hamari madad karne aati hain. kathinaaiyo ko ye jaan lene do ki aap ussse bhi jyada kathin ho : ए पी जे अब्दुल कलाम

जीवन में कठिनाइयाँ हमे बर्बाद करने नहीं आती है, बल्कि यह हमारी छुपी हुई सामर्थ्य और शक्तियों को बाहर निकलने में हमारी मदद करने आती है, कठिनाइयों को यह जान लेने दो की आप उससे भी ज्यादा कठिन हो। : Kathinaiya hume barbad karne nahi aati balki ye hamari chhupi hui samarthya aur shaktiyon ko bahar nikalne me hamari madad karne aati hain. kathinaaiyo ko ye jaan lene do ki aap ussse bhi jyada kathin ho - ए पी जे अब्दुल कलाम

बारिश की दौरान सारे पक्षी आश्रय की खोज करते है लेकिन बाज़ बादलों के ऊपर उडकर बारिश को ही अवॉयड कर देते है। समस्याएँ कॉमन है, लेकिन आपका एटीट्यूड इनमे डिफरेंस पैदा करता है - baarish ke dauran sare pakshi aashray ki khoj karte hain lekin baaj badalon ke oopar udta hai aur barish ko avoid kar deta hai. theek usi prakar samasyae common hain aapka attitude inme difference paida karta hai. : ए पी जे अब्दुल कलाम

बारिश की दौरान सारे पक्षी आश्रय की खोज करते है लेकिन बाज़ बादलों के ऊपर उडकर बारिश को ही अवॉयड कर देते है। समस्याएँ कॉमन है, लेकिन आपका एटीट्यूड इनमे डिफरेंस पैदा करता है। : Baarish ke dauran sare pakshi aashray ki khoj karte hain lekin baaj badalon ke oopar udta hai aur barish ko avoid kar deta hai. theek usi prakar samasyae common hain aapka attitude inme difference paida karta hai. - ए पी जे अब्दुल कलाम

भगवान, हमारे निर्माता, ने हमारे मस्तिष्क और व्यक्तित्व में असीम शक्तियां और क्षमताएं दी हैं। प्रार्थना हमें इन शक्तियों को विकसित करने में मदद करती है - bhagavaan, hamaare nirmaata, hamaare mastishk aur vyaktitv mein aseem shaktiyaan aur manoranjan dee hain. praarthana karen ki in shaktiyon ko vikasit karane mein madad karata hai. : ए पी जे अब्दुल कलाम

भगवान, हमारे निर्माता, ने हमारे मस्तिष्क और व्यक्तित्व में असीम शक्तियां और क्षमताएं दी हैं। प्रार्थना हमें इन शक्तियों को विकसित करने में मदद करती है। : Bhagavaan, hamaare nirmaata, hamaare mastishk aur vyaktitv mein aseem shaktiyaan aur manoranjan dee hain. praarthana karen ki in shaktiyon ko vikasit karane mein madad karata hai. - ए पी जे अब्दुल कलाम